aif.ru counter
36

Намагниченные мозги

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

Утверждения, что стимуляция мозга магнитным полем не только помогает лечить некоторые психические болезни, но и улучшает реакцию, способность к обучению и логическому мышлению, появляются в последнее время на страницах уважаемых научных журналов, таких как "Ланцет", "Нейролоджи" и "Сайенс".

УТВЕРЖДЕНИЯ, что стимуляция мозга магнитным полем не только помогает лечить некоторые психические болезни, но и улучшает реакцию, способность к обучению и логическому мышлению, появляются в последнее время на страницах уважаемых научных журналов, таких как "Ланцет", "Нейролоджи" и "Сайенс". Многочисленные клинические испытания в США и Канаде доказали, что непосредственная магнитная стимуляция мозга (rTMS) снимает депрессию у пациентов, не поддающихся другим видам терапии. Несколько клинических испытаний показало, что магнитная стимуляция мозга облегчает симптомы шизофрении, болезни Паркинсона, навязчивых состояний. Единственное исследование даже доказало эффективность магнитной стимуляции мозга при составлении паззлов. До сих пор со времени введения в практику метод использовался лишь для выявления предназначения отдельных частей мозга и их взаимодействия. Хотя исследователи и не уяснили до конца, как магнитная стимуляция модифицирует активность мозга, они убедились, что это происходит. Метод стал признанным инструментом изучения влияния мозга на поведение человека. Нейроны - в некотором роде электрические тела: в ответ на изменение концентрации заряженных частиц вне и внутри клетки они возбуждаются. Однако возбуждение электрическим током болезненно, тогда как метод rTMS действует косвенным образом, не трогая чувствительных к боли нейронов. Импульсы электрического тока посылаются в металлическую рамку в форме восьмерки. Ток возбуждает магнитное поле (вспомните правило буравчика из школьного курса физики). Магнитное поле, в свою очередь, генерирует электрический ток в тканях мозга как раз под рамкой, расположенной на черепе. Если ток достаточно силен, он может прервать коммуникацию в определенном участке мозга, создавая "временную блокаду". Успех зависит от точного попадания в цель и правильно подобранной интенсивности магнитного поля. Низкочастотная стимуляция (1-5 импульсов в секунду) подавляет активность мозга, высокочастотная (25 импульсов в секунду) - увеличивает возбудимость. Ученые пока не знают причины такой зависимости от частоты импульсов, посылаемых в рамку на голове пациента. Параметры электромагнитного поля подбирают эмпирически: рамку перемещают над двигательной зоной коры головного мозга, модулируя мощность. Легкая дрожь большого пальца означает, что аппаратура установлена правильно. Затем с такой мощностью посылают импульсы в другие участки мозга. Лечение заключается в ежедневном получасовом сеансе в течение 2-4 недель. Шоковая терапия, применявшаяся ранее для лечения депрессии, радикально изменяла все функции мозга, тогда как rTMS действует избирательно и постепенно.

Исследователи не сомневаются в огромном потенциале rTMS не только для лечения психических расстройств, но и для стимуляции отделов мозга, влияющих на скорость принятия решений (реакцию), обучаемость. Аппаратура для магнитной стимуляции мозга недорогая по сравнению с аппаратурой для магнитного резонанса, поэтому исследователи продолжают экспериментировать, сообщая, например, об удивительных результатах, когда стимуляция отдела мозга, отвечающего за речь, научила пациента намного точнее выражать свои мысли и описывать наблюдаемую действительность, или о том, что стимуляция участка мозга, расположенного за ухом пациента, привела к исчезновению слуховых галлюцинаций...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?