549

Наука властвовать собой

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

Мир вокруг нас постоянно меняется. Мозг - посредник между нами и миром. Кто не может приспособиться к новым условиям, не справляется с этой функцией - оказывается на обочине дороги. Очевидно, помощь нужна. Мы предлагаем ее в виде самопрограммирования собственного мозга. Занятия по самопрограммированию ведет известный гипнотизер австрийского происхождения Михаил Шойфет.

Мир вокруг нас постоянно меняется. Мозг - посредник между нами и миром. Кто не может приспособиться к новым условиям, не справляется с этой функцией - оказывается на обочине дороги. Очевидно, помощь нужна. Мы предлагаем ее в виде самопрограммирования собственного мозга.

ЗАНЯТИЯ по самопрограммированию ведет известный гипнотизер австрийского происхождения Михаил ШОЙФЕТ. В середине 80-х его имя было связано с Театром гипноза, гремевшим на всю страну. На 5-часовом "спектакле" его участники полностью преображались, пели и танцевали, как западные эстрадные звезды. Это было первое в нашей стране ток-шоу. "Звезды", с которых "физические заклепки" снял гипноз, становились раскованными и остроумными. Стиль мышления в роли "выдающегося" человека разительно менялся: идеи носили дерзкий, парадоксальный характер. Конечно, театр преследовал не только цель дать зажатому, неуверенному в себе молодому человеку почувствовать себя талантливым, задача ставилась намного шире.

Цель - это исследование чувств, формирование новых отношений и моделей поведения. Используя разнообразные психодраматические приемы, он учил спонтанности и разработал специальные психодраматические приемы для тренировки спонтанных действий. Главное, что привлекало людей, - это научиться погружаться в состояние гипноза, что позволяет вводить в свой мозг различные программы: творческие, физические, оздоровительные - и тут же на сцене демонстрировать результаты этого самопрограммирования.

Узнай себя

ВПОЛНЕ понятно стремление человека устранить действие отрицательных эмоций, снять дискомфорт, улучшить свое самочувствие. Что в этом случае предпринимается? Обычно люди стараются отмахнуться от неприятностей, забыть о них или, того хуже, разбавить или вытеснить неприятности алкоголем. Однако алкоголь, как и успокаивающие таблетки, - это вредно. К тому же действуют они временно и, что существенно, это симптоматическое лечение, не влияющее на причины наших бед. Но мы не можем приказывать своему мозгу напрямую. Как же быть? Выход есть: научиться самопрограммированию.

Допустим, что мозг, центральная нервная система (ЦНС) - это нейросистемный компьютер (НСК). Изучив методы управления НСК, мы можем произвольно регулировать процессы своей жизнедеятельности. При помощи введения программы в НСК можно добиться изменений в психической сфере, нервной, эндокринной и иммунной системах. Эксперименты показывают, что самые различные психофизиологические феномены могут достигаться простым введением специальной программы. Это означает, что невероятное становится реальным.

Можно вносить коррективы в структуру личности. Например, человека не устраивает набор его характерологических качеств. Раз! И без волшебной палочки он становится другим: смелым, решительным, волевым, полным оптимизма. А заболевший человек без лекарств избавляется от недуга. Наконец, интеллект, память, воображение не позволяют личности реализоваться, вводим программу - и... удивительная метаморфоза: способности усиливаются. Сегодня психосоматические расстройства выходят на передний план. Статистика свидетельствует, что примерно половину населения беспокоят головные боли, нарушения сна, нервное истощение, тревожность и другие неблагополучия психического состояния. Если статистика подтверждает, что число больных растет, несмотря на все успехи современной медицины, актуальность самопрограммирования очевидна. Но к делу!

Познакомимся с тремя ключевыми понятиями системы самопрограммирования: 1) особое состояние сознания (ОСС); 2) язык самопрограммирования (при помощи которого можно общаться с ЦНС); 3) моделирование специфических программ (основанных на визуальном образном мышлении) и их использование для саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций.

Продолжение следует

Актуальные вопросы

  1. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  2. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru