aif.ru counter
318

Если хочешь быть здоров, напрягайся

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 31/10/2002

Создатель и бессменный руководитель единственной в нашей стране Научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии при Петровской академии наук Виталий Александрович КОПЫЛОВ никогда не гнался за славой, не мелькал на телевизионных экранах и не "светился" в прессе. Между тем имя его достаточно хорошо известно не только в Санкт-Петербурге, где он живет и работает, но и во многих городах России, где живут и работают его пациенты, которых когда-то официальная медицина признала неизлечимо больными.

Создатель и бессменный руководитель единственной в нашей стране Научной лечебно-консультативной лаборатории немедикаментозной терапии при Петровской академии наук Виталий Александрович КОПЫЛОВ никогда не гнался за славой, не мелькал на телевизионных экранах и не "светился" в прессе. Между тем имя его достаточно хорошо известно не только в Санкт-Петербурге, где он живет и работает, но и во многих городах России, где живут и работают его пациенты, которых когда-то официальная медицина признала неизлечимо больными.

ДОКТОР КОПЫЛОВ ставит обращающихся к нему людей на ноги без операций и лекарств с помощью разработанного им метода внешнего болевого воздействия и напряжения. В его послужном списке - свыше 20 тысяч с успехом пролеченных больных. Среди них и младенцы, которым всего несколько дней от роду, и почти 100-летние долгожители, и высокопоставленные чиновники, и рядовые рабочие. Уникальные методики лечения, предложенные и опробованные им на практике, защищены 10 патентами Российской Федерации.

Пациентами Виталия Копылова были такие знаменитости, как Елена Образцова и Борис Штоколов. Благодаря ему всемирно известный хирург Федор Григорьевич Углов избавился от тяжелейшего заболевания - синдрома Меньера - и в свои 98 лет продолжает оперировать. А многие выдающиеся спортсмены мирового класса по праву считают доктора Копылова, который помог им справиться с полученными во время тренировок и соревнований травмами, соавтором своих спортивных побед.

- Виталий Александрович, обычно во время процедур врачи используют всевозможные обезболивающие средства. Вы же причиняете своим пациентам, страдающим от боли, еще большую боль. Почему?

- Безусловно, бывают случаи, когда избавление от боли необходимо. Вполне оправданна, например, анестезия как защита оперируемого от боли при хирургическом вмешательстве. Но этим нельзя злоупотреблять. Надо всегда помнить, что уход от боли за счет анальгетиков подрывает организм, снижает его адаптационные возможности. Путь к здоровью следует искать не вне организма, а в нем самом, укрепляя его всякими разумными способами. Боль - один из них, выработанный самой природой в качестве защитного средства для сохранения и эволюции человеческого организма как биологического вида.

Еще древние греки называли боль "сторожевым псом здоровья". И они были абсолютно правы. Боль - это своеобразный сигнал о том, что в организме возникли какие-то неполадки. Однако ведь "сторожевой пес" не только лает, предупреждая об опасности, но и защищает. Именно боль задает организму программу необходимых и совершенно конкретных изменений для восстановления его пораженных органов и систем.

Если перелистать старинные лечебники, то можно заметить, что наши далекие предки с незапамятных времен лечили боль еще большей болью: сильным прохлестыванием себя в бане жестким веником, уколами, порезами. Да и сейчас, скажем, первое инстинктивное движение при ушибе - прижать или сильно потереть ушибленное место. При этом боль, как ни странно, быстрее затихает.

Болевые ощущения испытывают как больные, так и здоровые люди. Боль возникает при сжатии части тела, при сильном повышении или понижении температуры, при воздействии химических веществ, при чрезмерном звуковом или световом сигнале. Любое болевое воздействие воспринимается нервной системой. По полученной информации нервная система оценивает уровень раздражения и формирует соответствующие ему ответные перестройки, направленные на его приспособление к новым условиям. С этих позиций боль и болезнь есть не что иное, как механизм адаптации организма к окружающей среде.

У больного человека боль возникает в связи с происходящими в организме патологическими процессами. Боль воспринимается корой головного мозга и мобилизует нервную систему на борьбу, но не с симптомами болезни, а с причинами, ее породившими. Так, на боль отвечают все железы внутренней секреции, и прежде всего гипофиз, надпочечники, щитовидная железа, при этом секреторная активность вышеперечисленных желез повышается.

Сейчас принято при многих тяжелых заболеваниях вводить в организм больного гормональные препараты. Делая это, врачи тем самым мешают организму бороться с болезнью, подрывают его и без того ослабленные адаптационные защитные силы. Ведь применение гормональных препаратов дает лишь временное облегчение. К тому же их длительное употребление приводит к необратимым неблагоприятным перестройкам в организме: атрофируются сами железы внутренней секреции (зачем им работать, если за них работают введенные в организм гормоны?), нарушаются все обменные процессы.

Это делает невозможным дальнейшее выздоровление, так как необратимые изменения в эндокринной системе препятствуют возникновению адекватной реакции нервной системы на раздражители. Поэтому я считаю порочным широкий перевод больных на гормональную заместительную терапию, когда еще не использован весь спектр возможных безмедикаментозных лечебных средств.

Мои длительные наблюдения, исследования и практический опыт в применении болевого раздражителя в качестве лечебного фактора дают основания полагать, что здесь заложены большие возможности медицины. Достаточно сказать, что, в то время как гормональные препараты демобилизуют, расслабляют функции органов и защитные силы организма в целом, болевой раздражитель мобилизует функциональные способности органов и их защитные механизмы. Эта теория и лежит в основе метода внешнего болевого воздействия и напряжения.

- В чем состоит его суть?

- Если вкратце, то в силовом надавливании на точки и зоны, которые проекционно соответствуют ослабленному или больному органу или системе организма. В момент такого силового воздействия от больного требуется создать ответное напряжение, поэтому каждому пациенту я отдаю команду: "Напрягайся!"

- А если подробнее...

- Я уже говорил о том, что боль в биологическом и физиологическом смысле надо понимать как мобилизацию коры головного мозга на борьбу с болезнью. Пока патологический процесс был относительно ограниченным и организм справлялся с ним, что называется, местными силами, сосредоточенными в очаге болезни, боль не возникала. Но вот патологический процесс достиг такого масштаба, что местных сил стало недостаточно. Возникла боль - обращение к коре головного мозга "с просьбой" мобилизовать на защиту не только местные, а все возможные силы организма, включая и эндокринную, и сердечно-сосудистую, и нервную системы.

В связи с этим напрашивается вопрос: а нельзя ли, подавая усиленные болевые сигналы в те органы и системы, где протекает патологический процесс, заставить организм сильнее включать все его защитные силы на борьбу с болезнью? Этим мы и занимаемся в процессе лечения.

Суть метода внешнего болевого воздействия и напряжения состоит в том, что если намеренно вызвать строго дозированную локальную боль в зоне бедствия, то организм не только сам справится с бедой, но и задаст себе новый, на порядок выше прежнего, режим работы на будущее. Отвечая на болевое воздействие напряжением и запуская мощные защитные механизмы, человек повышает свой биопотенциал, гормональный статус и естественный иммунитет.

Таким образом, направленная боль вызывает ответное направленное напряжение. Оно перестраивает работу нервной и гормональной систем. В итоге увеличивается производство нужных в данный момент гормонов, вследствие чего организм выходит на более высокий уровень энергетики в целом, а энергия во внутренних органах, тканях и системах распределяется более равномерно, что немаловажно для здоровья.

- Порой вы давите на больное место с такой силой, что у пациента на теле остаются синяки. Не может ли такое лечебное воздействие причинить вред?

- Не может, потому что сила болевого воздействия, которую я использую в качестве дополнительной нагрузки, строго дозирована. Очень важно дать организму такую болевую нагрузку, которая ему требуется, - не больше и не меньше. Для каждого заболевания у нас разработана своя программа болевого воздействия и напряжения. Более того, учитываются индивидуальные особенности каждого пациента, его запасы и возможности, порог его болевой чувствительности и много других факторов, которые выявляются в процессе первичного осмотра и опроса.

- Интересно, как же вы общаетесь с грудничками при лечении различных врожденных патологий? Обычно даже при слабой боли они начинают истошно кричать и плакать. Да и как им объяснить, какую часть тела напрягать во время сеанса?

- Вы не поверите, но с детьми мне намного легче работать, чем со взрослыми. Уже на первом сеансе новорожденный начинает делать то, что от него требуется. Он вовсю пыжится, кряхтит, крутит головой и, повизгивая от боли, сам подставляет мне под руку больное место. Просто приятно смотреть, как он работает. Дело в том, что у ребенка сознание еще не замутнено нашими стереотипами и он инстинктивно чувствует, откуда идет помощь и что ему надо делать.

Среди моих самых маленьких пациентов особенно много больных ДЦП. Природа этого заболевания, как правило, связана с нарушением энергетического баланса организма. Энергетический поток разделяется на два параллельных потока, идущих вдоль позвоночника. Правосторонний в основном отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, курирует все органы в области таза, а также ноги. Левосторонний поток обеспечивает работу сердца, легких, рук и состояние психики.

Если малыш, лежа на спине, постоянно поворачивает головку влево, у него почти всегда обнаруживаются спазмы ручек, сердечная и часто легочная недостаточность. Клонит головку вправо - страдают желудочно-кишечный тракт, тазовая область, ножки. В зависимости от этого и задается программа болевого воздействия, направленная на усиление недостаточного потока. В результате восстановления нарушенного энергетического баланса удается избавить малыша от страшного врожденного недуга, обрекающего его на пожизненную инвалидность.

- При каких заболеваниях ваш метод наиболее эффективен и есть ли у него противопоказания?

- Круг заболеваний, поддающихся лечению методом болевого воздействия и напряжения, довольно широк. Назову лишь те заболевания, по которым разработанные и применяемые нами лечебные методики дают результаты, не побоюсь сказать, не имеющие аналогов в мировой практике, вплоть до полного снятия диагноза. Это ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, острая пневмония, ДЦП, энурез, гидроцефалия, статические деформации позвоночника, болезнь Меньера. Метод не имеет себе равных при лечении последствий различных родовых травм и является прекрасным средством реабилитации в послеоперационный период.

К противопоказаниям относятся беременность, желчекаменная и мочекаменная болезни, постинсультные состояния, онкологические и дисгормональные заболевания щитовидной железы. Неподвластны моему методу также специфические инфекции - СПИД, сифилис, туберкулез.

- Можно ли использовать ваш метод в домашних условиях для самолечения?

- Нет, он работает только в руках специалистов, сотрудников нашей лаборатории. Но кое-какими приемами, которые, надеюсь, пригодятся читателям, я могу поделиться. Прежде всего хочу подчеркнуть еще раз, что путь к здоровью - это всегда напряжение. Вот, например, сейчас многие жалуются на метеоризм, то есть на повышенное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием живота. Врачи рекомендуют их выпускать, а зря: отсутствие напряжения в прямой кишке приводит к утрате ею нормального тонуса, а значит, к колиту, запорам, геморрою.

Кроме того, со сфинктером прямой кишки напрямую связана и половая система, и если сфинктер не держит прямую кишку в напряжении, ослабевает потенция, у мужчин возникают проблемы с предстательной железой, а у женщин развиваются различные гинекологические заболевания, включая бесплодие. Вот почему мы рекомендуем не выпускать, а сдерживать газы. Потерпите 3-4 дня, подержите прямую кишку в напряжении - и процесс газообразования придет в норму. Одновременно с этим повысится и тонус всех органов тазовой области.

Между прочим, в старину деревенские девушки вставляли между ягодицами пятачок и ходили с ним, создавая таким образом напряжение в области внутренних половых органов. Это, безусловно, укрепляло матку и способствовало нормальным родам.

Часто приходится слышать жалобы пациентов и на головную боль. Чтобы избавиться от нее, надо не таблетки глотать, а выбивать эту боль из головы, как пыль из ковра. Сильно постучите по тому месту, где болит, ребром ладони или массажной щеткой - и боль часто проходит.

Чтобы быть здоровым, человек должен уяснить: все, что расслабляет организм, создает оранжерейные условия для его существования, идет ему не во благо, а во вред: много спать - вредно, много есть - вредно, проводить много времени в праздности и бездействии - вредно. Надо обязательно давать организму достаточное количество напряжения.

При этом я имею в виду не только напряжение физическое - упражнения, ограничение себя в питании, бег, обливание, закаливание, но и напряжение духовное. Для православных христиан это молитва, чтение Евангелия, соблюдение постов, участие в церковных таинствах (покаяние, причащение, соборование). Мне известны случаи полного излечения детей от ДЦП при частом их причащении и молитве. Поэтому я считаю: причащаться и детям, и взрослым надо регулярно.

К сожалению, сейчас увеличивается число детей с тяжелыми формами аллергий, бронхитов, последствиями родовых травм, врожденными патологиями. Да и взрослое поколение, как известно, здоровее не становится. Крайне неверно объяснять все наши болезни ростом экологического неблагополучия. Больны, скорее всего, наше сознание, наша цивилизация. Каждому из нас надо лечить прежде всего душу, тогда и тело будет здорово, и жизнь наша будет иной - более полноценной, счастливой, гармоничной.

Для доктора Копылова болезнь - понятие не только физическое, телесное. Он неустанно повторяет своим пациентам: заболел - значит, жил вопреки законам природы, вопреки законам любви, добра, милосердия, совести, справедливости. По его теории, напряжение - это не только боль, но и борьба с ленью, эгоизмом, дурными мыслями и привычками. Недаром в приемной, где больные ожидают очередного сеанса, висит "Молитва оптинских старцев", заканчивающаяся словами: "...и научи меня молиться, верить, творить, прощать и любить".

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какую новую услугу предпенсионеры получат в МФЦ?
  2. В каких регионах России уже проснулись клещи?
  3. Когда россиян ждут морозы до -30 градусов?