aif.ru counter
15

Экстремальный отдых

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 26/12/2002

Слышал, что именно после праздничных и воскресных дней врачи регистрируют наибольшее количество гипертонических кризов, инфарктов миокарда, инсультов. Неужели отдых так "вреден" для здоровья? В. Мерцалов, МоскваОтвечаетдоктор медицинских наук Владимир ЛЕЛЮК...

Слышал, что именно после праздничных и воскресных дней врачи регистрируют наибольшее количество гипертонических кризов, инфарктов миокарда, инсультов. Неужели отдых так "вреден" для здоровья?
В. М е р ц а л о в, Москва

Отвечает руководитель лаборатории клинической физиологии ГНЦ РФ - Института биофизики, доктор медицинских наук Владимир ЛЕЛЮК :

- В ОТЛИЧИЕ от большинства людей медикам в праздники отдыхать некогда. Одна из основных проблем, с которыми встречаются врачи в это время, - обострение хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы.

Интенсивно "отдыхающие", помимо естественных в таких случаях психоэмоциональных стрессов, связанных с подготовкой и проведением торжеств, "употребляют" большие и очень большие дозы алкоголя, переедают, нарушая сложившиеся привычные диеты, курят намного чаще обычного (или долго находятся среди курящих) и делают еще многое другое, что и составляет в нашем понимании "праздник". Кроме того, если веселье приходится на холодное время года, то в ряде случаев пагубное влияние могут оказывать резкие перепады температур.

В результате именно в дни отдыха увеличивается количество регистрируемых случаев гипертонических кризов, инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Экстремальные воздействия на организм, и в частности сердечно-сосудистую систему, могут оказаться непосильными.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?