6

Прощай, Любовь!

Статья из газеты: Аиф-Онлайн № 52 28/11/2006

Ослепительно красивая, ироничная, мужественная. "Двенадцать стульев", "Приключения принца Флоризеля", "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "Ширли-мырли"... Любовь Полищук всегда играла женщин ярких и необычных - какой и была в жизни. Сегодня рано утром ее не стало. Ей было 57 лет.

Ослепительно красивая, ироничная, мужественная. "Двенадцать стульев", "Приключения принца Флоризеля", "Любовь с привилегиями", "Интердевочка", "Ширли-мырли"... Любовь Полищук всегда играла женщин ярких и необычных - какой и была в жизни. Сегодня рано утром ее не стало. Ей было 57 лет. Мало кто из зрителей догадывался, что народная артистка России всю жизнь страдала от жуткого заболевания позвоночника.

Боли в спине появились у актрисы после съемок в знаменитом фильме Марка Захарова "Двенадцать стульев". Помните "Танго страсти" с Андреем Мироновым. Актрису несколько раз уронили на цементный пол, а декорацию пришлось выбивать головой.

Проблемы со здоровьем не отпускали ее никогда. В 35-лет Полищук родила дочку Мариэтту. Роды были тяжелыми, женщине делали кесарево сечение, а после операции у нее внезапно случился приступ аппендицита. Не смотря ни на что, она снова вышла на сцену. Но снова беда: выполняя акробатический трюк, Люба упала и выбила три межпозвоночных диска.

С тех пор ее жизнь целиком и полностью зависела от врачей, которые в течение многих лет безуспешно пытались избавить любимицу публики от невыносимых болей. Длительный курс лечения в Боткинской больнице, затем - в Институте имени Вишневского. Полищук сделали сложную операцию на позвоночнике в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Все напрасно. Боль не отпускала.

В одном из своих интервью "Аргументам и фактам" Любовь Полищук рассказывала: "Меня всегда удивляло, как актер, который сломал ногу и еле передвигается в жизни, на сцене вдруг начинает танцевать... Это такая профессия. На время спектакля ты всегда здоров. Я не смогла выйти на сцену только два раза в жизни. Первый раз помешал гипертонический криз. От болей в спине (у меня была очень серьезная травма позвоночника) мне дали лекарство, от которого рвануло вверх давление. Но в театр я все же приехала. Хотя не помню, как садилась за руль... Шел спектакль Трушкина "Там же, тогда же" с Костей Райкиным. Я даже накрасила один глаз, а потом упала в обморок. Вскоре приехала "скорая", мне "впороли" что-то для понижения давления, и тогда у меня... отнялся язык. Изрекала что-то совершенно нечленораздельное: "М-м-бяу-э". Зрители ждали еще целый час, но меня увезли в больницу.

Или спектакль "Искушение"... За три недели до выпуска я попала в жуткую аварию. Видимо, так глубоко вошла в образ - там ведь все тоже начинается с дорожного происшествия. Премьеру играла в "ошейнике" - в аварии получила жуткое смещение позвонков, сотрясение мозга. Я не могла "навести резкость", не понимала, где стоит партнер. Прошло полгода, прежде чем смогла играть".

Она лечилась в Израиле, но состояние ее только ухудшалось. Вернувшись на родину, Полищук снова попала в больницу. Чтобы хоть немного облегчить страдания несчастной женщины, врачи выписали ей обезболивающие препараты, но их прием спровоцировал у Полищук сильнейший гипертонический криз. После курса лечения Любовь Григорьевну выписали домой, где она умерла в 6 утра 28 ноября.

Не стало ослепительно красивой, ироничной, мужественной женщины.

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед по даче самовольно захватил часть вашего участка?
  2. Как правильно прореживать морковь?
  3. Можно ли отравиться съедобными грибами?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru