aif.ru counter
100

Научная основа грусти

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 23/01/2003

Каждый человек, находящийся в дурном расположении духа, хочет "исправить" свое настроение. А можно ли улучшить свое настроение, руководствуясь научно обоснованными методами? Британский психолог Гарольд Снайкер из Оксфордского университета разработал ряд рекомендаций по этому вопросу.

КАЖДЫЙ человек, находящийся в дурном расположении духа, хочет "исправить" свое настроение. А можно ли улучшить свое настроение, руководствуясь научно обоснованными методами? Британский психолог Гарольд Снайкер из Оксфордского университета разработал ряд рекомендаций по этому вопросу.

По мнению Снайкера, около 70% людей, с кем приходилось ему беседовать, действовали методами "отвлечения", которые не могут кардинально улучшить настроение человека. Снайкер отмечает эти "негативные" попытки.

Общение с людьми, пассивный отдых и праздное времяпрепровождение, просмотр фильмов, чтение книг, газет, журналов является лишь сугубо временным лекарством; когда вы останетесь один на один с собой, плохое настроение практически всегда возвращается.

Не поможет улучшить настроение и прием алкогольных напитков. Через некоторое время ваше настроение может заметно ухудшиться.

Не нужно бурно проявлять эмоции. Вопреки широко распространенному мнению, слезы, крик и плач не утешают, а также лишь ухудшат ваше настроение.

Самое опасное - "лелеять" свое настроение, "упиваться" своими переживаниями. Такой душевный мазохизм не только не принесет пользы, а, скорее всего, "вгонит" вас в длительную депрессию.

По мнению Снайкера, есть уже хорошо апробированные четыре наиболее эффективных средства "ликвидации" дурного расположения духа.

  • Постарайтесь активнее себя "зауважать", вспомните все лучшее, что было в вашей жизни, - ваши удачи, достижения в самых различных сферах жизни.

  • Неоценимую помощь в ликвидации плохого настроения может оказать секс, пусть даже случайная связь. Практика показывает, что этот вид чувственного наслаждения способен мгновенно изменить ваше настроение в отличие от алкоголя и общения с друзьями. Психологические и физиологические процессы, вызванные сексом, практически во всех случаях кардинально меняют ваше настроение.

  • Напрягите свою фантазию, чтобы прокрутить в голове ситуацию, сходную с той, что вызвала ваше дурное настроение; главное - сделайте это на чисто рациональном уровне, не позволяя разыграться эмоциям.

  • И, наконец, скажите себе, что ваша жизнь не так плоха по сравнению с теми, кто стоит ниже вас на ступенях социальной лестницы. Кроме того, сравните свое положение с положением людей, попавших в беду при самых различных обстоятельствах.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?