aif.ru counter
465

Винни-Пух и все-все-все глазами психиатров

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2001

Винни-Пух, ослик Иа-Иа, Тигра и Кристофер Робин - индивидуумы с большими проблемами, которые живут в Волшебном Лесу и сильно нуждаются в психотропных лекарствах. Герои сказки А. Милна страдают от таких психических болезней, как синдром дефицита внимания, монотонная депрессия со слезливостью, гиперактивность, навязчивые страхи и действия. Так считают канадские медики.

Винни-Пух, ослик Иа-Иа, Тигра и Кристофер Робин - индивидуумы с большими проблемами, которые живут в Волшебном Лесу и сильно нуждаются в психотропных лекарствах. Так считают канадские медики. Герои сказки А. Милна страдают от таких психических болезней, как синдром дефицита внимания, монотонная депрессия со слезливостью, гиперактивность, навязчивые страхи и действия.

САМОМУ Винни-Пуху не помешало бы принимать лекарства, которые помогли бы избавиться от гиперактивности, сопряженной с дефицитом внимания, и невроза навязчивых состояний, проявляющихся в постоянном счете и ненасытной жажде меда. "Пух нуждается в медицинском вмешательстве. Мы не можем ему помочь, но считаем, что его жизнь была бы намного богаче, если бы он прошел курс лечения малыми дозами стимулирующих лекарств", - утверждают авторы публикации в журнале Ассоциации медиков Канады. Пух демонстрирует импульсивное поведение, выражающееся в его плохо спланированных попытках достать мед, маскируясь под дождевую тучку, что может со временем перерасти в синдром Туретта с заиканием и конвульсиями. Стихи Пуха короткие, и он их забывает, а при ранней диагностике и правильном лечении он мог бы писать эпос, а не эти скверные вирши.

Когда Милн писал в 1924 г. свои стихи по впечатлениям от путешествий в Лондонский зоопарк, психические расстройства еще были мало изучены, а по сегодняшним оценкам от 3 до 5% детей школьного возраста страдают от неспособности сосредоточиться и контролировать свои импульсы.

Что касается Пятачка, то он явно страдает беспредметной тревогой, суетливостью, заливается краской по любому поводу. Непонятен источник хронического негативизма и вялости ослика Иа-Иа, заставляющих его вести столь печальную жизнь, но флюоксетин и индивидуальная терапия помогли бы ему отнестись с юмором к эпизоду с потерей хвоста.

Исследователи довольно мрачно оценивают поведение Крошки Ру, Тигры и даже Кристофера Робина - очевидного лидера в Волшебном Лесу, считая, что всем им было бы полезно побывать в клинике для детей с проблемами развития. Кристоферу Робину явно не хватает родительской опеки и вряд ли на пользу идут разговоры с животными. Особое беспокойство ученых вызывает Крошка Ру, который мало того что живет в неполной семье, еще и имеет в приятелях Тигру - совершенно неподходящий объект для подражания. Нетрудно предсказать, что мы увидим подросшего Крошку Ру, болтающегося по ночам в лесу, разбрасывающего вокруг окурки и бутылки из-под пива, малолетнего правонарушителя и хулигана.

А его сверхзаботливая мамаша Кенга вряд ли составит исключение из тех матерей-одиночек, которые не уделяют должного внимания образованию и не признают женского лидерства. Весьма правдоподобно, что она превратится в старую неряшливую мать нескольких детенышей, зачатых в случайных связях с разными отцами, до самой смерти не выбившуюся из крайней нищеты.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  2. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?
  3. Почему в России привыкли есть с хлебом?