aif.ru counter
24

Рукотворное зло

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 17/10/2002

ВСЕ острее ощущается в мире нехватка донорских органов для спасения десятков тысяч больных. Только в странах ЕС в очередях за донорским сердцем сейчас, по разным данным, стоят от 45 до 60 тыс. человек. Поэтому биологи, медики и генетики ищут самые различные подходы к решению этой проблемы.

ВСЕ острее ощущается в мире нехватка донорских органов для спасения десятков тысяч больных. Только в странах ЕС в очередях за донорским сердцем сейчас, по разным данным, стоят от 45 до 60 тыс. человек. Десятками тысяч исчисляются очереди на трансплантацию почек и печени... Поэтому биологи, медики и генетики ищут самые различные подходы к решению этой проблемы, пишет британская газета "The Express".

Недавно, проведя многолетние специальные исследования возможных последствий пересадки человеку органов животных, в частности - свиней, группа британских ученых выступила с серьезным предупреждением. Исследователи считают, что такие операции могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Пересаженные человеку внутренние органы или ткани животных неизбежно привнесут в человеческий организм новые, исключительно опасные генетические и раковые заболевания.

Поэтому ученые призывают не проводить такие операции до тех пор, пока в подробных научных исследованиях не будет проанализирована вся глубина этой проблемы и все возможные последствия. Эти же результаты стали одним из аргументов развития методов клонирования человеческих клеток и тканей и снятия запретов с работ в этом направлении.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?