aif.ru counter
23

Выборы 2007: Накажут ли "отстающих"?

Активность избирателей в среднем по России составила 63%. Но разброс явки по стране велик - 53% в Самарской области и 99,9% - в Чечне.

Активность избирателей в среднем по России составила 63%. Но разброс явки по стране велик - 53% в Самарской области и 99,9% - в Чечне.

УДАРНЫЕ показатели явки дали и некоторые другие регионы Северного Кавказа. Зато меньше средней и явка, и результат "Единой России" были в больших городах. В том числе в Москве (54% за "ЕР") и на родине "первого номера" "единороссов" -в Санкт-Петербурге (около 50%).

Последуют ли в отношении "столичных" и некоторых других губернаторов оргвыводы? По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики А. Кынева, вряд ли. Кремль не может не учитывать современные тенденции: "Россия в своих электоральных предпочтениях становится похожа на Европу.

ИМЕННО в городах сосредоточена "левацкая интеллигенция" и вольнодумцы, которые ответили на административное рвение местных чиновников протестным голосованием.

Это, впрочем, не отменяет возможности наказания губернаторов, которые грубо или неэффективно использовали свой ресурс.

Конституционным большинством "Единая Россия" обладала и в Думе 4-го созыва. Но ей, по словам известного политолога Г. Павловского, ещё только предстоит "научиться слушать своего лидера -В. Путина", выстроить прозрачную структуру и научиться быть партией - вплоть до возможности решения о вотуме недоверия правительству. Пока же "единороссы" -лишь "элемент прохождения сигнала между исполнительной и законодательной властью". "Дума нового созыва не будет менять Конституцию, - предполагает другой известный политолог С. Марков (теперь депутат по списку "ЕР"). - Зато "Единая Россия" под руководством самого Путина станет базой для создания правительства парламентского большинства. И кстати, в случае чего сможет даже объявить импичмент новому президенту". Имя следующего хозяина Кремля до сих пор - загадка. Теперь именно "ЕР", вооружившись "мандатом доверия народа", сделает одного из кандидатов фаворитом гонки.

Во время выборов Центризбирком демонстрировал трогательную заботу о гражданах - обогрели и посчитали даже бомжей. Можно сказать, что глава ЦИК В. Чуров -готовый кандидат на кресло вице-премьера по социальным вопросам. Но если говорить всерьёз, то что конкретного способна сделать для граждан новая "медвежья" Дума?

Лидер "ЕР" Б. Грызлов обещает, что партия "в первую очередь должна решить вопросы борьбы с бедностью": "Это, безусловно, пенсия, заработная плата, в том числе людей, работающих в бюджетных отраслях, это минимальный размер оплаты труда. Вот те показатели, которые нам необходимо будет корректировать с первых дней работы". Убеждая голосовать за "Единую Россию", В. Путин обещал, что партия гарантирует курс на укрепление России и рост благосостояния всех её граждан.

Однако для этого уже недостаточно одного повышения расходов на национальные проекты, строительства новых дорог, жилья для военных или копеечного увеличения пенсий. Получив возможность тратить больше денег, люди требуют более качественных товаров и услуг, в том числе чиновничьих. Сможет ли "Единая Россия" оправдать надежды большинства и стать партией, которая будет активно отстаивать конкретные интересы граждан? А не только вяло одобрять рост социальных расходов и принимать не продуманные до конца законы, вроде известной "монетизации льгот"?

Пока не ясно, готова ли "Единая Россия" поддержать предложения других партий или сама инициировать, скажем, перемены в малоэффективной и неповоротливой социальной и правоохранительной системе. Эксперты предполагают, что по ключевым президентским и правительственным законопроектам "ЕР", "СР" и ЛДПР будут голосовать одинаково, оппонировать будет только КПРФ. Но это ровным счётом ничего не изменит.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Что за взрыв произошел в центре Киева?
  2. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  3. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?