625

С 7 до 12 лет. Не хочу учиться

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2001

"Что делать, если у ребенка совсем нет желания ходить в школу? Собственно, учиться ему никогда не хотелось - мы с трудом преодолели в 6 лет алфавит, но читать он так и не любит." - спращивает читательница. На вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ дошкольного образования и семейного воспитания РАО Марина Юрьевна Медведева.

Что делать, если у ребенка совсем нет желания ходить в школу? Собственно, учиться ему никогда не хотелось - мы с трудом преодолели в 6 лет алфавит, но читать он так и не любитЙ

И. Т к а ч е н к о, Краснодарский край

На вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ дошкольного образования и семейного воспитания РАО Марина Юрьевна МЕДВЕДЕВА:

- ТАКАЯ ситуация действительно должна беспокоить. В ребенке природой заложена тяга к самому разнообразному познанию, и, если она не проявляется, значит, чем-то здорово "задавлена".

Современный ребенок несравненно более развит, чем, скажем, его сверстники полвека назад, гораздо больше информирован (в основном благодаря телевизору), и в то же время он часто просто психологически еще не готов к школе. Для этого нужно уже в какой-то мере стать взрослым, внутренне принять позицию ученика по отношению к учителю. А он еще просто мал, не наигрался и отвергает любые жесткие требования.

Ситуацию спасает, когда весь процесс обучения идет в увлекательной игровой форме, - и родители, которые до школы самостоятельно занимаются со своими детьми, должны это учитывать. Если же обучение навязывалось из-под палки - получаем ситуацию, когда школа становится для малыша самым ненавистным местом. Чтобы спасти положение, нужно хотя бы сейчас продумать, как по-настоящему интересно и увлекательно обыграть то домашнее задание, которое ребенку задают в школе. Здесь потребуется вся родительская смекалка. Кроме того, можно заниматься с ребенком и вне школьной программы, дополнительно - например, изучать повадки и поведение животных, читая книги и наблюдая за ними в жизни. Главное - дать понять малышу, что обучение может быть делом не тягостным, а очень занимательным.

Поскольку, как уже было сказано, практически нет детей, которые не хотели бы узнавать что-то новое, - значит, и книжка должна представлять для них интерес. Но скорость собственного чтения у ребенка невелика, и такая "поступающая слогами" информация не всегда его увлекает. Не случайно многие родители жалуются на то, что дети с удовольствием слушают их чтение, а сами брать книгу отказываются. В этом случае нужно договориться, что читать вы будете по очереди, - ведь вам тоже так хочется послушать что-нибудь интересное!

Но вернемся к ребенку, который не проявляет горячего желания ходить в школу.

Очень важен настрой, с которым вы вместе подходили к 1 сентября. Нередко, если ребенок не слушается, мама или папа предупреждают: вот погоди, пойдешь в школу, там тебя заставят слушаться, узнаешь, почем фунт лиха, там с тобой никто цацкаться не будет и т. д. Такое эмоциональное давление отобьет желание учиться у любого.

Наконец, хотела бы предостеречь родителей, которые, подчиняясь "моде", уже с 3-4 лет мучают своих детей обилием дополнительных занятий. К 6-7 годам - возрасту, наиболее оптимальному для начала регулярного обучения, - такие дети нередко устают и начинают проявлять ярко выраженное нежелание учиться. Поэтому не спешите отдавать трехлетних детей в лицеи и гимназии для малышей.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что за инициатива об увольнении в связи с утратой доверия?
  2. Когда пройдёт бой Усика с Гассиевым и где его посмотреть?
  3. Реально ли сделать ОС Android платной?