8

Чем Америка обязана России

При первой встрече этот человек запомнился мне странным сочетанием заграничного лоска с совершенно русским лицом. Познакомились: Александр Козлов, американец. Живёт в Филадельфии, колыбели американской демократии, и мечтает основать в этом городе музей, посвящённый - ни много ни мало - вкладу России в технику, науку и культуру США.

При первой встрече этот человек запомнился мне странным сочетанием заграничного лоска с совершенно русским лицом. Познакомились: Александр Козлов, американец. Живёт в Филадельфии, колыбели американской демократии, и мечтает основать в этом городе музей, посвящённый - ни много ни мало - вкладу России в технику, науку и культуру США.

Русские американцы

- АМЕРИКА подарила России джинсы, рок-н-ролл и жвачку. А Россия - Америке?

- Америка - страна молодая, она создана трудом выходцев из разных стран. В том числе из России. На всём протяжении американской истории, причём в самые ответственные её моменты, русские всегда были и, надеюсь, будут готовы прийти и помочь. Жаль, что Америка об этом часто забывает.

- Жаль, но Россия - тоже. Если про нобелевского лауреата экономиста Леонтьева, изобретателя телевидения Зворыкина, авиаконструктора Сикорского у нас ещё помнят, то дальше - тишина.

- А ведь были и такие знаковые фигуры, как Фёдор Каржавин (1745-1812) - первый "русский американец", друг президента Мэдисона, внёсший свою лепту в борьбу за независимость американских колоний. Жизнь и дела его - сюжеты для авантюрного романа.

Или Иван Турчанинов - полковник Генерального штаба Российской армии. После Крымской войны он вышел в отставку и эмигрировал в Америку. Когда в США началась гражданская война, добровольцем записался в армию северян, командовал бригадой, был произведён президентом Линкольном в генералы. Его называли "русским громобоем" и "неистовым казаком". Кстати, его жена стала первой в Америке женщиной - полевым хирургом.

Александр Северский (1894-1974) - друг Сикорского, конструктор военных самолётов. Среди его идей были автопилот и система дозаправки в воздухе. Строитель и предприниматель Пётр Дементьев (1850-1919) основал город Санкт-Петербург во Флориде. Степан Тимошенко (1878-1972) - учёный-металлург, крупнейший в мире специалист по сопротивлению материалов...

А русские купцы, основавшие первые поселения в Калифорнии и на Аляске! А русские женщины! Елена Федукович - выдающийся американский офтальмолог. Нина Фёдорова - генетик, академик Национальной академии наук. Александра Толстая, младшая дочь Льва Николаевича, - филантроп, основательница Толстовского фонда... Ещё - артисты балета, музыканты, певцы, художники. Тысячи фамилий в русском мире Америки являются гордостью наших стран.

Даёшь музей!

- ЧТО нужно сделать, чтобы напомнить Америке о роли России?

- Например - создать музей. Точнее - целый мемориальный комплекс "Сынам и дочерям России". Американцы вообще обожают музеи. В США они посвящены самым невероятным вещам: пиву и спичкам, шпионажу и нелегальному самогоноварению, кактусам и белым медведям. А музея России нет. Поэтому несколько лет назад у меня и ещё нескольких русских людей, проживающих в Филадельфии, появилась мечта создать его. Появилась, надо сказать, не на пустом месте.

Ещё в 1976 г. протодьякон православного Свято-Андреевского храма отец Павел Карноух открыл при нём небольшую экспозицию. В ней есть, например, раздел, посвящённый крейсеру "Варяг" и броненосцу "Ретвизан", которые строились в Филадельфии. Кстати, моряки этих легендарных кораблей были в числе основателей нашего собора.

Это будет музей и одновременно информационный портал, где каждый желающий сможет узнать всё о российско-американских отношениях с XVIII в. до наших дней. В залах будет звучать музыка Игоря Стравинского и Александра Гречанинова, лежать книги Владимира Набокова и Айзека Азимова, на видеоэкранах будут идти балеты Джорджа Баланчина и фильмы с Юлом Бриннером. Все они - выходцы из России. Что ещё? Возможно - первые в мире вертолёты Игоря Сикорского. Или модель Вселенной физика Георгия Гамова. Пусть наш портал будет воротами, открыв которые, посетитель обретёт новый положительный образ России.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новый автомат АК-308?
  2. Кто нападал на полицейских в Чечне?
  3. Опасно ли оставлять зарядку в розетке?