Примерное время чтения: 4 минуты
1168

Научить ходьбе спинальника

После тяжелой травмы шейного отдела позвоночника мне, Лоскутову Аркадию Серафимовичу, инвалиду первой группы, довелось в 1999-2001 годах трижды пролечиться в клиническом отделении 5-го отдела биомеханики и управления движениями Федерального научно-практического Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, расположенного по адресу: 127486, Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3 (тел. 905-16-88).

Исцеление спинальных инвалидов там успешно ведется на протяжении многих лет под руководством кандидата медицинских наук Евгения Михайловича МИРОНОВА.

В ОТДЕЛЕНИИ внедрен один из самых современных методов реабилитации инвалидов, метод ИКД - искусственной коррекции движения в сочетании с широким спектром других процедур, таких, как ЛФК, ИРТ, барокамера, ручной массаж, физиотерапия, и др. Кроме того, на базе отделения проводятся хирургические и ортопедические вмешательства со спинальной патологией у инвалидов. Центр входит в состав Министерства труда и социального развития РФ. Лечение инвалидов оплачивается комитетами социальной защиты населения по согласованию с Центром.

Лично я на себе испытал все достоинства и эффективность лечения методом ИКД, сущность которого заключается в том, что во время ходьбы пациента ведется электрическая стимуляция ослабленных (пораженных) групп мышц в точном соответствии с естественным возбуждением и сокращением их в двигательном акте.

Стимулирующие сигналы на мышцы включаются датчиками синхронизации фаз стимуляции с фазами шага, которые устанавливаются на ноги и реагируют на сгиб - разгиб коленного сустава.

При многократных и длительных сеансах ходьбы улучшается функциональное состояние мышц, постепенно вырабатывается правильный ритм движения, нормализуется равновесие при ходьбе. Так, на седьмом году после тяжелой травмы (год был прикован к постели, не работали ни руки, ни ноги, было ярко выраженное явление спастического тетрапареза, нарушение координации и равновесия) я смог впервые без вспомогательных средств, без опоры руками и касания за перила преодолеть все лестничные марши с шестого этажа до первого и подняться обратно. О таком я раньше не мог и мечтать.

Перед каждым сеансом ходьбы пациента снаряжают, как космонавта перед выходом в космос. Устанавливаются электроды на пораженные группы мышц, на коленные суставы ставятся датчики синхронизации, собирается и автономно проверяется электрическая схема для коррекции движения путем подачи на мышцы электрических импульсов заданного уровня и длительности с многоканального устройства электростимуляции (корректора движения).

Если мышцы при автономной проверке правильно реагируют на подаваемые импульсы и нет неприятных болезненных ощущений, значит, все нормально и пациент готов к началу сеанса ходьбы.

С первых шагов после включения корректора мышцы "оживают" и четко работают по заданной динамической программе в ритме ходьбы, облегчая процесс движения.

Продолжительность сеанса ходьбы - один час, курс лечения во время одной госпитализации - 20 сеансов на протяжении 28 дней.

Преимущество метода ИКД в том, что восстановление утраченных функций организма направлено не на отдельную мышцу, а на весь опорно-двигательный аппарат пациента во время движения.

Для реабилитации спинального инвалида методом ИКД необходимо соблюсти три условия:

ПЕРВОЕ. Уметь стоять на ногах и сохранять равновесие, самостоятельно перемещаться (ходить, двигаться) со вспомогательными средствами или без них.

ВТОРОЕ. Иметь сохранившуюся способность мышц реагировать, отвечать на внешние раздражители - электрические импульсы.

ТРЕТЬЕ. Обладать достаточной подвижностью суставов для такого двигательного акта.

Применение этого метода в Центре дает прекрасные результаты при более чем 12 заболеваниях, имеет положительные отзывы от многочисленных пациентов, что испытали на себе это лечение.

Для реабилитации многотысячной армии спинальных инвалидов России он нуждается в увеличении финансирования на государственном уровне, расширении производства материальной базы, внедрении в лечебные центры всей России.

С чувствами огромной благодарности за заботу, внимание и эффективное лечение медперсоналу 5-го отделения покидает его каждый пациент, кто пролечился в нем, и в первую очередь заведующему отделением, кандидату медицинских наук Миронову Е. М., лечащему врачу, кандидату медицинских наук Уткину А. А., старшей медсестре Наумовой Г. Е., медсестрам Муминовой Л. М., Тимофеевой Л. И., Чекалиной А. И., Мирошниченко С. Л., сестре-хозяйке Пирской З. Н. и др.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно