Примерное время чтения: 5 минут
73

Тише едешь - дольше жить будешь

Дело доходит до абсурда: силовые упражнения школьники выполняют на скорость, например, отжимание в упоре, лежа на полу, и подъем туловища из положения лежа на спине. При быстром выполнении силовых упражнений не успевают включаться все волокна работающих мышц, и со временем мышцы теряют свою однородность и эластичность.

БЫСТРОТА не является естественным качеством человека. И в быстроте реакции мы уступаем большинству животных, и только экстремальные ситуации толкают нас на проявления скорости, и прежде всего в беге.

Древний человек больше просиживал в засаде, чем преследовал добычу, и свой беговой недостаток потому и компенсировал различными стрелковыми приспособлениями. Да и современный человек, исключая спортсменов, бегает в лучшем случае, догоняя уходящий транспорт. Поэтому такая колоссальная разница между спортсменами экстра-класса и обычными людьми именно в скорости.

Многие специалисты, изучая жизнь горцев-долгожителей, приходят к выводу, что в основном это пастухи и их образ жизни связан с большими физическими нагрузками.

Да, нагрузки приличные, но они не интенсивные, а силовые и равномерные. Вряд ли кому придет в голову бегать в горах. Этому препятствует не только рельеф местности, но и тип одежды горцев (бурка, папаха). Одежда говорит о многом: о культуре и об образе жизни. Люди в такой одежде не закаляются, а оберегают себя от суровых климатических условий, от резких перепадов температуры и погоды. Движения в такой одежде возможны только размеренные и несуетные.

Большую часть активной жизни люди проводят в трудовой деятельности, и именно эта сфера в основном влияет на развитие физических качеств и передается генетически. Спокойные, уравновешенные люди отличаются более высокой производительностью труда благодаря устойчивости к монотонным и однообразным действиям и высокой общей выносливости.

Скорость - необходимое и самое важное качество в спорте и в боевых действиях. Но пусть развитие быстроты будет привилегией спортсменов и бойцов спецподразделений армии и МВД. Они сознательно выбрали свой путь и за это расплачиваются здоровьем.

Зачем школьников и студентов поголовно гонять по секундомеру (часто без предварительной подготовки), к тому же в городских условиях, нередко по асфальту, разбивая свод стопы, нарушая осанку и травмируя суставы опорно-двигательной системы. Бег - дело хорошее и полезное, если бегать постоянно, но на природе, и только трусцой, и умеренно.

Скоростные отжимания выполняются с неполной амплитудой, и это напоминает судорожные подергивания тела. А упражнение на мышцы живота в максимальном темпе (есть такой учебный норматив), с быстрой сменой положения тела из горизонтального в вертикальное и обратно в горизонтальное, перегружает сосуды головного мозга. Такие упражнения должны выполняться только в умеренном темпе и в ритме дыхания. Иначе они нарушают работу сердечно-сосудистой системы и отрицательно сказываются на формировании осанки.

Учебно-нормативное упражнение на скорость "челночный бег" с его резкими остановками и рывками перегружает не только сердечно-сосудистую систему, но и разрушает суставы ног (голеностоп и колено).

Спорт из средства оздоровления превратился в шоу и гонку за рекордами. Физкультура в своей основе повторяет спорт, но в любительском варианте, и ее критерий тоже - не здоровье и физические качества, а метрические и временные показатели результатов. И уровень здоровья (Купер, Амосов и др.) определяют почему-то по показанным скоростным результатам. Как все просто. Борзая пробежала быстрее и больше всех - она здорова. Кавказская овчарка показала совсем слабые результаты - значит, хилая. А где учет конституции и суммы других качеств? Думаю, основа всего лежит в индивидуальной достаточности. Борзой надо догонять, а кавказской овчарке - охранять на ограниченном пространстве. Кстати, кавказские овчарки живут дольше, чем борзые.

Человеку же необходимо иметь сумму всех основных качеств на оптимальном уровне достаточности для возможности проявить себя в самых различных сферах трудовой деятельности и в активном отдыхе - это и есть гармония. Человек с разумно сбалансированными физическими качествами (сила, гибкость, выносливость, скорость) раскован, ловок и работоспособен.

Жизнь превращается в суета сует, если мы во всем стремимся проявлять скорость. Безумный мир, крутимся как белки в колесе. Достаточно техники, которая постоянно набирает скоростные обороты, человек же должен жить по законам естества.

Не случайно быстрота как качество убывает очень рано, и это особенно заметно в спорте. И спортивное долголетие возможно только за счет высокого уровня других показателей - опыт, техника, воля и таких физических качеств, как сила и выносливость. Сама природа позаботилась о защите человека от скоростных перегрузок - только молодой растущий организм способен восстанавливаться в достаточной мере.

Вот силу и выносливость можно поддерживать до преклонного возраста, но глупо бегать марафон и поднимать околопредельные тяжести, если вы работаете за компьютером.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно