aif.ru counter
30

Хватит улыбаться - начинайте хмуриться!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2001

В свое время американские психологи основали позитивное движение в психологии, и вот теперь они же приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. И более того, последние исследования показывают, что даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм нисколько не вредит здоровью!

Многим это кажется странным, но психолог Барбара Хелд, работающая в клинике Баудойн Брансуик-колледжа в штате Мэн, настаивает на том, что кроме поводов для радости в жизни существуют и поводы для огорчений или, по крайней мере, для озабоченности.

ПОЗИТИВНОЕ мышление воцарилось в американском обществе благодаря объединенным усилиям Голливуда, телевидения, популярной музыки, книг, рассказывающих, как помочь самому себе, и воскресных проповедей: "Все будет хорошо! Все проблемы разрешимы! Будьте оптимистами, и успех вам обеспечен. Оптимизм - это залог успеха, достатка, несокрушимого здоровья".

Такую же позицию заняли в свое время и лидеры Американской Ассоциации психологов. Они решили, что психологи слишком увлеклись копанием в душевных болезнях и в причинах житейских неудач, вместо того чтобы разъяснять людям, как взрастить в себе жизнерадостный взгляд на вещи, умение располагать к себе других, добиваться поставленных целей, и основали позитивное движение в психологии. Долой все негативное, все плохое, мыслить и чувствовать надо позитивно, никаких отрицательных эмоций, только положительные!

И вот теперь психологи приходят к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Да, конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но есть и свои минусы. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает реальной картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живет одним сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм - вот первые плоды бездумного оптимизма. Непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование - тоже его плоды. Жизнь тяжела, чтобы ее пережить, нужно не обольщаться и трезво смотреть на вещи - в этом плюсы пессимизма. Толика пессимизма еще никому не помешала.

Доктор Джулия Норем, социальный психолог из колледжа в Уэлсли в штате Массачусетс, исследует так называемый защитный пессимизм - стратегию поведения, когда человек стремится мысленно проиграть предстоящую ситуацию, учитывая мелкие препятствия, с которыми он может столкнуться. Доктор Норем утверждает, что защитный пессимизм оказывается по результатам ничуть не хуже стратегического оптимизма, заставляющего человека тщательно избегать мыслей о плохом, а в некотором отношении - даже лучше. Размышления о помехах позволят полнее охватить предмет, увидеть его все стороны и, таким образом, будят воображение. Но самое главное то, что при решении определенных задач защитный пессимизм, если он естественен для человека, ни в чем не уступал стратегическому оптимизму.

На первый взгляд может показаться, что пессимистический взгляд на вещи должен неблагоприятно сказываться на здоровье - улыбаться полезнее, чем хмуриться. Однако Джеймс Пеннебекер, профессор психологии Техасского университета в Остине, считает, что это не так. Он предложил добровольцам, выбранным наугад, вспомнить самые трагические события своей жизни, поразмыслить над ними несколько дней, а затем описать их со всеми подробностями в виде небольших эссе. Удивительно было не то, что тягостные воспоминания не отразились отрицательно на показателях здоровья испытуемого, а то, что они все до единого почувствовали себя лучше, и это ощущение продержалось у них месяца четыре после эксперимента. Здесь Пеннебекер столкнулся лицом к лицу с известным феноменом освобождения от того, что гнетет душу, при помощи творчества. О творчестве как освобождении говорил Гете, говорил Хемингуэй, да и Фрейд, по сути дела, имел это в виду в своих рассуждениях о сублимации.

Пеннебекер рассказал и о других исследованиях, которые он проводил. Они со всей очевидностью показали, что даже люди нервные, обремененные различными заботами и несчастьями, склонные вечно жаловаться на судьбу, раздражаться по каждому поводу, постоянно жалующиеся на боли во всех частях тела, бывают у врача не чаще, чем их жизнерадостные сверстники, и уходят в лучший мир не раньше. Иными словами, даже глубокий пессимизм - не поведенческий, не защитный, не конструктивный, а именно глубокий и всеохватывающий пессимизм, нисколько не вредит здоровью.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как будут выплачивать пенсии в праздничные дни в мае?
  2. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  3. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?