aif.ru counter
79

Любите ли вы себя?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2000

Еще Оскар Уайльд говорил, что любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь. Только вот нередко даже она оказывается не столь уж и крепкой. Более того, порой люди вообще не любят себя и страдают. А вот как у вас с этой самой любовью? Разобраться в этом поможет предлагаемый здесь специальный тест.

Еще Оскар Уайльд говорил, что любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь. Только вот нередко даже она оказывается не столь уж и крепкой. Более того, порой люди вообще не любят себя и страдают, мучаются, болеют из-за этого, ведь при всем при том каждому человеку хочется любить и быть любимым. А вот как у вас с этой самой любовью? Разобраться в этом поможет предлагаемый здесь специальный тест.

Отвечайте "да" или "нет" на вопросы, стараясь быть искренними.

1. Считаете ли вы, что вас преследуют неудачи?

2. Скучаете ли вы, оставшись наедине с самим собой?

3. Задумываетесь ли вы, совершая какой-нибудь поступок, о том, что подумают или скажут о вас окружающие?

4. Чувствуете ли вы себя хорошо таким, какой вы есть?

5. Часто ли вы теряете контроль над самим собой?

6. Имеете ли вы привычку вспоминать прежние разговоры и ситуации, чтобы понять, что предпринимали в подобных случаях другие люди?

7. Испытываете ли вы смущение, когда вас хвалят в вашем присутствии?

8. Хотели бы вы родиться заново или начать жизнь сначала?

9. Чувствуете ли вы несомненную зависимость между материальным положением и духовным комфортом?

10. Часто ли вы испытываете опасение, что должно случиться нечто плохое?

11. Довольны ли вы своей жизнью?

12. Есть ли у вас привычки, которые вам не нравятся?

13. Можете ли вы противостоять человеческой общности, в которой живете?

14. Трудно ли вам проявлять свои чувства к другим?

Критерии оценок: За каждый ответ "да" на вопросы: 4, 11 и 13 и "нет" на вопросы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12 и 14 вам полагается по 5 баллов. Теперь сложите набранные баллы и оцените полученный результат:

Если вы набрали от 40 до 70 баллов, значит, вы любите себя в должной степени, а кроме того, любите и окружающих вас людей. Все это в большой степени предопределяет ваши жизненные успехи и вашу жизнерадостность и жизнестойкость. Благодаря этому вы получаете от общения с окружающими положительные эмоции и стимулы. Вы чувствуете свою необходимость и считаете, что ваша жизнь имеет смысл. Вы считаете себя личностью со всеми необходимыми достоинствами и потенциальными возможностями. И, значит, ваша психологическая защита способна выдержать даже серьезные стрессовые удары.

Если у вас оказалось от 20 до 40 баллов, то, скорее всего, вы сами редко думаете о том, любите ли вы себя. Вы явно не всегда используете свои способности, обращая порой чрезмерное внимание на свои слабости. Это способно вызывать у вас минутную неприязнь к себе, невозможность отвлечься от собственной личности и дарить другим внимание и любовь. Будьте адекватнее к себе!

Ну а если вы получили всего от 0 до 20 баллов, то это может свидетельствовать о том, что вы определенно не любите себя. Наверняка в вашей жизни бывают мгновения, когда вы просто ненавидите себя и потому принимаете ошибочные решения. В чем тут причина? Быть может, всего лишь в особенностях вашего воспитания, в вашем приобретенном пессимизме или просто в том, что в данное время вас мучают какие-то депрессивные переживания? Как бы там ни было, но вам пора меняться и менять свое отношение к этой жизни!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?