aif.ru counter
2447

Запор негаданно нагрянет (20.06.2001)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 25 21/06/2001

Продолжение. Начало в N 23.

Продолжение. Начало в N 23

Следующий момент неправильного питания, являющийся причиной запора, - несвоевременное и недостаточное употребление жидкости.

Не смывайте непереваренную пищу. Пейте жидкость за 20 минут до еды.

Питье любого количества жидкости непосредственно перед едой, во время еды или сразу после еды нарушает пищеварение.

Алкоголь при запорах нужно вообще исключить из повседневного употребления, т. к. он угнетает переваривание пищи и перистальтику.

Вода - самая лучшая жидкость, которую получает организм. Вода важнее, чем пища.

Вода поступает в организм во время питья, еды, особенно с фруктами и овощами, а также через кожу - во время приема ванны или других водных процедур.

При дефиците воды наблюдаются жажда, головная боль, расстройство пищеварения, запор и другие болезни. При недостатке воды в организме кал загустевает и превращается в каловые камни, при этом из организма перестают выводиться токсины, токсичные отходы скапливаются не только в кишечнике, они проникают в кровь, в клетки и отравляют весь организм - развивается аутоинтоксикация. При переходе на правильное питание с большим количеством клетчатки нужно много пить, поскольку клетчатка впитывает много воды.

Пить надо в среднем не менее 8 стаканов, т. е. около 1,5 л жидкости в день. Это зависит от количества потребляемых сырых фруктов и овощей. Если их в рационе много, то количество выпиваемой жидкости можно уменьшить.

Очень важно знать, когда лучше пить. Нельзя пить сразу после еды, во время еды и непосредственно перед едой. Вода разбавляет желудочный сок, нейтрализует его и покидает желудок примерно минут через 10-15 после своего поступления туда. При этом она уносит с собой часть желудочного сока и находящуюся там в момент питья непереваренную пищу, которая, не пройдя необходимой стадии переваривания в желудке, не сможет далее перевариваться в кишечнике и начнет там бродить или гнить.

Пить можно: через 20-30 минут после употребления свежих, сырых фруктов (они за это время покидают желудок); через 45-60 минут после употребления бананов и сухофруктов; через 2 часа после приема пищи, содержащей углеводы; через 4 часа после приема белковой пищи. Это в том случае, если вы ели продукты в правильном сочетании, а если вы съели, например, мясо с картошкой, то ждать надо будет не менее 8 часов, пока эта смесь будет перевариваться. Однако при любом варианте так долго ждать очень неудобно, поэтому рациональнее всего пить за 20-30 минут до еды.

Хорошо выпить утром натощак 1-2 стакана воды или сока, 1 стакан сока или кефира перед сном, остальное количество жидкости надо выпить в течение дня, но обязательно за 20-30 минут до еды.

Пить можно чистую воду, воду с лимоном или свежеприготовленные соки, которые не должны храниться в холодильнике более 1-2 часов. Только свекольный сок, как уже упоминалось, перед употреблением следует выдержать 3-4 часа в холодильнике в открытой посуде.

При запорах рекомендуется ежедневно пить утром натощак по чашке воды с 1-2 чайными ложками яблочного уксуса, причем пить лучше через соломинку, стараясь, чтобы жидкость не попала на зубы, яблочный уксус может повредить пломбы.

Поначалу рекомендация пить перед едой покажется странной, мы все привыкли пить после еды, а последнее время распространилась дурная привычка пить во время еды напитки типа кока-колы, и это еще более способствует широкому распространению болезней пищеварительного тракта, и в первую очередь запоров. Поэтому надо постараться выработать новую привычку и сделать питье жидкости перед едой повседневной рутинной процедурой. Это сразу очень хорошо скажется на здоровье и на самочувствии и, конечно, будет способствовать избавлению от запора.

Последний момент, с которым связано неправильное питание, ведущее к запору, - неправильное приготовление пищи.

Готовьте методом "антракта" - будете есть здоровую пищу

Прежде всего надо стараться нанести продуктам наименьший ущерб в результате тепловой обработки. Известно, что в процессе тепловой обработки происходят необратимые изменения в белках, жирах и углеводах. Разрушаются необходимые для организма биологически активные вещества.

Особенно страдает от тепловой обработки мясо - оно превращается в денатурированную мертвую ткань, которая не может быть переварена организмом. В отличие от овощей мясо приходится варить долго, поэтому оно обязательно денатурируется при варке, плохо переваривается, задерживается в пищеварительном тракте, гниет.

Мясо вносит наибольший вклад в развитие запоров и длинного ряда других болезней. Учитывая это, приходится смириться с тем, что во время лечения запора мясо надо исключить полностью, а в дальнейшем резко ограничить его потребление.

Конечно, полностью отказаться от тепловой обработки продуктов нельзя: она облегчает механическое измельчение пищи, уничтожает микробы, которых бывает много в сырых продуктах, а иногда улучшает вкусовые качества.

Следовательно, готовить пищу мы вынуждены, но при этом надо стараться сохранить ценные компоненты: витамины, минеральные вещества и особенно содержащиеся в продуктах ферменты, способствующие более быстрому и более полному перевариванию и усвоению пищи. Приведем несколько примеров, наглядно показывающих, как замедляется переваривание в результате термической обработки пищи: сырая капуста переваривается за 2 часа 30 минут, вареная - за 4 часа 30 минут; печеный картофель переваривается за 2 часа 30 минут, вареный - за 3 часа 30 минут; сырое яйцо переваривается за 2 часа, яйцо всмятку - за 3 часа, а крутое яйцо - за 3 часа 30 минут.

Академик А. М. Уголев экспериментально показал, что правильно приготовленная пища может на 50% самоперевариваться в пищеварительном тракте. Самопереваривание съеденных продуктов осуществляется благодаря содержащимся в тканях этих продуктов собственным ферментам, если эти ферменты не разрушены в процессе варки. Желудочный сок включает этот механизм самопереваривания.

Длительная термическая обработка разрушает естественные свойства пищи и ферменты, с которыми связано самопереваривание, пищеварение затрудняется, не полностью расщепленные молекулы усваиваются плохо, развивается загрязнение организма, и далее процесс идет по схеме, с которой вы уже знакомы.

Можно, однако, резко сократить время тепловой обработки продуктов и ослабить разрушающий эффект тепла путем прерывистой готовки, при которой приготавливаемое блюдо несколько раз доводится до кипения и короткое время (минут 10-15) настаивается без огня. Такое включение и выключение огня приходится повторять, пока блюдо не достигнет полной готовности. Обычно для этого хватает 2-4 повторов. В. С. Михайлов и А. С. Палько, авторы метода приготовления пищи, назвали его методом "антракта". При использовании этого метода разрушающий эффект тепла ослабляется, а иногда даже полностью снимается.

Одним из самых вредных методов тепловой обработки продуктов является жаренье. Оно разрушает незаменимые аминокислоты, окисляет жиры. В результате термического разложения жиров образуются ядовитые (акролеин) и канцерогенные (бензпирен) вещества. Особенно опасны жиры в случае повторного нагревания.

Поэтому от жаренья рекомендуется отказаться полностью, а жирами приправлять уже только готовые блюда, после окончания варки.

Следует добавить, что подвергнутая длительной тепловой обработке пища не только сама плохо усваивается, но еще и тормозит переваривание других продуктов, даже не подвергавшихся тепловой обработке. Поэтому любую вареную пищу нужно стараться сочетать с сырой зеленью и сырыми овощами, которые помогут ее усвоению за счет содержащихся в них ферментов, осуществляющих самопереваривание.

Итак, вы ознакомились с тем, как нужно правильно питаться, какие продукты следует употреблять, какие нет, что с чем можно сочетать, когда лучше есть фрукты, сколько и когда можно употреблять жидкости. Поняли все и, надеюсь, начнете действовать.

Тут следует еще отметить, что можно и не только можно, но время от времени нужно нарушать заповеди, чтобы организм не изнежился, не утратил навыков к преодолению всегда возможных в нашей жизни нарушений.

Так что позвольте себе иногда, изредка, например в гостях, немного переесть, съесть мяса с жареной картошечкой, шоколадку или еще что-нибудь - вариантов нарушений много. Но на следующий день все надо будет компенсировать - устроить разгрузочный день, есть поменьше, почиститься или поголодать, хотя бы продержаться день на соках или на фруктах, и все будет хорошо и вернется на круги своя.

Продолжение следует

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?