aif.ru counter
92

Вопрос- ответ (часть 1)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2000

Специалисты отвечают на вопросы наших читателей: так ли необходима операцичя при катаракте в пожилом возрасте, как себя вести во время измерения АД - молчать или говорить, как правильно питаться при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, и другие.

У меня много болезней, а тут еще и катаракта на правом глазу и начало на левом. Врач прописала мне капать мед пополам с водой и еще одно лекарство, а в дальнейшем что будет, неизвестно. Мне 78 лет, и потерять зрение я очень боюсь. Неужели необходима операция? В. А. Т а р у л и с, Владивосток

На вопрос отвечает зав. Центральным отделением микрохирургии глаза Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ доктор медицинских наук, профессор В. Н. ТРУБИЛИН:

- КАТАРАКТА, или помутнение хрусталика, развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж. Хотя должен сказать, что это заболевание глаз в последнее время "помолодело" и 40-летние пациенты сегодня не редкость.

Если исключить травматические случаи, при которых операция показана немедленно, и говорить о возрастном помутнении хрусталика, то пациент должен хорошо себе представлять, что ему не помогут никакие витаминные капли, народные средства и диеты. Чудо-лекарства, восстанавливающего прозрачность хрусталика, не существует.

Старческая, или прогрессирующая, катаракта обязательно требует хирургического вмешательства. Существует методика, с успехом применяемая около 20 лет, процент успешных операций достигает 95%. Возраст пациентов роли не играет, ее легко переносят люди старше 80 лет.

Операции по удалению помутневшего хрусталика бывают двух видов: с удалением капсулы хрусталика и без ее удаления. Проводится она под местной анестезией и состоит в извлечении мутной хрусталиковой массы и замены ее на искусственный хрусталик.

Сегодня появилась новейшая технология - факоэмульсификация. Отличие этого метода в том, что операция проводится с помощью электронного прибора, делающего в роговице и капсуле крошечный разрез, не более 3 миллиметров, через него в хрусталик вводится зонд и с помощью ультразвука дробится и отсасывается помутневшее вещество хрусталика. Взамен вставляют особые эластичные линзы, которые перед имплантацией сжимаются, а затем в капсуле хрусталика принимают первоначальную форму.

Необходимо сказать, что операции при неполностью созревшей катаракте дают лучшие результаты. Когда катаракта созрела, а тем более перезрела, то страдает капсула, в которой находится хрусталик. В ней происходят дистрофические изменения, значительно уменьшая ее прочность, кроме того, может помутнеть сама камера хрусталика, а это уже необратимо и может привести к потере зрения.

Ранними признаками катаракты является затуманенное зрение или затрудненное чтение четкого шрифта. Если вы обнаружили у себя подобные признаки, проконсультируйтесь у врача и в случае необходимости не откладывайте операцию.

Во время беременности у меня на груди образовались какие-то бородавки. Особенно в местах, где проходят косточки бюстгальтера. Что это такое и как это лечить? М. П., Ярославль

ВОЗМОЖНО, что вы говорите о папилломах. Их появление могло спровоцировать изменение гормонального фона во время вынашивания ребенка. Папилломы можно удалить с помощью метода электрокоагуляции. Сделать это можно даже в период грудного вскармливания. Но для более точной постановки диагноза рекомендуем вам посетить врача-маммолога.

Когда участковый врач меряет мне давление, то я успеваю что-нибудь ей рассказать. А недавно попала к другому доктору, и он категорически запретил мне говорить во время процедуры. Объясните: может ли разговор повлиять на давление? Ф. Л. К у ц, Москва

КОНЕЧНО, врач, попросивший вас посидеть молча, абсолютно прав. Были проведены исследования у трех групп пациентов. Первая группа читала во время измерения, и тонометр зафиксировал у них пониженное артериальное давление. Во второй группе пациенты разговаривали, и показания прибора дали необъективную картину повышенного давления. И только у третьей группы, молча и спокойно сидящих пациентов, врач получил реальную картину их самочувствия. Поэтому если вы хотите получить лекарства и рекомендации, необходимые именно вам, то лучше помолчите немного.

Как правильно питаться при грыже пищеводного отверстия диафрагмы? Такой экзотический диагноз поставлен врачом моей маме. А. Л е б е д е в а, Калужская обл.

Отвечает кандидат медицинских наук, врач клиники лечебного питания Института питания РАМН М. М. ГУРВИЧ:

- ЗАБОЛЕВАНИЕ это не такое уж и редкое. Чаще встречается в пожилом возрасте, особенно у женщин. Возможны загрудинные боли или боли в подложечной области, ощущение жжения, срыгивание, изжога, усиленное слюноотделение, увеличивающееся в лежачем положении. Выбуханию желудка в грудную клетку способствует повышение внутрибрюшного давления, часто сопутствующее метеоризму и запорам. Поэтому есть надо не реже пяти-шести раз в день, понемногу, не переедая и не допуская переполнения желудка. После еды рекомендуется походить, постоять, а не ложиться. Исключаются из рациона продукты, способствующие развитию метеоризма: молоко, ржаной хлеб, горох, капуста, газированные напитки. Ограничиваются жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, острые блюда с использованием специй, способствующие повышению желудочной секреции.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?