aif.ru counter
50

Правительство: Кабинет прирос женщинами

В понедельник президент В. Путин прилетел из Сочи в Москву, чтобы объявить о переменах в российском правительстве.

В понедельник президент В. Путин прилетел из Сочи в Москву, чтобы объявить о переменах в российском правительстве.

Кадровые решения оказались далеко не такими масштабными, как предполагалось. Отчасти они были ожидаемыми: из кабинета министров ушли М. Зурабов, Г. Греф и В. Яковлев. Минздравсоцразвития возглавила Татьяна Голикова, прежде - замминистра финансов. Министерство экономразвития и торговли - Эльвира Набиуллина. Некогда "правая рука" Грефа в МЭРТе, до понедельника она руководила экспертным советом при президентском Совете по приоритетным нацпроектам. Министерство регионального развития возглавил Дмитрий Козак. Для него это возвращение в Белый дом после 3 лет работы полпредом в Южном федеральном округе.

Наконец, ещё одной новостью стало повышение в статусе министра финансов А. Кудрина - он стал пятым по счёту вице-премьером. Впрочем, на момент подписания этого номера "АиФ" эксперты не исключали, что за этими перестановками могут последовать и другие - например, в руководстве федеральных служб и агентств. Кстати, в структуре исполнительной власти появились два новых комитета - по делам молодёжи и по рыболовству.

Наблюдатели отметили, что пост министра обороны сохранил А. Сердюков. Хотя ещё накануне предполагалось, что президент удовлетворит его прошение об отставке: министр ссылался на родство со своим начальником В. Зубковым (премьер доводится главе оборонного ведомства тестем). Что любопытно, родственных связей в новом правительстве даже прибавилось: г-жа Голикова является супругой главы Минпромэнерго В. Христенко. Последний, вопреки слухам, сохранил свой портфель.

ЧТО любопытно, состав кабинета министров В. Зубков обсуждал с В. Путиным несколько часов кряду ещё на прошлой неделе. Премьер-министр прилетал в сочинскую резиденцию "Бочаров ручей". В пятницу В. Путин подтвердил: список членов нового правительства ему предложен. Но интрига держалась так долго, что появились сомнения: действительно ли закончилась подковёрная борьба за имена министров и сферы их ответственности? Вечером в понедельник В. Путин в Кремле снова принял В. Зубкова. Было похоже, что коррективы в список вносились до последней минуты.

Не исключено, что затянувшаяся история рождения нового кабинета министров была связана с особой миссией, которую на него возложил сам президент, - обеспечить эффективную работу до, во время и сразу после выборов.

С первого же заседания премьер В. Зубков продемонстрировал: он готов жёстко спрашивать с подчинённых за работу, тем более если речь идёт об утверждённых "на самом верху" программах. От выполнения этих программ, которые курируют конкретные министерства и их руководители, зависит не только абстрактное для большинства простых россиян экономическое развитие страны, но и напрямую - самочувствие конкретных учителей, врачей, пенсионеров или бизнесменов. Стоит вспомнить хотя бы, каким образом Минздравсоцразвития провело печально известную "монетизацию льгот".

Полномочия чиновников правительства обширны. Они, например, предлагают администрации президента варианты решения тех или иных социально-экономических проблем. В правительстве готовится бюджет страны и разрабатывается огромное количество законопроектов. Оно распределяет деньги между регионами, занимается закупками товаров. В его силах, например, "вытянуть" просевший сельскохозяйственный рынок с помощью "зерновых интервенций". Кстати, если бы в этом году кабинет вовремя подкорректировал рынок зерна, то роста цен на главный продукт - хлеб удалось бы избежать. Во власти правительства - обратить внимание на опыт других стран и найти (или не найти) возможность хоть ещё немного повысить, мягко говоря, небольшие пенсии и зарплаты бюджетников, облегчить долю средних и мелких российских бизнесменов, которые "куют" в стране средний класс...

Посмотрим, по плечу ли окажутся эти задачи правительству, которому добавили немного женской чуткости. Предвыборный период станет для министров хорошим экзаменом.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ

В. Зубков

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ

1-й вице-премьер С. Иванов

1-й вице-премьер Д. Медведев

Вице-премьер С. Нарышкин

Вице-премьер А. Жуков

Вице-премьер*, Минфин А. Кудрин

СИЛОВЫЕ МИНИСТРЫ (подчиняются напрямую президенту)

Минобороны А. Сердюков

МВД Р. Нургалиев

МИД С. Лавров

Минюст В. Устинов

МЧС С. Шойгу

МИНИСТРЫ

Минрегион Д. Козак*

Минпромэнерго В. Христенко

Минсельхоз А. Гордеев

Минэкономразвития Э. Набиуллина*

Минприроды Ю. Трутнев

Минтранс И. Левитин

Мининформсвязи Л. Рейман

Минобрнауки А. Фурсенко

Минкультуры А. Соколов

Минздравсоцразвития Т. Голикова*

ОТСТАВНИКИ

Г. Греф (Минэкономразвития)

М. Зурабов (Минздравсоцразвития)

В. Яковлев (Минрегион)

* Новые должности и новые члены правительства

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  2. Что за новое оружие для армии анонсировал министр обороны России Шойгу?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?