aif.ru counter
72

...вменяем ли маньяк?

Битцевского маньяка Пичушкина признали вменяемым. Не понимаю, как человек, убивший пять десятков людей, может быть психически здоровым?

Битцевского маньяка Пичушкина признали вменяемым. Не понимаю, как человек, убивший пять десятков людей, может быть психически здоровым?

Б. Ю д и н, Псков

"Признавать человека вменяемым или невменяемым не могут никакие эксперты, - сказал "АиФ" Алексей ПЕРИХОВ, доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского медуниверситета, ученик и соратник профессора А. Бухановского. - Это должен определить суд на основании представленных медиками результатов экспертиз. Судя по известным нам признакам, можно сказать, что у этого человека как минимум отклонения в психике. Он явно не сумасшедший, иначе не мог бы так долго убивать и оставаться на свободе. Серийные убийцы, как правило, имеют психические расстройства, но в данном случае это не серийно-сексуальный убийца. Он болен, но не настолько, чтобы убивать именно в силу своего заболевания. В Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая "ограниченную вменяемость". Все последние серийные убийцы были осуждены на максимальный срок наказания с такой формулировкой. Безусловно, этих людей надо изолировать от общества раз и навсегда, потому что на сегодняшний день наука не знает методов лечения подобного рода заболеваний".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  2. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?
  3. Может ли продажа С-400 Турции выйти боком для России?