aif.ru counter
181

Беата Тышкевич: "Плакать меня научил Кончаловский"

Когда русскому кино не хватало красавиц, оно обращалось за помощью к братской Польше. У Эльдара Рязанова в "Иронии судьбы..." появилась Барбара Брыльска, у Владимира Мотыля в "Звезде пленительного счастья" - Эва Шикульска. Но первым был Андрей Кончаловский, пригласивший на главную роль в фильм "Дворянское гнездо" Беату Тышкевич.

Когда русскому кино не хватало красавиц, оно обращалось за помощью к братской Польше.

У ЭЛЬДАРА Рязанова в "Иронии судьбы..." появилась Барбара Брыльска, у Владимира Мотыля в "Звезде пленительного счастья" - Эва Шикульска. Но первым был Андрей Кончаловский, пригласивший на главную роль в фильм "Дворянское гнездо" Беату Тышкевич.

ТЫШКЕВИЧ и сегодня остаётся "воплощением изысканной красоты", как когда-то окрестила её восторженная кинопресса мира. Пани Беата стала почётной гостьей Первого международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало".

Русская актриса для советского президента

- ГОВОРЯТ, в своё время Михаил Горбачёв произвёл вас в русские актрисы.

- Было такое. В самом начале 1990-х Горбачёв и Шеварднадзе приехали в Варшаву. Мне должны были вручать орден Дружбы народов. Я редко получаю награды, поэтому подошла к делу ответственно. Надела самое красивое декольтированное платье и отправилась в королевский дворец, где устроили приём на шестьсот человек. Захватила с собой сборник речей Горбачёва - мой друг попросил, чтобы я взяла у него автограф. В то время ещё не начался разгул терроризма, во дворце не было никаких рамок и металлоискателей, я спокойно подошла к сидевшему в кресле Горбачёву и сказала по-польски: "Будьте любезны автограф, господин президент". А рядом стоял генерал Ярузельский, вытянувшись в струнку, чувствовалась военная выправка. "Это наша известная киноактриса!" - отрапортовал он Горбачёву. Тот обернулся, улыбнулся: "Да? А мы были уверены, что наша". И надписал книгу. Думаю, это был мой самый громкий успех на ниве дипломатии.

- Про некоторых актёров и актрис говорят: "Они пережили свою славу". Они чувствуют в себе силы и желание играть, им хочется известности, но выросли другие зрители, у которых уже другие кумиры. К этому нужно быть готовым?

- Это не мой случай! Я не прекращаю работать, мне это не надоедает, и надеюсь, что и я не надоела, несмотря на свои сто с лишним ролей. Работать - это далеко не всегда делать то, что тебе нравится. Вот к этому точно нужно быть готовой. Позволить себе заниматься одними лишь приятными вещами может только лентяй. Потому что приятных вещей не так уж и много, обыденных гораздо больше. Не буду делать вид, что горю желанием сниматься в кино точно так же, как сорок лет назад. Всякое бывает: нет сил, неохота, сценарий не очень... Но отказываться как-то не получается.

Роза и слёзы

- ВЫ РАНЬШЕ и кулинарное ток-шоу на телевидении вели...

- Теперь уже нет. Но в течение многих лет моя коллекция раз в две недели пополнялась новым отличным рецептом. На книгу хватит.

К примеру, рецептом приготовления сыра со мной поделился французский актёр Пьер Мейранд, с которым мы вместе играли в фильме про Бальзака. Собственно, его взяли на роль, потому что он был как две капли воды похож на Бальзака. Фильм снимался в Польше, и он так влюбился в нашу еду, что в итоге растолстел на 19 килограмм. Безнаказанным это не осталось. Снимали в костёле сцену нашего венчания. Ксёндз говорит: "А теперь на колени". Пьер бухается на колени, и на весь костёл раздаётся жуткий треск, это у него сзади лопнули штаны и свалились на пол.

- Как вы относитесь к сплетням про вас? Я знаю, что на съёмках фильма "Дворянское гнездо" случилась неприятная история с украшениями Натальи Петровны Кончаловской: якобы вы в них снимались, а потом они пропали...

- Это была глупая газетная утка! Мне самой обо всём известно только по слухам. Говорили, что Андрей Кончаловский взял без спроса у мамы очень дорогую брошь - какую-то розу с подвижными лепестками, а потом она исчезла, когда мы снимали некоторые сцены в царском дворце под Ленинградом.

- А пощёчина, которую залепил вам Кончаловский на съёмках "Дворянского гнезда", тоже из области слухов?

- Нет, вот это чистая правда. У меня не получалось в кадре заплакать. Я старалась изо всех сил, но не выходило - и всё тут! А Кончаловскому позарез нужны были мои слёзы. Тогда он что сделал? Выгнал всех с площадки, дождался, чтобы мы остались наедине, и как размахнётся, как даст мне по щеке!.. Естественно, у меня тут же слёзы из глаз брызнули. Андрей упал на колени, я понимала, конечно, зачем он это сделал, но всё равно две недели не могла прийти в себя от возмущения. Только увижу его на "Мосфильме" - и сразу в слёзы. Он меня на всю жизнь плакать научил. Теперь если кому-то из режиссёров понадобится, чтобы я в кадре разревелась, пусть зовёт Кончаловского. Я только взгляну на него - и всё будет в порядке: слёзы в три ручья обеспечены.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?