aif.ru counter
444

Горячие, бодрящие, целебные, полезные...

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 42 18/10/2001

В двух последних выпусках "Семейного лекаря" были опубликованы кулинарные советы Владимира Сергеевича Михайлова - кандидата технических наук, президента Ассоциации "Пища XXI века", основателя Центра здорового питания, автора более 40 кулинарных книг и множества статей по лечебному питанию. Сегодня - очередная встреча со знаменитым кулинаром. На сей раз речь пойдет о напитках.

Спасибо тебе, "Семейный лекарь", за рецепты разносолов, предложенные Владимиром Михайловым. Для нашей большой семьи, состоящей из 9 человек (четверо взрослых и пятеро детей), это настоящий подарок. Доходы у нас незавидные, поэтому всю зиму приходится питаться в основном картошкой, квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами.

Несколько лет подряд мы консервировали овощи одним и тем же способом и даже не подозревали, что можно придумать что-то новое. В этом году с помощью "Семейного лекаря" мы заготовили впрок настоящие овощные деликатесы, которые позволят разнообразить наше привычное скромное меню. От всей души желаем вам всяческих успехов и процветания!

С благодарностью и уважением семья Кузнецовых из Калуги

В одном из номеров "Семейного лекаря" я прочитала о заготовке сладостей из овощей. Меня это так заинтересовало, что я на следующий же день решила заняться их приготовлением. Сделала конфеты из тыквы. Через неделю заглянула в банку, куда я пересыпала это лакомство, и ахнула: на дне осталось всего 5 конфеток - остальные повытаскала моя 6-летняя дочь-сладкоежка.

Сначала я хотела ее поругать, а потом подумала: пусть ест - ведь тыква намного полезнее, чем шоколад или карамель. Кроме конфет из тыквы я попробовала сделать вяленую морковь. Эффект - тот же. Спасибо Владимиру Михайлову за рецепты, а "Семейному лекарю" - за ценную информацию.

Галина Иващенко, Санкт-Петербург

Эти и многие другие письма пришли в адрес "Семейного лекаря" после того, как в двух последних его выпусках были опубликованы кулинарные советы Владимира Сергеевича Михайлова - кандидата технических наук, президента Ассоциации "Пища XXI века", основателя Центра здорового питания, автора более 40 кулинарных книг и множества статей по лечебному питанию. ("Разносолы по-михайловски", "Овощные сладости"). Сегодня - очередная встреча со знаменитым кулинаром. На сей раз речь пойдет о напитках.

Несмотря на то что слово "напиток" появилось в русском языке всего полтораста лет назад, история русских напитков уходит в седую древность. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи - путь их к современному столу исчисляется многими столетиями. Все они были непохожи друг на друга и имели разное назначение. Одни обладали согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и потому употреблялись преимущественно в зимний период. Другие освежали, тонизировали (квасы, морсы, травяные настои) и приходились как нельзя более кстати в жаркий день или для утоления жажды в русской бане.

Но есть в русских напитках и общее - всегда натуральное сырье, которое наделяет их исключительно полезными для здоровья свойствами и высокой питательной ценностью.

Чай

Правильно заваренный чай - целебный напиток, снимающий усталость, бодрящий тело, укрепляющий дух, волю и улучшающий зрение. Так гласит древний китайский трактат о чае.

Свежий чайный лист в 4 раза богаче витамином С, чем лимон. А содержание в чае витамина Р делает его отличным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов, повышения их эластичности и гибкости. К тому же чай благотворно действует на нервную систему, способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память.

Горячий крепкий чай с лимоном - это прекрасное потогонное средство при простудах. Еще лучше, если добавить в заварку липовый цвет и мед.

Очень крепкий горячий чай с молоком - противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами.

Пожевать сухой зеленый чай рекомендуется людям, которых укачивает в самолете или автобусе. Порошок из зеленого чая помогает лечить ожоги, а крепкий его настой - язвы желудка, раны, воспаления.

Не оставляйте заварку на следующий день, не подогревайте старую заварку - никогда не получите вкусного и полезного напитка. Недаром на Востоке говорили: "Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи".

Чай по-английски. Поверим опыту англичан - чай с молоком куда полезнее и вкуснее, чем обыкновенный, "пустой" чай. При его приготовлении надо соблюдать следующую последовательность: сначала нагреть почти до кипения молоко, налить его в чашку наполовину или на две трети от ее объема, а затем долить в чашку крепко заваренный чай. К чаю по-английски принято подавать несладкое печенье и мед.

Чай фруктово-ягодный. Все качества чая сохраняются, но он становится намного вкуснее при добавлении в чашку с крепким чаем мелко нарезанных яблок, ломтиков лимона или размятых ягод клубники, малины, земляники в произвольной пропорции (каждый добавляет по вкусу).

Чай с шиповником. В крепко заваренный чай вливается настой шиповника. Такой чай рекомендуется принимать при недомоганиях, особенно в конце осени и зимой, в период эпидемии гриппа, а также весной, когда накапливается усталость, проявляется нехватка витаминов.

Чай брусничный. Сухие листья брусники (1 чайную ложку) и 2 ч. ложки черного чая смешать, растереть деревянным пестиком до однородного порошка. Засыпать эту смесь в заварной чайник (хорошо бы предварительно обдать его кипятком), залить ее кипящей водой, дать настояться 8-10 минут, накрыв чайник салфеткой или полотенцем.

Чайный напиток. Чайный гриб промыть. Взять по 1 чайной ложке хвои, мелиссы лимонной, листьев шиповника и сухого чая, залить крутым кипятком (8 литров) и настаивать 2-3 часа. Затем процедить, а в гущу снова налить крутой кипяток (около литра). Настой в теплом виде залить в стеклянную банку с чайным грибом и поставить для брожения на 3-4 дня. Готовый чайный напиток пить, постоянно процеживая и доливая в банку новую порцию настоя.

"Пьяный" чай. 1 чайную ложку сухой ромашки аптечной смешать с 1 чайной ложкой сухого чая. Смесь залить 2 стаканами крутого кипятка, добавить полстакана сухого белого вина. Перемешать, подогреть и процедить. Оставшуюся гущу можно снова залить напитком и настоять.

Травяные настои

Травяные настои безгранично разнообразны. Однако следует помнить основные правила:

- все травы должны обладать приятным вкусом;

- чем сильнее аромат травы, тем меньше ее следует брать для смеси;

- все настои надо пить только свежими, сразу после приготовления.

При приготовлении травяных настоев грубую ошибку допускают те, кто смешивает, не мудрствуя лукаво, первые попавшиеся под руку травы. Это неверно. Пользы от таких травяных настоев скорее всего не будет. Сухие травы, используемые для травяных настоев, должны быть подобраны определенным образом.

Настой из шиповника. Готовится из измельченных ягод (иначе качество его снижается). Поместить в термос 25-30 ягод шиповника, залить 1 литром кипятка и оставить на 6-8 часов (можно на ночь). По мере расходования кипяток в термос можно добавлять, напиток при этом становится только вкуснее. Указанной порции ягод хватает на 4-5 дней.

Настой из шиповника и черной смородины. 1 ст. ложку смеси сухих ягод залить стаканом кипятка и настаивать под грелкой примерно час. Этот настой особенно полезен детям при различных заболеваниях и нехватке витаминов.

Настой из боярышника. Готовится так же, как и настой из шиповника. Он содержит меньше витаминов, чем настой из шиповника и смородины, но очень полезен при склонности к сосудистым заболеваниям и к неврозам сердца. При регулярном употреблении этого настоя в течение месяца (пока можно использовать свежие ягоды) он весьма благотворно действует на организм, так как боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Напитки

Напитки, приготовленные по этим рецептам, можно пить в течение дня, выпивая при отсутствии каких-либо противопоказаний не менее 1,5 литра в сутки. Очень полезно пить их за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и защиты от переедания (в частично наполненный жидкостью желудок много пищи уже не поместится). Напитки оказывают на организм тонизирующее, бодрящее действие, содержат много витаминов.

Напиток яблочно-морковный. Яблоки промыть, нарезать, опустить в кипящую воду, довести до кипения, дать настояться в течение 2 часов, процедить. Морковь очистить, промыть, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать сок. Морковный сок смешать с яблочным настоем, добавить сахар. На 5 яблок - 2 моркови, 2 ст. ложки сахара, 4 стакана воды.

Напиток лимонный. Лимонную цедру мелко нашинковать, залить горячей водой, прокипятить, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить. Из лимона выжать сок, влить его в процеженный отвар, добавить сахар, размешать, охладить. На 2 лимона - 0,5 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Напиток "Яблочный спас". Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину. Очистки яблок залить кипящей водой, проварить 8-10 минут. Отвар процедить, положить в него кусочки яблок. В полученный напиток можно добавить 2 ст. ложки промытого изюма. На 3 яблока - 5 стаканов воды.

Напиток яблочный с лимоном. В горячий процеженный отвар, приготовленный из кожицы и сердцевины яблок, добавить кусочки яблок, тонко нарезанный вместе с цедрой лимой, сахар. На 2 яблока - 1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 5 стаканов воды.

Клюквенный морс. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжать сок и выставить его на холод. В отжимки клюквы влить воду, прокипятить 5-10 минут, процедить. В процеженный отвар добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить. На 0,5 стакана клюквы - 0,5 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Напиток из черноплодной рябины. В горячий процеженный яблочный отвар положить сахар, черноплодную рябину, ломтики яблок. На 2 яблока - 4 ст. ложки черноплодной рябины, 3 ст. ложки сахара, 5 стаканов воды.

Напиток из шиповника с орехами и морковью. В отвар шиповника с сахаром опустить тертую на крупной терке сырую морковь и дробленые орехи. На 3 ст. ложки сушеных плодов шиповника 10 грецких орехов, 2 моркови, 1 ст. ложка сахара, 5 стаканов воды.

Напиток с изюмом и душицей. В приготовленный яблочный напиток положить душицу, кипятить 5-6 минут. Горячий отвар процедить, добавить промытый изюм и кусочки яблок. На 3 яблока - 5 стаканов воды, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка сухой измельченной в порошок душицы.

Брусничный напиток. Кожицу и сердцевину яблок залить кипящей водой, добавить промытые рубленые листья брусники, кипятить 8-10 минут. Горячий отвар процедить, положить кусочки яблок, сахар. На 2 яблока - 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки сахара, 5 стаканов воды.

Очищающий напиток. Для его приготовления потребуется 1 ст. ложка сухих листьев березы, 1 ст. ложка сухой мяты перечной, 1 ст. ложка свежих рубленых листьев малины (можно и сухих), 1 ч. ложка тертой сырой моркови, 1 ч. ложка тертой сырой свеклы, 1 ч. ложка меда, 2 кусочка сахара, лимонная кислота по вкусу, 2 литра воды.

Все компоненты, кроме сахара и меда, смешивают, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают без нагревания 15-20 минут. Отвар процеживают и пьют в горячем виде (его можно брать в термосе на работу или в лес на прогулку), после процеживания отвар заправляют медом и добавляют сахар. В день рекомендуется выпивать около 3 литров такого отвара. В оставшуюся гущу можно снова добавить горячую воду и повторить варку отвара, чтобы максимально использовать растения и добавки.

Возбуждающий напиток. Состав: 1 ст. ложка ромашки аптечной, 1 ч. ложка сухих листьев смородины, 1 яблоко, 1 ч. ложка тертой горькой редьки, 1 ч. ложка сухих листьев одуванчика лекарственного, 1 ст. ложка сахара, 3 литра воды.

Все компоненты смешивают, заливают горячей водой, доводят до кипения, настаивают без нагревания 15-20 минут в плотно закрытой посуде. Отвар сливают и пьют в горячем виде в течение дня.

По старинным рецептам

Пряный чай. В воду для заварки опустить 2-3 бутона гвоздики, немного имбиря (или корицы), прокипятить, заварить крепкий чай и настоять 5-6 минут. Процедить, долить горячего молока и разлить по чашкам.

Меншиков чай. Молва приписывает этот напиток как изобретение и любимое питье Александру Меншикову, сподвижнику Петра I. Он полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, после зимних прогулок, тяжелой физической работы. Быстро восстанавливает силы, бодрит.

На 3 чашки крепкого чая надо добавить чашку водки и неполную чашку меда, хорошо размешать и довести до кипения. Подавать желательно в маленьких чашках (видно, есть в этом какой-то особый смысл).

Бальзам Михайлова (тонизирующий настой). По 1 части сухих трав мать-и-мачехи, зверобоя, душицы, мяты, кукурузных рыльцев, липового цвета, шиповника, на кончике ножа - эвкалипта и корня валерианы, 5 частей байхового чая. Эта смесь может служить заваркой для напитков, которые рекомендуется принимать утром, до завтрака, или при усталости, упадке сил. Смесь хранить в непрозрачной, плотно закрытой посуде. Доза - 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?