aif.ru counter
29

Мастопатия - не рак

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 31/10/2002

"Врач-гинеколог обнаружил у меня мастопатию. Мне 35 лет, и я очень опасаюсь, не переродится ли она в рак груди. Прошу ответить специалистов-онкологов: насколько велика опасность?" - спрашивает читательница.Отвечает член-корреспондент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, профессор Михаил Иванович ДАВЫДОВ.

Врач-гинеколог обнаружил у меня мастопатию. Мне 35 лет, и я очень опасаюсь, не переродится ли она в рак груди. Прошу ответить специалистов-онкологов: насколько велика опасность?

В. К., Мурманск

Отвечает член-корреспондент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, профессор Михаил Иванович ДАВЫДОВ:

- КАЖДЫЙ визит женщины к гинекологу должен обязательно включать осмотр молочных желез. Это закреплено законодательно. Конечно, наиболее точный диагноз могут поставить в маммологических центрах, где к "дуэту" гинеколога и онколога подключается еще и эндокринолог.

Сегодня примерно 80% женщин в возрасте от 35 до 55 лет имеют проявления мастопатии. Именно на ее фоне возникают узелковые образования, которые в перспективе могут переродиться в злокачественную опухоль. Чтобы не пропустить этот момент, необходимо провести маммографические и ультразвуковые исследования. Если есть подозрение, что появилось новообразование, то проводится биопсия (изучение образца ткани опухоли).

Мастопатия - это не рак, но "звоночек" о некоторых проблемах в организме женщины. При "хорошем" новообразовании бояться мастопатии не нужно, но и надеяться на то, что "само рассосется", не приходится. Риск возникновения рака молочной железы повышается у женщин 40-45 лет, и правилом должно стать самообследование и посещение врача-специалиста не менее 2 раз в год, а после 45 лет ежегодная маммография.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?