aif.ru counter
25

"Только 1% россиян считает, что у них есть всё" Утверждает руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров

"Власть должна знать общественное мнение, но не должна ему механически следовать".

"Власть должна знать общественное мнение, но не должна ему механически следовать".

ИЗВЕСТНАЯ фраза "Кто владеет информацией - владеет миром" накануне выборов в устах руководителя ВЦИОМ Валерия ФЁДОРОВА не выглядит избитой. С читателями "АиФ" он поделился данными, которые институт отправляет "наверх", и тем, как на них реагирует власть.

Вернуть награбленное

- СЧИТАЕТСЯ, что на Западе больше прислушиваются к общественному мнению. А в России оно интересно власти постольку-поскольку. Вы согласны?

- На Западе раньше стали интересоваться общественным мнением. Например, в США выборы невозможны без социологии начиная с 30-х годов прошлого века. Американский политик работает не в целом с народом, а с категорией граждан. С афроамериканцами будет говорить об одном, с испаноязычными - о другом, с теми, кто сидит на пособии, - о третьем.

У нас же до сих пор политики предпочитают общаться в стиле: "Городу и миру!" То есть всем вместе и никому в отдельности. Хотя, если сравнивать с началом 90-х годов, налицо безусловный прогресс. Сегодня и в Кремле, и в Белом доме данные опросов постоянно лежат на столах у первых руководителей. Ни одного важного политического шага не предпринимается без просчёта того, как это отразится на общественном мнении.

- Что-то незаметно. Иначе бы уже давно раздали людям весь Стабфонд или отменили бы итоги приватизации.

- Действительно, большинство россиян, согласно нашим исследованиям, считают приватизацию грабительской и хотели бы "отнять у олигархов награбленное". При этом они уверены, что лучше всё равно не станет, - отобранное тут же "прихватизируют", но уже другие.

Общественное мнение в огромном количестве вопросов просто не может быть компетентным. Поэтому нужно его знать, но ни в коем случае нельзя ему механически следовать!

Жадная оппозиция

- В ТАКОМ случае власти предержащие ориентируются на массы лишь во время выборов, чтобы "охмурить" избирателя?

- Это всегда сделка: мы вам говорим то, что вы хотите услышать, а вы за нас голосуете. Правда, диапазон обещаний у всех разный. Например, Жириновский каждому мужику обещал по бутылке водки, а каждой бабе - по мужику. Остальные всё-таки понимают, что обещания придётся выполнять. Поэтому "Единая Россия", которая имеет прямое отношение к власти, обещает меньше всего. Больше всего обещает всегда оппозиция.

- Оппозиция заказывает у вас исследования?

- Умеренная - заказывает. А крайняя, например коммунисты, - нет. Жадные они.

- Сколько стоят ваши услуги?

- Анкета стоит не менее 10 долл. А чтобы провести нормальный всероссийский опрос, нужно не меньше 1600 анкет.

- Ряд социологов обвинили ваш институт в том, что его оценки народной поддержки "Единой России" отличаются в большую сторону по сравнению с данными других организаций. Почему цифры настолько разнятся?

- В России существуют всего три профессиональных исследовательских центра в области политической социологии. Это ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр. ВЦИОМ - это госкомпания, ФОМ и Левада - независимые. Однако рейтинги основных партий у всех очень похожи, потому что все мы давно работаем на рынке и дорожим своей репутацией. Именно поэтому весь "крупняк" работает с нами. А мелкие партии, которые не в силах привлечь избирателей, идут на поклон к никому не известным фирмочкам-однодневкам и заказывают им фальсифицированные опросы.

- Власть уверяет, что благосостояние народа резко возросло. А что показывают ваши исследования?

- Нищих, тех, у кого не хватает даже на еду, в России сегодня порядка 9%. А 8 лет назад их было 33%. На другом полюсе те, кто считает, что им хватает абсолютно на всё: на отдых, образование детей, в том числе зарубежное. Их меньше 1%. Вторая группа, кому на всё хватает, кроме машины, квартиры и дачи, - классический средний класс (12%). Это не значит, что им никогда не видать машины и квартиры. Есть кредиты. Далее идёт самая большая группа (42%), которую мы называем "предсредний" класс, - у неё нет проблем с едой и одеждой, но есть проблема покупки бытовой техники. На неё надо копить. И последняя группа (32%), расположившаяся между нищими и предсредним классом, - просто бедные. На еду им хватает, а вот с одеждой уже проблема. И ещё одна группа, где люди затруднились ответить на вопрос "На что вам хватает денег?", составляет 4%.

- Бедные ненавидят богатых?

- Старшее поколение страстно желает их раскулачить и сослать куда подальше. А молодые хотят стать такими же богатыми. Они понимают, что есть правила игры, надо просто их выучить и попытаться всех "сделать". При этом ради успеха они готовы поступиться моральными ценностями. Старшее поколение - нет.

Народ расслабился

- ВЫ МОЖЕТЕ сравнить сегодняшнее настроение людей и показатели десятилетней давности?

- Сейчас россияне, безусловно, чувствуют себя более счастливыми. Десять лет назад, в 1997 году, был пик трансформационного шока, когда огромное количество людей не чувствовало под собой твёрдой почвы.

Сегодня, с одной стороны, люди считают, что у нас несправедливое общественное устройство, что принцип "по заслугам и награда" не выполняется, а все вопросы решаются благодаря деньгам и связям. С другой - они адаптировались к этим условиям и поняли, как можно не только выживать, но и развиваться в таком обществе. Они приняли правила игры, хоть и считают их неправильными.

Население успокоилось, может быть, даже чрезмерно. Эмоций хватает лишь на участие в потребительской лихорадке. Наш идеал сегодня - потребительское общество.

- Какие опросы лично вас поразили?

- Насколько плохо россияне знают свою историю. Мы сделали небольшой тестик, выбрали из вопросов школьного ЕГЭ семь самых простых. Только 2% (!) ответили на них правильно. И в этом уже не получится обвинить власть.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от Гитанаса Науседы и что будет с отношениями Литвы и России?
  2. Когда начнется жара в Москве и других регионах?
  3. В каких овощах больше нитратов?