aif.ru counter
63

Коктейль жизни

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 17/01/2001

Из каждых 5 миллионов людей, живущих в цивилизованных странах, тысяче ежегодно ампутируют ноги. В 80% случаев причиной тому - сахарный диабет. И здесь весьма интересен путь, по которому пошли израильские врачи, поставив целью стимулировать рост дополнительных сосудов в пораженных тканях.

ИЗ КАЖДЫХ 5 миллионов людей, живущих в цивилизованных странах, тысяче ежегодно ампутируют ноги. В 80% случаев причиной тому - сахарный диабет. В последние годы значительно возросло количество ампутаций ног у диабетиков. Связано это с тем, что только после того как инсулин получил широкое распространение, больные сахарным диабетом стали доживать до того времени, когда у них могут начаться проблемы с сосудами ног. Сейчас закупорка сосудов и незаживающие на стопах язвы у людей, страдающих сахарным диабетом, дают о себе знать через 10-15 лет после возникновения болезни. И медицина тут если не бессильна, то по крайней мере немощна. Один из наиболее известных на сегодняшний день методов лечения - шунтирование. Однако опыт тысяч пациентов свидетельствует, что облегчение длится от силы год-полтора, после чего шунт закупоривается вновь. Пробовали медики бороться с незаживающими язвами и с помощью барокамеры. Суть этого метода заключалась в том, что кислород под давлением 2-3 атмосферы поступал в кровь прямо через кожу. Увы, процедура оказалась, с одной стороны, чрезвычайно длительной, а с другой - малоэффективной. Медикаментозное лечение тоже не приносит существенного результата: при сильной закупорке кровеносных сосудов антибиотики не достигают цели. И даже имплантация здорового участка кожи на место пораженного не всегда приводит к желаемому результату: чтобы имплантат прижился, нужны хорошая "почва" и нормальное кровоснабжение. Вот и получается, что в арсенале врачей остается последнее средство - ампутация, иначе неизбежна гангрена. Но даже после ампутации 25% больных сахарным диабетом умирают из-за не заживления ран.

И здесь весьма интересен путь, по которому пошли израильские врачи. Поставив целью стимулировать рост дополнительных сосудов, способных доставлять как кровь, так и лекарства к трофическим язвам, они разработали так называемый "коктейль", который не реанимирует и очищает закупоренные сосуды, а способствует росту новых, чего раньше никому не удавалось. По словам директора тель-авивского Центра по созданию новых сосудов Александра Ольшанецкого, эта методика генной терапии сосудов и язв ног за три года, что проводились испытания, себя прекрасно зарекомендовала. По словам доктора Ольшанецкого, многие сотни больных из России и Израиля, Америки и Австралии, прошедшие амбулаторный курс терапии, прекрасно живут с новыми сосудами. Бывает, правда, что через год-полтора возникает необходимость в повторном курсе, но это уже терапия не интенсивная, а укрепляющая. Довольно часто с проблемами закупорки сосудов ног в Центр обращаются бывшие спортсмены, ранее принимавшие гормональные препараты. Жалоба у всех практически одна: "Доктор, я раньше был рекордсменом в стометровке, а сейчас не могу самостоятельно пройти и десяти метров..." "Возможно, после курса терапии, - утверждает доктор Ольшанецкий, - эти люди не поставят новых рекордов. Но ходить смогут. Это я гарантирую".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что даст России возвращение в ПАСЕ?
  2. Кто такая певица Билли Айлиш и в чем ее обвиняют?
  3. Какие новинки концерн «Калашников» показал перед форумом «Армия-2019»?