aif.ru counter
9705

С 12 до 16 лет. Главное не сухо, главное - чисто

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 22/11/2001

"У меня недавно начались месячные, и возник вопрос: какими средствами гигиены лучше пользоваться девушке? С какого возраста можно пользоваться тампонами?" - спрашивает читательница. Вот какова точка зрения доктора медицинских наук, профессора, главного детского гинеколога России Елены Уваровой.

У меня недавно начались месячные, и возник вопрос: какими средствами гигиены лучше пользоваться девушке? С какого возраста можно пользоваться тампонами?

Маша, Подольск Московской обл.

Вот какова точка зрения доктора медицинских наук, профессора, главного детского гинеколога России Елены УВАРОВОЙ:

- В ПЕРИОД между менструациями требуются прокладки одного дня - использование тампонов в это время запрещено! А вот в критические дни можно выбирать. Если вы ведете достаточно спокойный образ жизни, то предпочтение можно отдать прокладкам. Однако во время занятий спортом, особенно плаванием, уместно воспользоваться тампонами. Они не только удобны, но и позволяют поддерживать некоторую конфиденциальность менструации, которая так важна подросткам. Нужно заметить, что правильно введенный тампон практически неощутим.

И все-таки именно в отношении тампонов у многих девушек возникают вопросы. Например, не приведет ли их использование к потере девственности?

Сегодня менструации наступают в среднем в возрасте 12,5-13 лет. В это время диаметр так называемого гименального отверстия во влагалище достигает 1,5 - 2,0 см. Для сравнения - максимальный диаметр аппликаторных тампонов составляет 1,3 см. При пропитывании менструальными выделениями тампон увеличивается преимущественно в длину, а не в ширину. В дни менструации гименальное отверстие увеличивается, а девственная плева приобретает наибольшую эластичность. Данные анатомические особенности позволяют использовать тампоны уже с первых дней наступления менструаций.

Препятствием служат лишь некоторые аномалии строения девственной плевы, но они встречаются, как показывают исследования, не более чем в 1% случаев. Поэтому если не удается самостоятельно ввести тампон, то, как правило, из-за робости и отсутствия правильного расслабления мышц тазового дна - хотя окончательно установить причину сможет только гинеколог.

Другие опасения связаны с синдромом токсического шока, который возникает якобы из-за того, что тампон герметично закрывает влагалище и тем самым способствует скоплению в нем инфекции.

Однако тампон никоим образом не является пробкой, препятствующей оттоку менструальных выделений из матки. По результатам эхографии органов малого таза мы не обнаружили скопление жидкости над тампоном, расширение полости матки и тем более маточных труб при введенном тампоне. Нет и научно обоснованных данных о том, что есть какая-либо связь между использованием тампонов во время менструации и появлением макроскопических или микроскопических изменений в слизистой оболочке влагалища или шейки матки, которые могли бы привести к попаданию инфекции в кровь.

Вместе с тем нужно помнить определенные правила использования тампонов:

Для девушек лучше подойдут тампоны с аппликатором, облегчающим введение тампона.

Для удобства лучше начинать с тампонов минимального диаметра - например, 1,1 см.

Нужно выбирать тампон с наименьшей впитывающей способностью, соответствующей интенсивности менструальных выделений.

Необходимо менять тампоны через каждые 4 часа, на ночь лучше пользоваться прокладками.

Нельзя использовать тампоны в период местного лечения влагалищных инфекций, поскольку тампон может впитывать введенное лекарственное средство и снизит качество лечения.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  2. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  3. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?