aif.ru counter
121

Учитесь властвовать собой (23.10.2002)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 24/10/2002

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41 за 2002 г.

В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях у людей возникают душевные волнения или, говоря научным языком, развиваются аффекты. Они могут дезорганизовать или разрушить приспособительные действия организма. По данным 16-го доклада комитета экспертов ВОЗ (1976 г.), аффективные расстройства являются 1/3 всех случаев нетрудоспособности. Постоянным и практически повсеместным спутником людей являются: угнетенное состояние, чувство усталости, ощущение пустоты существования и потеря вкуса к жизни. Однако большинство или ничего не предпринимают по этому поводу, или заглушают проблемы алкоголем, табаком, сексом и сном. Отчасти это вызвано тем, что они не различают психическое здоровье и нездоровье, мало осведомлены, чем нездоровье вызвано, как и у кого следует лечиться.

Клинические наблюдения говорят о существовании лиц с психосоматолабильной конституцией - высокой психосоматической переключаемостью. Встречаются они нередко среди эмотивно-лабильных, сенситивных астеников, а также людей с ярко выраженной эйдетической способностью. Их представления, особенно эмоционально заряженные, могут легко влиять на вегетативные процессы, обычно не поддающиеся произвольному контролю, вести к нарушениям функции внутренних органов или вызывать различные болевые ощущения. Д-р Вингольт (1805 г.) сообщает об одной женщине, чувствительность которой была так велика, что рассказ при ней о страданиях других вызывал у нее равные страдания.

Психические травмы, вызывающие эмоцию страха или аффект испуга, могут вести не только к сердечно-сосудистым, но и к другим нарушениям функций внутренних органов. Так, могут возникать нарушения функции пищеварения, выражающиеся в снижении аппетита, повышении кислотности желудочного сока, поносе ("медвежья болезнь"). При реакции тревоги усиливается секреция пептических энзимов, вследствие чего образуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известный психотерапевт, профессор М. Э. Телешевская приводит случай, когда попавшая в транспортную аварию женщина заболела тиреотоксикозом. Эта болезнь связана с заболеванием щитовидной железы. А. И. Картамышев (1941) обнаружил, что переживание отрицательных эмоций приводит к увеличению количества лейкоцитов, влияет на содержание сахара в коже, вызывает снижение количества лейкоцитов в периферической крови. Исследованиями французского физиолога Ш. Фере было выявлено, что всякое "приятное" раздражение выражается увеличением объема конечности, т. е. расширением ее сосудов, тогда как "неприятное" раздражение сопровождается обратным эффектом, т. е. сужением сосудов. Стоит ли после этого доказывать, что спектр влияния психики на тело не ограничивается определенными симптомами. Еще древние отмечали влияние духа на тело: изумление вызывает колику, страх - понос, гнев - дрожь и волнение, грызущая грусть - желтуху, страсть влюбленного - истощение. Надежда на скорое избавление дает силы старому подагрику бежать, радость - прогоняет лихорадку...

Ответ на вопрос, способны ли чисто психические процессы вызывать соматические эффекты, получен утвердительный, причем вмешательство психики может осуществляться как на функциональном уровне, так и на уровне тканевых структур. Этот принцип современное психосоматическое направление принимает за отправную точку. Психосоматики подтвердили связь между явлениями травматического характера, конфликтами, структурой личности, с одной стороны, и функциональными или органическими нарушениями - с другой (бронхиальная астма, гипертония, язва, геморрагический ректолит и т. п.). Исследования недвусмысленно показывают, что эмоции сопровождаются глубокими биохимическими изменениями. Это свидетельствует о том, что переживаемые чувства провоцирует сдвиги во внутренних органах: кишечнике, желчном пузыре, железах внутренней секреции и т. д. Хотя механизм эмоций в основном эндокринно-вегетативный, однако обнаруживается безусловная роль корковых процессов.

В прежних публикациях мы уже говорили, что между психическими и физическими началами в живом организме существует прямая и обратная связь. Например, расслабление мускулатуры и тепло вызывают душевный покой и умиротворение, ведут к понижению уровня эмоционального напряжения, и, наоборот, напряжение и холод приводят к угнетенному, тоскливому состоянию. Гнев, страх, сожаление, упрямство и обида вызывают физическое напряжение. Таким образом на биохимию человека влияют как физические, так и ментальные процессы, объединенные механизмами обратной связи.

Пониженное настроение, угнетенность, постоянные чувства тревоги, огорчения, негодования, злобы и вины неминуемо приводят к болезни. Если вы не усмирите свой гнев, не устраните агрессивность, то рано или поздно это приведет к биохимическому дисбалансу, а на его фоне может возникнуть гипертония, язва желудка или сахарный диабет. Нельзя неизменно жить в гневе, страхе, сожалениях, упрямстве и обидах и при этом надеяться, что с биохимией организма все будет в порядке. Если вы хотите, чтобы ваш организм нормально функционировал, чтобы вас не покидало приподнятое настроение, чувство душевного комфорта, оптимизм, сделайте гармоничным свой разум, скорректируйте ментальность.

Бесспорно, у кого позитивное мировоззрение, окружающий мир для них добрый и радостный; для живущих в страхе или ненависти он мрачен, грозен и бесцветен. Но с помощью антидепрессантов и нейролептиков проблему качества психической жизни не решить. Применение этих препаратов нередко приводит к фармакологической депрессии. Кроме того, медики Университета Вирджинии осмотрели почти 6300 пациентов, употреблявших антидепрессанты нового поколения, и обнаружили нежелательные побочные явления сексуального направления. Оказалось, что на эти проблемы жалуются 73%. Тем не менее каждый месяц спрос на антидепрессанты растет, соответственно повышается и количество жалоб, т. е. "одно лечим, другое, вероятно, калечим". Выход есть: учитесь вместе с нами с помощью системы саморегуляции направленно менять протекающие в организме "химические реакции"; прививайте себе прочные навыки управления своим самочувствием и настроением.

Упражнение. Прежде всего, не забудьте сделать главное: войдите в ОСС. Получилось. Теперь можно заниматься настройкой своих эмоций на мажорный лад. Для этого отрешитесь от своих желаний, приравняйте притязания к нулю, и целый мир будет у ваших ног. Доброжелательно поприветствуйте всех людей, почувствуйте к ним симпатию. Протяните к ним руки, соединитесь мысленно с ними в одно целое, искренне пожелайте им счастья и гармонии, мира и добра, любви и радости. Глубоко осознайте: ничего не происходит, нет никаких целей, нет нерешенных проблем, нет вообще ничего существенного и достойного вашего внимания.

Почувствовали освобождение от враждебных мыслей и отрицательных эмоций, мышление переключилось на позитивную волну? На следующем занятии поговорим, как бороться с тревогой и страхом.

Продолжение следует

Актуальные вопросы

  1. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?