aif.ru counter
1306

Мужской эталон: Аполлон или Геракл

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2001

Как замедлить потерю мышечной ткани - основы функционирования физического тела? Только силовой тренировкой, тренируясь с гантелями и используя собственный вес. Умеренные физические нагрузки тонизируют организм и создают оптимальные условия для его функционирования, дают нам чувство уверенности в себе и защищают от депрессии.

Как замедлить потерю мышечной ткани - основы функционирования физического тела? Только силовой тренировкой, тренируясь с гантелями и используя собственный вес. Бег же в этом возрасте даст скорее отрицательный результат.

У КАЖДОГО из нас свое индивидуальное сложение тела, своя конституция, но, целенаправленно тренируясь, мы можем значительно изменить собственную природу. Многие молодые люди хотят иметь красивую и мощную фигуру, и это стремление похвально. Важно только при этом не забывать о гармонии тела и физических качеств.

К сожалению, не только в большом спорте, но и в оздоровительных занятиях многие стремятся к максимуму, что отнюдь не прибавляет здоровья. Они забывают, что все живое стремится сберегать энергию, выполняя только необходимые действия для нужд самообеспечения и выживания: хищники догоняют, жертвы убегают, и никаких лишних движений. Происходит узкая специализация развития физических качеств. Человек же в силу трудовой деятельности нуждается в постоянной и разнообразной, но умеренной нагрузке. За выносливость марафонца и силу штангиста слишком дорого приходится платить.

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо поддерживать состояние физических качеств (сила, скорость, гибкость, выносливость, ловкость) на оптимальном, достаточном по возрасту и роду деятельности уровне. Умеренные физические нагрузки тонизируют организм и создают оптимальные условия для его функционирования, дают нам чувство уверенности в себе и защищают от депрессии.

У большинства детей наблюдаются гипермобильность суставов и повышенная гибкость тела при дефиците силы, и подросткам в период бурного роста необходима силовая подготовка для формирования мышечного корсета, обеспечивающего устойчивость тела к деформациям. Для решения этой задачи прекрасно подходят упражнения с гантелями, с резиновыми бинтами и тренировка с весом собственного тела.

Тренажеры - это хорошо, но они не обеспечивают в полной мере гармонию тела: укрепляются мышцы, но не развиваются гибкость, пластика движений, чувство равновесия.

Я противник культуризма. Бодибилдинг направлен на максимальное наращивание мышечной массы с использованием околопредельных отягощений с небольшим набором упражнений. Атлетическая гимнастика нужна, но не в современном ее виде.

Человеку, особенно молодому, не нужна фигура Геракла, гораздо привлекательнее сложение Аполлона. Гипертрофированные мышцы не функциональны и требуют на свое обслуживание больших ресурсных расходов организма, специального питания.

Накачанные люди помимо лишнего веса имеют неважную координацию и низкую работоспособность. Объемные и укороченные мышцы теряют эластичность и быстро стареют, с возрастом превращаясь в жир и перерождаясь в соединительную ткань. Атлет превращается в колосса на глиняных ногах. От перенапряжения кровеносные сосуды растягиваются, увеличиваясь в объеме, теряют эластичность и тонус. Они не справляются с кровообращением, и создается порочный круг: большие мышечные массы требуют дополнительного питания, а сосуды не могут его обеспечить.

Количество мышечных волокон в мышце, как и количество жировых клеток в нашем теле, постоянно, и у каждого этот показатель строго индивидуален. Увеличение их массы происходит за счет увеличения их объема.

Молодые, интенсивно тренирующиеся спортсмены нередко вместе с мышечным объемом приобретают гипертрофию миокарда (сердечной мышцы) и выбывают из большого спорта с подорванным здоровьем. Любители плотно и хорошо покушать становятся тучными - это и есть гипертрофия (увеличение объема) жировых клеток.

Красавцы типа Шварценеггера - всего лишь бутафория для красочных съемок. Таких атлетов в большом спорте мы не встретим, силачи-тяжеловесы и в борьбе, и в штанге сочетают в своем теле мышцы с достаточным количеством жировой ткани - это делает их более гибкими, пластичными и быстрыми. Классический пример - непобедимый Иван Поддубный.

Мой друг в молодости увлекся культуризмом, имея прекрасные природные данные: крепкое здоровье, высокий рост и пропорциональное красивое сложение. Участвовал в различных конкурсах и снимался в фильме "Руслан и Людмила" в сценке "галерея атлантов".

Сейчас ему 53 года, у него лишний вес, потерявшее форму тело и гипертония. Зимой, гуляя с собакой, поскользнулся, упал и сломал три ребра. Где крепкое тело и координация?

Приступая к любым тренировкам, надо определиться с нагрузками, подумать, сможете ли вы и в старости бегать длинные дистанции или ворочать груды железа. Тренироваться надо всегда или никогда.

В преклонном возрасте все люди теряют в весе, происходит обезвоживание организма и в первую очередь потеря мышечной массы. Очень полные люди до этого возраста, как правило, не доживают, а если доживают, то худеют без диет.

Будьте осторожны, не все упражнения с отягощениями принесут пользу. Нежелательны маховые и ударные движения. Движения на вытянутые руки следует выполнять с малым весом, поскольку длинный рычаг создает повышенную нагрузку на позвоночник. Упражнения с эспандерами и резиновыми бинтами в этом возрасте могут травмировать суставы и поэтому тоже нежелательны.

Приступая к силовой тренировке, необходимо учитывать, что разные группы мышц имеют различный силовой потенциал, и вам потребуются гантели различного веса и лучше простые, чем разборные, они удобнее и дешевле.

Культуристы на выполнение 8-10 упражнений за тренировку расходуют не менее 2 часов - это нерационально и не обеспечивает разносторонней подготовки. В комплексах гимнастики любой направленности я использую около 35-40 упражнений, повторяя каждое 8-12 раз, и затрачиваю на это 45-50 минут. Много упражнений - это разносторонняя подготовка и здоровые суставы, повтор каждого упражнения по 100 раз и более (как у Амосова) - приводит к их перегрузке и износу.

Природа не любит излишеств. Нужен рациональный подход к тренировке, основа которой - укрепление здоровья, хорошая осанка и функциональность опорно-двигательной системы.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?