aif.ru counter
64

Больно было!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 41 10/10/2002

"Мне недавно сделали операцию под общей анестезией, но я все чувствовала. Может ли такое быть? Врач говорит, что я все выдумала. Кто же прав? Может, со мной что-то не так?" - спрашивает читательница. На вопрос отвечает заведующий отделением анестезии и реанимации Центра эндохирургии и литотрипсии Сергей Львович ЭПШТЕЙН.

Мне недавно сделали операцию под общей анестезией, но я все чувствовала. Может ли такое быть? Врач говорит, что я все выдумала. Кто же прав? Может, со мной что-то не так?

Антонина Васильевна, Московская область

На вопрос отвечает заведующий отделением анестезии и реанимации Центра эндохирургии и литотрипсии Сергей Львович ЭПШТЕЙН:

- У КАЖДОГО человека разный болевой порог, поэтому и необходимая доза анестезии будет для каждого своя. Когда некоторые говорят, что на меня не действует новокаин, липокаин, опыт показывает, что не действует тогда, когда его немножко не туда ввели или не ту дозу. Существует также не совсем объяснимые ситуации. Поясню. Например, больной после операции жалуется на то, что чувствовал боль, а также слышал все разговоры врачей. Внешне он спал и сам пошевелиться или что-либо сказать не мог. Это так называемое сохранение сознания во время анестезии. Оно может случиться также, если пользоваться поверхностной анестезией с не очень сильными анестетиками, например только закисью азота. Но если пользоваться современными препаратами, то этого практически можно избежать.

Существуют предельно допустимые дозы и средние дозы, на которые мы опираемся. Для закиси азота существует дозировка 80% и не более того, потому что в противном случае это приведет к снижению концентрации кислорода в дыхательной смеси ниже 20% (это даже меньше, чем в воздухе), а это, в свою очередь, приведет к кислородному голоданию - гипоксии. Поэтому если 80%-ная закись азота не создает достаточного уровня анестезии, ее необходимо усилить какими-либо другими средствами - внутривенной анестезией или добавить в газовую смесь другие ингаляционные анестетики.

Если человек лишен сознания и возможности говорить, то это еще не означает, что врач не может определить, подействовала ли на него анестезия. Существуют разные способы для оценки ее адекватности - специальные инструментальные электрофизиологические методы, а также клинические. В первую очередь мы ориентируемся на внешние признаки: состояние зрачков, реакция на свет, слезотечение, температура кожных покровов, темп мочеотделения, частота сердечных сокращений, каков пульс, артериальное давление, дыхание (если оно самостоятельное) и т. д. По возможности все эти показатели должны быть достаточно стабильными.

После прекращения действия общей анестезии какое-то время могут быть головная боль, тошнота. Боль возникает из-за того, что нервные окончания блокируются, а травмирующая функция остается, поэтому анестезию нужно сочетать с общими обезболивающими препаратами. Это важнейший компонент после любого операционного вмешательства.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?