Примерное время чтения: 8 минут
144

Александр Пороховщиков: "Граница проходит за моим порогом"

Замечательный актер Александр Пороховщиков лично мне напоминает сфинкса. Он столь же волнующе-притягателен, столь же загадочен и величаво-скорбен. Внешне он - невозмутимо уравновешен, но когда говорит о судьбах России, срывается почти на крик.

- Александр Шалвович, во всех своих ролях вы такой спокойный, немногословный, уверенный в себе - словом, надежный человек. Это на самом деле свойства вашей натуры или просто вам попадаются такие роли?

- Дело в том, что, во-первых, я люблю таких людей, да и... чего зря болтать-то? Говорить надо тогда, когда спрашивают. Вот и вся история. Чего суетиться-то? Но это не значит, что я такой спокойно-пассивный, без внутреннего движения, - наоборот! Как говорится: "В тихом омуте черти-то и водятся!" Я - человек очень эмоциональный, просто знаю, что эмоции, внутренняя энергетика очень дорогого стоят. Как говорила Раневская: "Это же не помои, чтобы их все время выплескивать!" Когда это оправданно, можно и "рвануть", но пока хватает и того, что есть.

- Я знаю, что у вас много замечательных друзей, вы даже собираетесь сделать Дом друзей на Арбате! И одним из ваших друзей был недавно трагически погибший Святослав Федоров - знаменитый врач-офтальмолог...

- Да, я очень дружен был с ним, с его семьей. Для меня это потеря, равнозначная смерти моей мамы... Когда она ушла из жизни, я думал, что не переживу этого. Меня держала, заставляла жить только моя жена - Ирочка. И когда Святослав Николаевич ушел, у меня было ощущение, что я второй раз похоронил свою маму... Рыдал, просто не мог остановиться... до сих пор потрясен тем, что произошло. Не могу поверить, что такие люди уходят. И мы будем наказаны за то, что не ценим их при жизни. Ведь рядом с нами живут гениальные люди! Их на руках надо носить! А мы... Недавно я был в Ялте на каком-то мероприятии. Увидел там Георгия Данелия. Я встал и сказал: "Знаете, вы один из моих самых любимых режиссеров, гениальный вы мой!.." А он решил, что я над ним смеюсь! Даже сам не понимает, что он действительно гениальный режиссер!

- После гибели Федорова иногда слышишь: "Было за что его убить - коммерсант... зажрался!.."

- Федоров - это не просто гениальный человек ушел, это целое явление было и ушло. И страна осиротела... Мы просто недопонимаем, что происходит. Те, кто к нему относился с завистью, не понимают - плебеи, убогие, - что сами хуже будут жить из-за того, что уходят такие люди, как Святослав Николаевич. Ну чему тут завидовать? Это же Богом данное! Завидуй, не завидуй - ему уж так свыше дано! А его все время пытались представить каким-то барином. Он не барином был, а Хозяином! Вот потому и раздражал многих бездельников.

Россия - гигантская времянка

- Вы рассказываете о трагических вещах, чудовищных стрессах, а как вы это переживаете, как боретесь с отчаянием, с безнадежностью?

- Ой!.. Здесь рецептов не дам никаких - не люблю этого. Я просто справляюсь с этим. Так воспитан, что меня пробить невозможно. Когда я родился - в 1939 году, - в меня сразу заложили этот элемент сопротивления и адаптации. Сегодня у нас помойка? Значит, помойка. Завтра - лучезарное счастливое детство? Значит, лучезарное счастливое детство. Это - сама жизнь. Сегодня - зима. Завтра - весна. За весной - лето... Что киснуть-то? Великий Островский писал: "В жизни все кругообразно: то вознесет, то опять внизу..." Вы где-нибудь видели человека, у которого постоянно было бы все одно и то же, как будто кран открыли и вода все время льется? Даже если и есть такие, то это очень скучно. Хочется, чтобы иногда вдруг: "В субботу и воскресенье воды не будет!.." В этом кайф! Вся Россия на этом стоит, и ее не изменить. Конечно, жить очень тяжело. У нас не просто тяжелая жизнь - у нас трагическое существование. У меня вообще такое ощущение, что мы все находимся на каком-то полустанке, где все какое-то временное. Гигантская страна, а кругом сплошь временные постройки, пристройки, которые завтра снесут. Все какое-то условное. И поэтому люди уже привыкли к мысли, что все это - временное пребывание, и никто ничего не хочет делать. Какой смысл? Получается, что ты у себя на земле как бы в гостях. Бред какой-то! У меня такое ощущение, что граница моей страны проходит по линии моей квартиры. Столб пограничный я хочу поставить около входной двери. Потому что, как только выхожу за порог, там все чужое. Кругом - иностранные языки. Телевидение просто помешалось! Они что - Латинскую Америку очень все любят? На экране все время какая-то вопиющая бездарность - профнепригодные актеры несут сплошную ахинею! "Фанера" какая-то, бред! Переключаешь - там кого-то все время убивают, терзают... Приемник включаешь - там постоянно иностранная музыка. Я не против нее - сам люблю джаз, но есть же всему мера! Может, уже за границей живу? Вот был бы я янки, ехал бы себе по Америке, а по радио на всех каналах балалайка бы играла! И из всего этого делаешь вывод, что у нас происходит сознательное разрушение духовного и нравственного. Потому что силовыми методами никто нашу страну взять не может. Пытаются духовно ее разложить. Вот народ и смотрит на все это... до поры до времени. Есть такой термин - "русский бунт"... Как бы до этого не доигрались!..

Время победит тело, но не душу

- Александр Шалвович, а как вы форму поддерживаете?

- Да, действительно, мне многие режиссеры говорят: "Вы все время в хорошей профессиональной форме!" Да потому что я ежесекундно проигрываю внутри себя какие-то роли, к примеру - Ричарда III. А если говорить о физической форме, то хотя я сейчас уже не занимаюсь спортом, но люблю смотреть всяческие соревнования. Меня не интересуют физкультурные дела - по мне, ходить качать мышцы, тягать гири - бред сивой кобылы! Так же, как и бегать по утрам. Люблю бег как таковой - когда есть старт и финиш. Рвануть вперед так, чтобы стать первым! А просто бежать, потому что хочу жить дольше, - это бред! Это скучно. Просто люблю жизнь, люблю людей, люблю само наше бытие. Радуюсь тому, что дети есть на свете, что есть мамы, папы, бабушки, дедушки, солнышко, любимые, просто люди, предметы различные... Это не сюсюканье. Это чудесно! Жизнь-то из этого и слагается. Я всегда стараюсь культивировать в себе это качество - умение удивляться. Почему лампочка горит? Вот мы смеемся, а что такое электричество, никто не знает. Что такое душа? Никто понятия не имеет и никогда не узнает. Собственно, в этом и есть здоровье. Если ты всем этим интересуешься, если способен этому радоваться и удивляться, ты всегда будешь сильным, здоровым и меньше будешь заниматься своими болячками. Как начинаю сосредотачиваться на себе, так думаю: "Батюшки! Да я же просто калека!.." А я действительно калека - у меня ноги не ходят, руки болят - замучился уже. Наклоняюсь с трудом... Но что сидеть-то? Если ты калека, надо тогда ложиться в гроб. Ну уж нет! А я буду в футбол играть все равно! Да, действительно, иногда с палочкой хожу, иногда приходится костыли под рукой держать... Но все равно не поддамся!

- Вы чувствуете свой возраст?

- Нет, абсолютно!.. Конечно, с природой не поспоришь, физически она победит все равно, но духовно - нет! Душу мою она не победит никогда!

- У вас были экстремальные ситуации в жизни?

- В кино? Может, и были, я уже не помню. А так - у нас в стране все время экстремальная ситуация! Вот вам самый примитивный пример экстремальной ситуации: приезжаю в гостиницу класса "суперлюкс", захожу в номер. Сразу иду в ванну. Я очень люблю воду - мыться, плескаться. Причем люблю холодную воду, ледяную. И вот - отворачиваю синий кран (как известно: синий - холодная вода, красный - горячая), и вдруг из этого душа, из этого синего крана мне на лысину шпарит крутой кипяток!.. Что же это такое?..

Или еще: еду на машине, вижу - улица перегорожена, кладут асфальт. Остановился и смотрю, как они поверх лужи, затянутой ледком, сыплют этот асфальт... Я не выдержал, говорю: "Что же вы делаете? Это же все завтра уже развалится!" А они в ответ смеются: "Не, Александр Шалвович, - сяводня!.."

Господи! Спаси Россию!..