00:00 28/11/2006 5

Прощай, Любовь!

Статья из газеты: Аиф-Онлайн № 52 28/11/2006

Ослепительно красивая, ироничная, мужественная. "Двенадцать стульев", "Приключения принца Флоризеля", "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "Ширли-мырли"... Любовь Полищук всегда играла женщин ярких и необычных - какой и была в жизни. Сегодня рано утром ее не стало. Ей было 57 лет.

Ослепительно красивая, ироничная, мужественная. "Двенадцать стульев", "Приключения принца Флоризеля", "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "Ширли-мырли"... Любовь Полищук всегда играла женщин ярких и необычных - какой и была в жизни. Сегодня рано утром ее не стало. Ей было 57 лет. Мало кто из зрителей догадывался, что народная артистка России всю жизнь страдала от жуткого заболевания позвоночника.

Боли в спине появились у актрисы после съемок в знаменитом фильме Марка Захарова "Двенадцать стульев". Помните "Танго страсти" с Андреем Мироновым. Актрису несколько раз уронили на цементный пол, а декорацию пришлось выбивать головой.

Проблемы со здоровьем не отпускали ее никогда. В 35-лет Полищук родила дочку Мариэтту. Роды были тяжелыми, женщине делали кесарево сечение, а после операции у нее внезапно случился приступ аппендицита. Не смотря ни на что, она снова вышла на сцену. Но снова беда: выполняя акробатический трюк, Люба упала и выбила три межпозвоночных диска.

С тех пор ее жизнь целиком и полностью зависела от врачей, которые в течение многих лет безуспешно пытались избавить любимицу публики от невыносимых болей. Длительный курс лечения в Боткинской больнице, затем - в Институте имени Вишневского. Полищук сделали сложную операцию на позвоночнике в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Все напрасно. Боль не отпускала.

В одном из своих интервью "Аргументам и фактам" Любовь Полищук рассказывала: "Меня всегда удивляло, как актер, который сломал ногу и еле передвигается в жизни, на сцене вдруг начинает танцевать... Это такая профессия. На время спектакля ты всегда здоров. Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни. Первый раз помешал гипертонический криз. От болей в спине (у меня была очень серьезная травма позвоночника) мне дали лекарство, от которого рвануло вверх давление. Но в театр я все же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль... Шел спектакль Трушкина "Там же, тогда же" с Костей Райкиным. Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Вскоре приехала "скорая", мне "впороли" что-то для понижения давления, и тогда у меня... отнялся язык. Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: "М-м-бяу-э". Зрители ждали еще целый час, но меня увезли в больницу.

Или спектакль "Искушение"... За три недели до выпуска я попала в жуткую аварию. Видимо, так глубоко вошла в образ - там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в "ошейнике" - в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга. Я не могла "навести резкость", не понимала, где стоит партнер. Прошло полгода, прежде чем смогла играть".

Она лечилась в Израиле, но состояние ее только ухудшалось. Вернувшись на родину, Полищук снова попала в больницу. Чтобы хоть немного облегчить страдания несчастной женщины, врачи выписали ей обезболивающие препараты, но их прием спровоцировал у Полищук сильнейший гипертонический криз. После курса лечения Любовь Григорьевну выписали домой, где она умерла в 6 утра 28 ноября.

Не стало ослепительно красивой, ироничной, мужественной женщины.

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?