aif.ru counter
153

Учитесь властвовать собой (продолжение)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2001

Продолжение. Начало в N 42. Итак, что такое "Особое состояние сознания" (ОСС) и как его смоделировать? Первое практическое занятие начнем с теории...

Продолжение. Начало в N 42

ПЕРВОЕ ключевое понятие - "Особое состояние сознания" (ОСС). Роль этого состояния заключается в переключении мозга на особый принцип восприятия сигналов. В результате этого уже не реальные, объективные раздражители среды, а искусственные, субъективные программы самого человека (второе ключевое понятие) передают информацию ЦНС. Последняя, как известно, управляет всеми процессами в организме человека.

Практика показала, что с помощью ОСС сам человек может изменять большую часть параметров своего организма. Сомневаться в этом не приходится, поскольку влияние психики на ЦНС, а через нее - на физиологические процессы, на физические и интеллектуальные силы общеизвестно.

Итак, чтобы смоделировать ОСС, то есть благоприятный режим для ввода программы в ЦНС, необходимо прежде всего научиться мышечной, психической релаксации и концентрации внимания.

Первое практическое занятие начнем с теории. В теле человека более 600 мышц. Мышечная ткань обладает замечательными способностями: она может возбуждаться, сокращаться, растягиваться. Ей присущи и эластичность, не сравнимая со свойствами лучших сортов резины. Для нее характерна способность принимать свою первоначальную форму после прекращения действия сил, вызывающих ее деформацию.

По своему строению и функции мышцы в основном подразделяются на две группы: поперечно-полосатые и гладкие. Первые так названы из-за микроскопической поперечной исчерченности. Эта ткань и составляет главную массу мышц. Каждая мышца прикреплена к костям и благодаря присущей ей функции сокращения и расслабления позволяет нам по своему желанию производить необходимые движения. Вот почему эту группу мышц принято называть скелетной, или произвольной, мускулатурой.

Гладкая мускулатура участвует в построении многих внутренних органов и систем. Ее клетки находятся в толще стенок кровеносных сосудов, пищевода, желудка и всех других отделов кишечного тракта, мочевого пузыря и протоков желез. В отличие от скелетной мускулатуры сокращения гладких мышц характеризуются выраженной медлительностью, они могут оставаться в сокращенном состоянии часами, сутками и дольше. Изменения тонуса гладких мышц не подчинены нашим прямым волевым усилиям, поэтому их называют непроизвольными. Ими можно управлять, только действовать надо не обычно, а через посредство образных чувственных представлений.

От напряженных мышц нервные импульсы идут в ЦНС. Чем сильнее и продолжительнее движения, тем выше тонус коры, а значит, и выше уровень напряжения. Биотоки, возникшие в мышцах в период их возбуждения, являются сильным раздражителем для нервной системы. Вот почему так важно овладеть способами произвольного регулирования этим раздражителем.

После необходимых разъяснений приступим к практическим занятиям по релаксации. Дело это непростое, но достижимое. Занятия будут иметь следующую закономерность: вначале усилие, затем привычка и, в конце концов, радостная необходимость. Настройтесь на то, чтобы отложить на время эмоции и проблемы. Оставьте свои суждения, ожидания и предположения о том, каким окажется результат.

Первый урок. Осваивая мышечную релаксацию, избегайте непроизвольных движений - подергивания плечами, сморщивания лба, жестикуляции и т. д. Запомните правило: в момент начала занятий переключайте внимание на те группы мышц, которыми вы занимаетесь, и, закрыв глаза, внутренним зрением неотступно смотрите на них. Этому помогает представление ощущения холода в области лба, а также дыхание в сочетании с ритмичной музыкой. Научит%C

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  2. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?
  3. Чего ждать от погоды после майских снегопадов?