aif.ru counter
112

Мы спасли их от фашизма, а они...

В годовщину начала Великой Отечественной "АиФ" публикует сенсационное расследование: страны - союзницы нацистской Германии, вместе с ней напавшие на СССР, успели переписать историю - полностью оправдав своё участие в войне.

Им Гитлер был "настоящим отцом"

"Мы правильно примкнули к фюреру", - считают бывшие братья по соцлагерю

В ГОДОВЩИНУ начала Великой Отечественной "АиФ" публикует сенсационное расследование: страны - союзницы нацистской Германии, вместе с ней напавшие на СССР, успели переписать историю - полностью оправдав своё участие в войне.

...НАЧНЁМ с Румынии. В феврале этого года Апелляционная палата в Бухаресте постановила, что "вступление в войну против СССР 22 июня 1941 г." было... "законным" и "справедливым", так как требовалось вернуть "потерянные территории" - то есть Молдавию. Правда, предвещая "скорую победу над Москвой", диктатор Антонеску обещал включение в состав "великой Румынии" также Одессы и Крыма. Но об этом - ни слова. Да и сам маршал Антонеску скоро явно будет зачислен в ангелы: с него официально сняли обвинения "за преступления против мира и агрессию против СССР" (по этим пунктам трибунал ещё при власти короля приговорил диктатора к расстрелу). Румынских солдат местные историки изображают храбрецами в белых перчатках: нигде нет никакой информации о том, что руки армии миролюбивого Антонеску по локоть в крови, ибо её каратели расстреляли в "освобождённой Молдавии" сотни тысяч евреев. Когда Израиль заявил протест по этому поводу, разразился скандал: премьеру Румынии пришлось признать - да, "иногда имели место жестокие убийства нашими солдатами в СССР мирных жителей и евреев". Сотни тысяч жертв - это всего лишь "имели место": такая, право, незначительная мелочь. Союз с нацистами уже не осуждается, ибо румынские историки пишут в учебниках: их страна, напавшая на СССР, являлась "жертвой пакта Молотова - Риббентропа". "Государство объединилось с Гитлером исключительно от отчаяния", а потом ещё четыре года не могло разъединиться - видимо, столь велико было отчаяние. Есть и другие чудесные перлы - "социализм был навязан Румынии незаконно оккупировавшими её войсками". И почему советские солдаты "незаконно" вошли в страну, воевавшую на стороне Гитлера? Cовершенно непонятно.

"Сталин специально нас спровоцировал"

...БОЛГАРЫ на этом фоне выглядят куда лучше, поскольку признают - слова из песни не выкинешь. В учебниках истории честно подмечено: Болгария добровольно примкнула к нацистской Германии. Однако прежняя информация о "монархическом режиме, заключившем союз с Гитлером вопреки воле народа", загадочно исчезла. Вместо этого появились туманные объяснения, что "у страны не было другого выбора". Далее обнаруживается настоящая сенсация: "победа над нацизмом не была бы одержана без помощи Болгарии". Каким образом? Да, в общем-то, простым: "если бы болгарские войска отправили на Восточный фронт, то ситуация могла бы измениться" - тут уж не знаешь, смеяться или плакать. Разумеется, в учебниках стали меньше упоминать о советских военных успехах, зато много добавилось о вкладе США, "благодаря которому было сокрушено могущество Германии". Короче, тамошние историки рады бы прямо сказать, что Гитлера победили только американцы с болгарами, но пока немного стесняются.

Особо упоминается, что Болгария не объявляла войны СССР, однако "советские войска свергли болгарскую демократию". И ерунда, что назвать тогдашнюю власть под эгидой Гитлера "демократией" язык не поворачивается даже у американских историков. Именем царя Бориса III, заключившего союз с Третьим рейхом, отмечены улицы в городах. В Софии вышло три книги ветеранов болгарской бригады СС, объясняющих, что они воевали за свободу против коммунистов. Этот модный лозунг всё спишет.

...В Венгрии обсуждается вопрос о сносе памятника советским солдатам в центре Будапешта. Мол, из-за подавления СССР восстания 1956 года он там неуместен. Вообще-то монумент был поставлен в честь других событий - освобождения города от подразделений германского вермахта. Венгрия объявила войну Советскому Союзу 27 июня 1941 года, послав на Восточный фронт десятки тысяч солдат. Теперь причина войны оспаривается - мол, "Венгрию вынудили это сделать". Диктатор Миклош Хорти объяснил начало войны тем, что советские самолёты разбомбили город Кашша. В 1946 году международная комиссия установила, что бомбардировку Кашши организовали немцы, дабы дать достойный повод Хорти вступить в войну с СССР. Сейчас всё снова пересмотрено: "скорее всего, это была советская авиация", поэтому "Венгрии пришлось себя защищать". В СМИ публиковалось и экзотическое мнение, что СССР сам всё спровоцировал, чтобы иметь повод (!) для захвата Венгрии. Да уж - в тот момент, когда немцы почти вошли в Минск, Сталин был озабочен только этим.

О действиях венгерских карателей, сжёгших десятки сёл в Брянской области, а также о расстрелах тысяч мирных жителей венгерскими военными - в учебниках ни единого слова. К чему? Вот сделать акцент на "зверствах советских войск" на территории послевоенной Венгрии - это милое дело. Кстати, останки союзника Гитлера Миклоша Хорти в 1993 году перевезли из Португалии и с почестями перезахоронили на родине. Тут и комментариев никаких не дашь к столь умному решению - хоть стой, хоть падай.

Ставленника фюрера хотели сделать святым

...СЛОВАКИЯ объявила войну СССР 23 июня 1941 года и отправила на фронт две дивизии плюс авиацию. Сейчас некоторые гениальные депутаты словацкого парламента объясняют: дело было, может, и неправильное - но необходимое. Так как "подобным образом укреплялась независимость молодого государства". Десять лет назад издали учебник истории, где профессор Милан Дурица откровенничал: "Войну СССР нужно было объявить, дабы принести русскому народу свободу". Далее мудрое издание информировало читателей, что "еврейский вопрос в Словакии был решён в соответствии с христианскими моральными принципами". Велика ж была та мораль, если из 70 тысяч словацких евреев выжило меньше десяти процентов. После скандала учебник из продажи изъяли, а пламенный историк Дурица обратился к католической церкви с призывом... канонизировать казнённого диктатора Йозефа Тисо. Церковь отреагировала своеобразно: её представитель, архиепископ Ян Сокол, заявил в телеинтервью: "Да, Тисо был ставленником Гитлера и вступил в войну против СССР, но стоит поблагодарить его за экономическое процветание страны". В биографии этого "чудесного" экономического реформатора, опубликованной в Словакии, приведены прямые цитаты из его "добрых и человеколюбивых" речей: Тисо называет Гитлера "настоящим отцом" и призывает молиться за победу немцев, чтобы те "уничтожили всех коммунистов, евреев и цыган".

...Стоит представить, что бы началось, если б Норвегия заявила: посылка премьером Квислингом местных СС против войск США "законна". Или Италия с почестями перезахоронила бы дуче Муссолини. Но такое невозможно - в нормальных европейских государствах союз с Гитлером считается национальным позором. Зато наши бывшие братья по соцлагерю такой щепетильностью не страдают. Они уже не только оправдывают своё участие в войне на стороне Гитлера, реабилитируя пронацистских политиков, но заявляют - вы сами виноваты, что мы напали на вас. Скажу без политкорректности: такое поведение - натуральная шизофрения. Пример Израиля, который жёстко реагирует на любую попытку переписывания истории, весьма показателен. И нам тоже следует перестать возмущаться впустую, а начинать бить по рукам. Может быть, тогда и до головы дойдёт.

Георгий ЗОТОВ

...Поляки не прибалты и в СС не служили

После того как в Таллине убрали из центра города "Бронзового солдата", о том, чтобы ликвидировать памятники советским воинам, заговорили на Украине, в Польше.

ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ Польши от фашизма СССР заплатил страшную цену: в польской земле похоронены 620 тыс. бойцов Красной армии, более 800 тыс. военнопленных уничтожены в гитлеровских лагерях. Пока в памятные дни на этих могилах всегда лежат цветы, горят свечи...

История на гробах

ВСЯ история Польши "стоит" на гробах, и память о погибших воинах впитывается с молоком матери. В Польше одинаково чтят память всех. Там есть памятник Кутузову и площадь, носящая имя террориста Д. Дудаева, а в скором времени появится монумент Р. Рейгану.

Рассказывает начальник историко-мемориального отдела при посольстве РФ в Польше Александр ПОЛЕЙКО:

- Начиная с 1947 по 1953 г. польские и советские власти начали создавать братские могилы, в которые переносились останки из десятков тысяч одиноких могил. Например, в г. Болеславице в одной могиле захоронено 39 Героев Советского Союза.

Александр Полейко показывает рабочую карту Польши, на которой звёздочками обозначены места 638 захоронений солдат Красной армии. Все они защищены двухсторонним польско-российским соглашением на уровне правительств. И малейшие изменения на наших кладбищах, памятниках могут быть проведены только с согласия российской стороны.

- Начиная с 2000 года нами отремонтировано 126 воинских кладбищ, - продолжает Александр Полейко. - На поддержание могил советских бойцов Правительство РФ выделило около $2 млн. (только в 2005 г. - $550 тыс.). Не остались в стороне и польские коллеги ($250 тыс.) из Совета охраны памяти борьбы и мученичества (в ранге министерства. - Ред.)".

Вот что говорит профессор теологической академии в Варшаве, полковник Войска польского Марьян БЕНЗА:

- Польша - земля Господня, а 9 Мая - праздник особого значения. Я всегда в этот день служу панихиду и молюсь за память русских солдат. Думаю, что, лёжа в земле, они остаются довольными. Для нас кровь русских и польских солдат, отдавших жизнь за свободу Польши, одинакова. Мы же славяне! И на том стоим. И никто ваши могилы, как это было в Прибалтике, не тронет. Не позволим! Красная армия нашу землю освобождала, а не оккупировала. В Варшаве поляки приносят больше цветов к вашим могилам, чем к Неизвестному польскому солдату.

Пляж на кладбище

В ЦЕНТРЕ Варшавы на улице Жвирки, словно оружейный штык, вонзается в небо 35-метровый гранитный обелиск. По обеим сторонам мемориального мавзолея в ровных, словно стоящих в строю могилах захоронены 23 759 воинов Красной армии, военнопленных и гражданских лиц, угнанных фашистами с оккупированных в 1941 году территорий Украины и Белоруссии. Известны имена только 9398 человек. Есть среди них Герои Советского Союза и однофамилец В. Путина. Поляки долго терзали нашего президента, приехавшего сюда возложить венок в 2005 г., не его ли это родственник. Нет, просто однофамилец - боец Красной армии.

Мемориальный мавзолей находится в центре громадного реликтового парка. Поэтому варшавяне приходят сюда с собаками, превращая могилы в отхожее место для своих питомцев. А многочисленные туристы и горожане, подставив обнажённые тела, загорают на фоне надгробных плит.

Пытаюсь прочитать слова на обелиске, но они закрыты растерзанным венком, который, судя по ленте, возложили к подножию обелиска молодые москвичи. И две надписи на русском и польском языках перечёркнуты корявой надписью ругательств. Слово "курва" понятно без перевода. На парапете разбитая лампада, пустые пивные банки и кучи окурков... На виду лежит десяток листков бумаги, исписанных каббалистическими знаками и свастикой.

Вместе с полковником Александром Полейко мы убираем мусор, ловя на себе недоумённые взгляды отдыхающих.

- В семье не без урода, - грустно вздыхая и собирая окурки в ладошку, говорит Александр Михайлович. - У каждой могилы полицейского не поставишь. Хорошо, что местные власти на вандализм реагируют моментально. Например, в 2004 году местные "металлисты" с этого же мемориала украли с могил 125 бронзовых табличек с именами погибших. Местные власти всё восстановили за свой счёт, заменив бронзовые таблички на мраморные. И мы так поступали, обустраивая наши захоронения. И не потому, что полякам якобы не нравится красная звезда. Просто тоже боимся хулиганов. И меняем бронзу на высокотехнологичную пластмассу золотистого цвета. Так было в Гданьске, где с нашего кладбища также украли 25 бронзовых звёзд весом по 15 кг каждая. В горсовете меня заверили, что как минимум два раза в день здесь будет проверять порядок полицейский наряд. Возможно, поставят и систему видеонаблюдения. Так что нам грех жаловаться на поляков. А вандалов везде встретить можно, в России их тоже хватает.

Владимир СВАРЦЕВИЧ, Варшава - Краков - Москва

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?