aif.ru counter
40

Дерматомиазид

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 05/04/2001

"Нашему родственнику врач районной поликлиники поставил диагноз: "дерматомиазид". Но как лечиться - толком не сказал. Я же где-то слышала, что болезнь эта крайне опасна. Как можно ему помочь, и вообще - можно ли?" - спрашивает читательница.

Нашему родственнику врач районной поликлиники поставил диагноз: "дерматомиазид". Но как лечиться - толком не сказал. Я же где-то слышала, что болезнь эта крайне опасна. Как можно ему помочь, и вообще - можно ли?

И. Кругляк, Тула

Мы обратились в Институт ревматологии РАМН, где нам рассказали следующее:

"ДЕРМАТОМИАЗИД, диффузное поражение соединительной ткани, - действительно заболевание крайне тяжелое, в некоторых случаях, увы, способное привести даже к летальному исходу. В его основе лежит поражение сосудов и мышц; дерматомиазид может развиться как самостоятельно (первичный), так на фоне злокачественных опухолевых процессов (вторичный). Особенно опасен дерматомиазид при дебюте (то есть при своем начале, проявлении первых признаков) в пожилом возрасте.

Что же касается вашего родственника, не видя его лично, не зная возраста и всей медицинской конкретики, трудно делать какие-либо прогнозы. Известно, однако, что при своевременном и адекватном медицинском вмешательстве, назначенном и проведенном в специализированном ревматологическом учреждении, это заболевание обычно поддается успешному лечению. Но, учитывая всю серьезность данной патологии, ставить диагноз "дерматомиазид", к слову сказать, должен только специалист-ревматолог."

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?