aif.ru counter
60

Повинна ли радиация в простом насморке?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2000

Заведующий клиникой Государственного научного центра РФ - Института биофизики - рассказывает о реальной опасности радиационных поражений и реальных последствиях воздействия радиации на здоровье людей, рассматривая неоправданные опасения и заблуждения, распространенные не только среди неспециалистов, но часто и среди ученых-медиков.

Клиника Государственного научного центра РФ - Института биофизики - была создана в 1951 году для медицинского обслуживания лиц, пострадавших в результате радиационных аварий. Опыт клиники известен во всем мире и широко используется национальными радиологическими учреждениями США, Франции, Германии, Японии и Великобритании. В 1997 г. клинике был придан статус сотрудничающего центра ВОЗ в области радиационной медицины и обеспечения экстренной помощи в случаях радиационных чрезвычайных ситуаций. Рассказывает заведующий клиникой, доктор медицинских наук Андрей Юрьевич БУШМАНОВ.

Обсуждению и сомнению не подлежит

- НАША клиника - единственное в России место, где лечат больных острой лучевой болезнью из числа гражданских лиц. Если вы услышите или прочитаете, что острую лучевую болезнь лечат где-то еще - не верьте. За 50 лет в клинике пролечено более 500 больных острой лучевой болезнью и местными лучевыми поражениями (134 - в период чернобыльской аварии), из которых в острый период умерли 65 (28 - в период Чернобыля) человек. После чернобыльской аварии мы сталкиваемся с единичными случаями местных лучевых поражений: как правило, несколько случаев в год. Хотя больные с подозрениями на лучевую болезнь, большей частью не подтверждающимися, поступают к нам со всей страны довольно часто.

- Андрей Юрьевич, в общественном сознании укрепилась мысль, что непосредственно от чернобыльской аварии пострадали многие тысячи человек. Вы же называете цифру - 134 человека.

- Действительно, и в выступлениях прессы, и с самых высоких трибун нередко сообщалось о многих-многих тысячах больных острой лучевой болезнью. Это неверно. Корректность и точность цифр, которые я привел, обсуждению и сомнению не подлежат. У нас ведется скрупулезнейшая статистика случаев острой лучевой болезни. Мы наблюдаем больного с момента заболевания на протяжении всей жизни, изучая все, даже самые отдаленные эффекты острого лучевого поражения. Чернобыльцев, людей, принимавших участие в ликвидации аварии, - несколько сотен тысяч, но это не значит, что все они больны острой лучевой болезнью. Да, человек участвовал в ликвидации аварии, да, он пострадал эмоционально, морально, психологически, но при чем здесь лучевая болезнь или любая другая, обусловленная радиационным воздействием? Существуют определенные радиобиологические законы, по которым для различных величин доз облучения характерна определенная симптоматика. Недавно Минздрав России опубликовал результаты работы экспертных советов по установлению связи с радиационным воздействием за 1998 - 1999 годы. У нас в стране существует девять экспертных советов, имеющих право устанавливать связь того или иного заболевания с радиационным воздействием. Экспертным советом нашей клиники связь между заболеванием и радиационным воздействием была установлена лишь у 22 из 100 обратившихся человек. На 6 процентов больше в нашем филиале в Озерске. В других же советах эти цифры стремительно растут вверх. От 40% в Москве до 73% в Барнауле. Представьте, из 100 человек 73 заболели в результате радиационного воздействия. А если учесть, что у оставшихся 27 связь не установлена, потому что какие-то документы были не в порядке и дело отложено, то получится, что радиация повинна во всех болезнях - даже в простом насморке. В перечне заболеваний, возникновение которых может быть связано с радиационным воздействием, изданном Минздравом в этом году, значится 21 заболевание. Причем в этот перечень на стадии обсуждения предлагалось занести остеохондроз позвоночника. Почему? Потому что многие ликвидаторы чернобыльской аварии страдают остеохондрозом.

- В 1991 г. Международная комиссия по радиационной защите определила риск смерти от радиационно индуцированного рака на уровне 7 - 11 случаев на 1 млн. облученных дозой 100 рентген. Исходя из этого, но с учетом несмертельных раков, вызванных радиацией, общее число людей, пораженных раками в результате антропогенного радиационного облучения (испытаний ядерного оружия и развития ядерной энергетики), составило к началу XXI века 337 млн. человек. Из этого числа две трети погибли от смертельных раков, а одна треть были поражены несмертельными раками. С учетом рака кожи (меланомы) уровень поражения увеличивается вдвое и достигает 714 млн. человек. (Цифры взяты из доклада члена-корреспондента РАН А. Яблокова на сессии ООН.)

- Международная комиссия по радиационной защите для целей нормирования опирается на наиболее консервативную беспороговую концепцию риска раковых заболеваний в связи с облучением. Имея реальные сведения о существенном приросте некоторых онкологических заболеваний при высоких дозах (более 100 рентген, т. е. выше 1 Гр, у 1 млн. облученных добавилось к фоновому 7 - 10 случаев), некоторые авторы считают возможным отождествлять эффект с таковым при облучении большого числа людей (несколько сот миллионов), подвергшихся в 100 раз меньшему воздействию. Таких научных данных нет, как это показывают многолетние обзоры НКДАР при ООН. Неясно, откуда берет А. Яблоков и цифру в 337 млн. лиц, которые умрут от рака в связи с облучением, без указания на дозы и условия воздействия. Полностью игнорируется и базовый уровень онкологической заболеваемости и смертности, только в сравнении с которым можно говорить о реальном вкладе радиации в их возрастание. Для всех контингентов, вовлеченных напрямую в аварию на Чернобыльской АЭС, возрастание частоты, как правило, несмертельного рака щитовидной железы было обнаружено только в раннем детском возрасте в связи с проживанием в зонах значительного загрязнения изотопами йода. Уровни онкологической заболеваемости (в том числе острыми лейкозами), сроки их возникновения, уровни доз и влияние других факторов подробно изучены на ряде контингентов (последствия атомных взрывов в Японии, терапевтическое облучение, работа в пусковой период (до 1958 года) на первом предприятии атомной промышленности страны, перенесенная острая и хроническая лучевая болезнь). Достоверных сведений об онкоэффектах у профессионалов различных групп, в том числе атомной энергетики, находившихся в условиях, соответствующих принятым в 1960 г. предельно допустимым дозам (" 5 рентген в год; " 100 рентген суммарно), нет. Вклад радиации даже в случае высокорадиотоксичного нуклида (плутоний в значительных количествах) варьировал от 5 до 50%, значительно уступая канцерогенной активности курения, а также ряда других химических факторов.

По американскому законодательству, если у человека, работающего на ядерном объекте, обнаруживается рак легкого, но при этом оказывается, что этот человек курящий, его даже к экспертному освидетельствованию не допустят. У нас, к сожалению, не такой жесткий закон. А среди чернобыльцев были в основном курящие мужчины. Еще раз повторяю: чтобы развился рак легкого, доза облучения должна быть равна нескольким грэй. Даже среди чернобыльцев очень мало тех, кто набрал такие дозы. Поэтому говорить о том, что любой рак легкого, в том числе и у чернобыльцев, должен быть связан с радиационным воздействием, мягко говоря, неправильно. Приведу такой пример: в Ставропольском крае не так давно человеку был поставлен диагноз - лучевая болезнь. Направили к нам, мы его обследовали, но никаких признаков лучевой болезни не обнаружили. На каком основании был поставлен диагноз? Непонятно.

- А не может получиться так, что вы ошиблись, а правы ставропольские врачи?

- Даже не сомневайтесь. Наша клиника - одна из немногих в мире, не говоря уже о стране, где умеют восстанавливать полученную дозу радиации независимо от того, когда радиационное воздействие произошло. Например, эмаль зуба хранит следы радиационного воздействия на протяжении всей жизни человека. По анализу эмали зуба наши специалисты могут с точностью до сотых определять суммарную дозу радиации, полученную человеком за всю его жизнь. Раньше мы использовали экстрагированный, т. е. удаленный зуб. Сейчас наши сотрудники разработали более щадящую методику. Это своего рода прогресс на стыке стоматологии и радиационной физики - у коренного зуба скалывается кусочек эмали, замещающейся пластическим материалом. Кроме того, мы широко пользуемся и рядом других методов оценки радиационного воздействия на организм, таких как измерение внутреннего облучения при помощи специальных счетчиков, цитогенетические, биофизические исследования, и прочие.

Бабушка надвое сказала

- В монографии С. П. Ярмоненко "Радиобиология человека и животных" приводится такой факт: "Даже слабое облучение эмбриона может способствовать развитию болезненного процесса через много лет после облучения, а почти у половины детей, родившихся от матерей, подвергшихся облучению при сроках беременности 7 - 15 недель, имелись признаки умственной отсталости".

- Чувствительность к облучению эмбриона человека в период беременности (8 - 15 недель), когда происходит формирование основных органов и систем, действительно выше, чем зрелого взрослого организма. С. П. Ярмоненко, возможно, имел в виду, что именно у матерей, подвергшихся интенсивному (доли секунды) облучению в период атомного взрыва, родились дети с некоторым уменьшением размеров головы, преходящим снижением коэффициента интеллектуального развития (IQ), а также крайне редко (менее 30 на всю облученную группу женщин в Японии в 1945 году) - микроцефалией (малый мозг с грубыми нервно-психическими нарушениями). Опыт наблюдения за детьми персонала первого атомного предприятия России (средние дозы у женщин - 1,7 Гр - 5000 беременностей) и лиц, проживающих в зонах выбросов радиохимических предприятий (река Теча, г. Озерск), не показал каких-либо сдвигов в частоте и причинах смертельных исходов, развитии нервной и сердечно-сосудистой систем. Отмечалось лишь в раннем возрасте от 6 до 12 лет учащение инфекционных заболеваний. Когда эти дети становились взрослыми, клинических признаков иммунной либо другой недостаточности не наблюдалось. Выявлялись лишь лабораторные индивидуальные незначительные сдвиги в отдельных показателях иммунитета и некоторое увеличение числа аберрантных митозов лимфоцитов периферической крови. У внуков до пятнадцатилетнего возраста не выявлено каких-либо изменений в физическом, нервно-психическом, иммунном статусе, а также изменений митоза клеток. Среди детей из районов Белоруссии, подвергшихся действию аварийного выброса при аварии на Чернобыльской АЭС, обнаружена связь наблюдающихся у них поведенческих и других расстройств не с уровнем облучения, а лишь с другими социально-психологическими факторами. Все эти данные подвергались тщательному анализу ведущих генетиков страны и мира.

- Ряд ученых утверждает, что радиация вызывает более 25 врожденных уродств (слепота, глухота, деформация черепа, скелета, замедление роста и развития и т. д.). Расчеты, основанные на частоте возникновения этих уродств под влиянием радиации, показывают, что антропогенная радиация могла быть причиной возникновения 587 млн. таких уродств к началу XXI века.

- Могла быть или стала? Эффекты, которые реализуются в лабораторных условиях и оцениваются расчетным методом, зачастую нивелируются на фоне целостного организма. Одно из наиболее объективных исследований проведено за последние годы Н. П. Петрушкиной (опубликовано в 1998 г.) на материале 16407 новорожденных - потомков работников предприятия атомной промышленности - производственного объединения "Маяк" и жителей г. Озерска. Изучение распространенности врожденных пороков развития у внуков профессионалов, облученных в дозе свыше 1 Гр, не выявило статистически значимых различий с контрольной (не облучавшейся) группой. Аналогичные сведения получены и по когорте детей, проживавших в районах выбросов атомных предприятий и аварийных загрязнений.

- Рост заболеваний в среде чернобыльцев, повышенная смертность - неужели все это выдумка средств массовой информации?

- Заболеваемость в среде ликвидаторов чернобыльской аварии за прошедшие 14 лет безусловно выросла. Но она и не могла не вырасти. Все они за эти годы постарели, а с возрастом у человека появляются все новые и новые заболевания. Однако более объективным является анализ показателей смертности, в то время как заболеваемость, а тем более инвалидность - субъективно и социально зависимые показатели. Анализ регистра смертности ликвидаторов чернобыльской аварии, выполняемый специалистами Обнинского международного радиологического центра, позволяет констатировать общность динамических тенденций структуры и показателей смертности у чернобыльской когорты и населения России.

- Не так давно Великобритания объявила о досрочном закрытии пяти АЭС. Не говорит ли это о том, что развитые страны, в том числе у которых доля атомного электричества много больше, чем 13 процентов, как в России, последовательно отказываются от дальнейшего развития этого, как многие считают, сверхопасного способа производства электроэнергии?

- Это распространенная ошибка: радиационный фон вокруг атомных станций гораздо ниже, чем вокруг ТЭЦ. Если абстрагироваться от аварийного риска, атомная станция - это самый чистый, дешевый и разумный источник энергии в мире. А что касается Англии - это нормальный процесс, потому что оборудование атомных станций, как и любое производство, рано или поздно устаревает. Старые реакторы заменяются на более надежные, более мощные. Я недавно был на двух атомных станциях: на Смоленской и на Балаковской. Люди, живущие в этих городах, мечтают попасть на работу на АЭС. Например, на Смоленской станции рабочие места передаются по наследству. От отца к сыну. Семьи, где работают на станции два человека, считаются обеспеченными.

- А большая часть ростовчан, в том числе донское казачество, насколько я знаю, выступает против пуска в ближайшее время Ростовской АЭС.

- До пуска Ростовской станции специалисты нашего научного центра планируют снять фон здоровья населения в той зоне, где она будет располагаться. В ближайшие год-два мы должны решить эту задачу. И тогда у нас наконец будет объективная возможность сопоставить то, что было до ввода станции в эксплуатацию и что стало после. К этой работе мы планируем привлечь ростовских и рязанских коллег-медиков. Если у кого-то возникнут сомнения, что данные будут не совсем объективны, так как наша клиника входит в систему Минатома, то спешу сообщить: ни ростовские, ни рязанские специалисты никакого отношения к нашему ведомству не имеют. Уверен, их выводы будут абсолютно объективными.

У страха глаза велики

- Не кажется ли вам, что расходы общества на ликвидацию последствий уже случившихся атомных аварий и катастроф многократно превосходят всю прибыль от атомной энергетики?

- О каких расходах идет речь? О неразумных расходах. Я ведь уже говорил, каким образом устанавливается зачастую связь практически любого заболевания с радиацией, а в результате выплачиваются огромные компенсации, предоставляются всевозможные социальные льготы. Если бы эта система в масштабах государства была четко отлажена, то и потери, как социальные, так и финансовые, были бы на порядок меньше, даже на несколько порядков.

- По сообщениям американских СМИ, в результате взрыва США водородной бомбы на атолле Бикини в 1954 году женщины атолла Ронгелап утратили способность рожать на протяжении 5 лет. Когда их фертильность восстановилась, стали чаще наблюдаться спонтанные аборты и рождение мертвых детей.

- Я уже касался этой проблемы сегодня, но тем не менее приведу дополнительную статистику. Учеными филиала ГНЦ - Института биофизики из г. Озерска изучено состояние здоровья 665 детей, получивших в период внутриутробного развития суммарную дозу облучения от 0,01 до 1,55 Гр, матери которых в период беременности работали на п/о "Маяк" в 1950 - 1960-е годы. При сравнении результатов оценок физического развития и показателей периферической крови у детей основной и контрольной групп не установлено каких-либо закономерных различий. Это серьезное многолетнее исследование ученых, не доверять которому нет никаких оснований.

- Существует ли в реальности феномен радиационного старения?

- Это достаточно дискуссионный вопрос радиобиологии и радиационной медицины. Если абстрагироваться от рассуждений и проанализировать те работы, которые были проведены в клинике за несколько лет, то я могу отметить следующее. С помощью самого современного ультразвукового оборудования нашими специалистами было проведено обследование нескольких сотен человек с хронической либо перенесенной острой лучевой болезнью. Рассмотрев возрастную динамику функционирования сосудистого русла, мы не обнаружили каких-либо специфических черт либо ускорения развития атеросклеротического процесса.

- Если я вас правильно понял, страх перед радиацией сильно преувеличен?

- Совершенно согласен. Гораздо больший ущерб здоровью человека несут многие широко известные факторы риска: курение, алкоголь, избыточный вес, загазованность, запыленность воздуха и другие.

- Какова реально допустимая доза облучения?

- Действующими нормами радиационной безопасности установлена предельно допустимая норма для профессионалов, работающих с радиоактивными материалами, которая составляет не более 0,025 Гр в год. Следует ориентироваться на эти цифры.

- Насколько опасны электробытовые приборы? Телевизор, компьютер?

- Наша клиника в основном занимается вопросами воздействия на человека ионизирующего излучения, и я готов ответить на вопросы по данной проблеме. В приборах, перечисленных вами, основной компонентой является электромагнитное излучение, а это тема отдельного разговора.

- Каковы первые симптомы лучевой болезни?

- При облучении человека в диапазоне доз, вызывающих острую лучевую болезнь, существуют симптомы первичной реакции. Это тошнота, рвота, головная боль. Как видите, эти признаки неспецифичны и могут наблюдаться при многих прочих заболеваниях.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?