aif.ru counter
23

Война глазами простых жителей

Статья из газеты: Аиф-Онлайн № 4 07/08/2006

Число убитых в конфликте на Ближнем Востоке превысило тысячу. Какой видится эта война простым жителям в Израиле и Ливане? Вот что "АиФ" рассказали очевидцы событий.

Число убитых в конфликте на Ближнем Востоке превысило тысячу. Какой видится эта война простым жителям в Израиле и Ливане? Вот что "АиФ" рассказали очевидцы событий.

Взгляд из Израиля
"От воя сирен у сердечников приступы"

Город Маалот находится в 5 километрах от ливанской границы. Для его жителей ракетный обстрел не является чем-то из ряда вон выходящим. Все жители приграничных селений давно уже свыклись с "шалостями" "Хизболлы"...

В Маалоте у меня маленький бизнес - магазин сувениров в большом торговом центре. Но уже в первый день войны власти разрешили работать только продовольственным магазинам и аптекам. По городу ездили машины и через громкоговорители упрашивали людей не покидать свои дома. Ракеты продолжали беспорядочно падать на город.

Мы поняли, что противник бьет наугад. "Катюша" опасна прямым попаданием, и наибольший эффект достигается, когда град снарядов накрывает небольшой квадрат. "Хизболла" же запускает ракеты чаще по одной. От прямого попадания в стене здания образуется дыра, а у близлежащих домов вылетают стёкла.

Совершенно не повезло бывшему гражданину Украины Андрею Зеленскому. Прямое попадание в человека на глазах у жены. Это произошло в соседнем селении Наарии. Зеленский отвёл в бомбоубежище свою семью и решил вернуться домой за детскими вещами...

Еще более ужасная трагедия произошла в Хайфе. Восемь человек убитых и раненых. Это был обслуживающий персонал железнодорожной станции. Если бы движение поездов не остановили заранее - жертв было бы больше. Снаряд был наполнен металлическими шариками, которые, благодаря ударной волне, разлетелись в стороны. На следующий день, второй снаряд попал в то же самое место на железнодорожной станции. Жертв и разрушений не было, но были арестованы тележурналисты арабского кканала "Аль Джазира", своими репортажами они якобы вели корректировку огня "Хизболлы".

... Во вторник моего сына отпустили из армии домой. Пришлось ехать за ним на своей машине, так как общественный транспорт в Израиле с началом войны севернее Хайфы не ходит. Обстрелы города участились. Но не столько вреда от "катюш", как от сирен воздушной тревоги. От их воя у сердечников начинались приступы. После этого сирены заменили на мелодичный звук, совсем как на вокзалах, перед объявлением информации.

В эти дни отлично работает "еврейский телефон": - Алло, Сарочка! Это не в вашем районе сейчас шарахнуло?" - "Нет! Это, кажется, в районе, где живёт Роза. Нужно сейчас позвонить срочно ей". Через две минуты уже весь город знает о количестве упавших снарядов и масштабе разрушений.

Сегодня друг, владелец русского продуктового магазина, попросил меня поехать с ним в Хайфу, привезти товар для магазина. Когда мы доехали до Наарии и повернули в сторону Хайфы, над нами раздался вой заряда "катюши". Неужели это конец? Взрыв раздался метров в пятьдесяти позади нас, где мы только что проехали. В зеркале заднего вида поднялся чудовищный столб пыли. Но нам сказочно повезло: осколочных шариков в ракете не было. Не останавливая машину, я посмотрел на друга: " У меня дома есть ящик водки, -пробормотал он. - Когда вернёмся, отметим свой второй день рождения."

Элиягу РАБИНОВИЧ, Маалот, Израиль

Взгляд из Ливана
"Израиль никого не щадит"

Лежащий на границе с Израилем ливанский город Бинт-Джубайль был на прошлой неделе ареной ожесточенных боев между израильской армией и боевиками "Хизболлах". Ценой больших потерь в живой силе и техники израильские войска овладели городом, но вскоре оставили его.

Во время двухсуточного затишья 1 и 2-го августа, когда Израиль ограничил авиаудары по населенным пунктам южного Ливана, в город впервые почти за три недели смогли проехать представители Красного креста, а также ряд арабских и иностранных журналистов.

На 30-километровом пути от расположенного на берегу Средиземного ливанского города Тир до Бинт-Джубайля они не увидели ничего, кроме развалин домов и обгоревших остовов машин, расстрелянных с воздуха израильскими самолетами. Сам Бинт-Джубейль лежит в руинах. Разрушено, по меньшей мере, 80% зданий. Последние 5-7 дней запертые в городе из-за не прекращавшихся бомбежек жители женщины, дети и старики голодали.

Больной 83-летний Али Дабаджа 17 дней осады Бинт-Джубайля провел лежа в своей постели. Ухаживавший за ним слуга убежал после того, как бомбардировки города усилились. Перед уходом он оставив на столике у кровати немного еды. Хватило ее на 2 дня.

"Мы умоляли работников Красного креста, мэра, соседей помочь отцу, который самостоятельно не может ходить. Но из-за постоянных бомбардировок никто не мог до него добраться.

Проехать в Бинт-Джубейль и передвигаться по нему было невозможно, - рассказывает дочь Дабаджа - Хада Баззи. - Когда в ночь на понедельник Израиль объявил временный мораторий на бомбардировки южного Ливана, мы с мужем бросились к отцу. Добравшись вместе со спасателями и журналистами до нашего дома, мы увидели там стаю собак. Я пришла в ужас, так как решила, что отец умер, а прах его пожирают бездомные псы. На наше счастье он был жив и лежал без сознания на своей кровати, в которой провел почти две недели без воды и пищи".

Али Дабаджа и еще нескольких стариков работники Красного креста и журналисты выносили из Бинт-Джубейля на себе. 25 семей были вывезены на машинах и тракторах, еще примерно 280 человек ушли пешком через соседние деревни еще до прихода помощи.

Сейчас Али Дабаджа с еще шестьюдесятью раненными мирными жителями находится в госпитале им. Рафика Харири в Бейруте. Рассказать о пережитом он не может, так как совсем обессилил из-за голода и обезвоживания организма. Ноги ему пришлось ампутировать. Сказались 17 дней, проведенные им неподвижно в постели. По словам лечащих его врачей, из-за застоя крови началась гангрена.

"Сердце мое разрывается от горя, когда я вижу дедушку, такого слабенького и думаю о том, что ему пришлось пережить, - говорит 19-летняя внучка Али Дабаджа Сиба. Это так бесчеловечно! Израиль никого не щадит".

Павел ДАВЫДОВ (Корр. РИА "Новости" в Ливане, специально для "АиФ")

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Как отличить сердечную боль от невралгии?
  2. Какие льготы и скидки на железнодорожные билеты положены инвалидам?
  3. Можно ли не платить за вывоз мусора?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?