714

Масонские тайны

185 лет назад, 1 августа 1822 г., император Александр I запретил деятельность в России масонских организаций. До этого деятельность вольных каменщиков запрещали Екатерина II и Павел I. И что? Масоны действуют и в современной России.

185 лет назад, 1 августа 1822 г., император Александр I запретил деятельность в России масонских организаций.

ДО ЭТОГО деятельность вольных каменщиков запрещали Екатерина II и Павел I. И что? Масоны действуют и в современной России.

Подтверждение тому - разговор с Великим Мастером Великой ложи России Андреем БОГДАНОВЫМ.

- МАСОНСТВО не имеет какой-либо определённой политической программы, поэтому вольные каменщики при тех или иных политических катаклизмах зачастую оказывались по разные стороны баррикад. Например, масоны встречались и среди декабристов, и среди верных трону дворян.

- Что такое современное масонство? Преступная группировка? Религия? Клуб по интересам?

- Ни то, ни другое, ни третье и уж точно - не ОПГ. Масонство - это пространство для духовного общения людей, которые озабочены проблемой духовного роста. Выражаясь кратко, цель масонства - сделать хорошего человека ещё лучше.

- Сколько масонов насчитывается в современной России?

- Регулярное масонство в России сегодня насчитывает 28 лож, самые известные - в Москве, Владивостоке, Калининграде, Воронеже, Санкт-Петербурге. Численность - около 400 человек, в одной ложе в среднем 20 братьев. Великая Ложа России зарегистрирована в соответствии с российским законодательством как некоммерческое партнёрство "Великая ложа древних и принятых вольных каменщиков".

- Чем конкретно занимаются братья на своих собраниях?

- Этого я сказать не могу. Могу сообщить, что братья не обсуждают: вопросы религии и политики. Это запрещено нашими уставами. Поскольку те же уставы запрещают принимать в число регулярных масонов женщин, споры об их достоинствах также не ведутся.

- Масоны позиционируют себя как тайное общество, хотя связаться с вами, если захотеть, не стоит труда. Какие ещё тайны остались у вольных каменщиков?

- Самая главная масонская тайна - это списки членов ложи. Кроме этого есть масонские знаки - жесты, которыми братья обмениваются во время своих ритуалов. Есть проходные слова и особые масонские шаги. Значки на одежде с изображением циркуля или, как у меня, ветки акации, масоны могут носить открыто.

- Практикуется ли исключение из числа масонов?

- Мы называем это "усыплением" - ритуальное название исключения. Усыпление производится по решению высшего органа Ложи-Ассамблеи.

- Платят ли масоны членские взносы?

- Платят. В Америке - примерно 100 долл. в год, в Европе - 400-600 евро. В России сумма взносов находится где-то посередине.


КОММЕНТАРИЙ

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это интервью публициста Александра ПРОХАНОВА:

"В XIX в. масоны стояли у истоков всех революций, в ХХ в. с их участием ломались хребты таких великих империй, как Австро-Венгерская и Российская. Но это всё в прошлом. Недавно я посетил масонскую ложу в штате Техас: это затрапезная организация с лёгким запахом нафталина. Она оставила впечатление, что нынешние масоны занимаются корпоративными играми, которые никому, кроме них самих, неинтересны. Судьбы мира сейчас решают совершенно другие структуры, не имеющие к масонству никакого отношения".

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Новое на AIF.ru