aif.ru counter
7876

Неврозы в вопросах и ответах

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 1-02 10/01/2002

На вопросы читателей отвечает заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Игорь Стулин.

На вопросы читателей отвечает заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Игорь СТУЛИН

Болезнь Паркинсона - мандат на долголетие?

У моей 70-летней матери болезнь Паркинсона. Лечение в стационаре заметного облегчения не принесло. Подскажите, можно ли как-то облегчить ее страдания в домашних условиях?

А. Б у р о в, Краснодарский край

К СОЖАЛЕНИЮ, паркинсонизм настолько же распространен, насколько и малоизвестны причины его возникновения. Это заболевание с одинаковым успехом или неуспехом пытаются лечить во всем мире. Единственное, чем можно утешить автора письма, - это то, что в старину доктора говорили, что паркинсонизм - это мандат на долголетие. То есть это совершенно не опасное для жизни состояние, которое, к сожалению, сопровождается целым рядом двигательных расстройств у больных, вплоть до того, что они становятся малоподвижными. Однако чаще всего дело не доходит до полной обездвиженности. Кроме того, больные социально реабилитированы. А что касается лечения и помощи больным, существует целый ряд препаратов - не менее 50, - которые у одних больных уменьшают скованность, у других - пошатывания. Все эти препараты, правда, дают лишь симптоматический эффект, и очень часто эти лекарства, помогая больным с мозгом, значительно ухудшают состояние их печени, других внутренних органов, поэтому многие предпочитают лечиться так называемыми народными средствами. Очень хорошо помогают больным, страдающим паркинсонизмом, препараты йода, морская капуста, а также разгрузочные дни.

Прогноз благоприятный

Каковы причины, приводящие к повышению внутричерепного давления? И чем это заболевание грозит?

А. К о с ы х, Киев

ПРИЧИНЫ довольно разнообразные. Чаще всего травмы, даже давние. Или воспалительные заболевания, например оболочек мозга, которые могут протекать субксипически, то есть не очень ярко. Повышение внутричерепного давления - это очень серьезный признак какого-то органического заболевания. Ничего страшного, если речь не идет об опухоли мозга. И прогноз, если лечение начать своевременно, благоприятный.

Чисто психологическая боль

Что может быть причиной время от времени возникающей головной боли в основном в левой височной части головы? Какое обследование необходимо для точного диагноза головной боли? К каким специалистам обращаться? Во время приступов ощущаю боль в области лобовой и височной части головы и глаз. Головные боли беспокоят 15 лет. Последнее время боль прогрессирует. И анальгин уже не помогает. Все чаще принимаю тампалгин.

Галина Сергеевна, Вологда

ЕЩЕ со студенческих времен помню, как старые профессора нас учили: вы должны быть всегда насторожены онкологически. Поэтому должен сказать, что головные боли, мучающие человека на протяжении длительного времени, могут явиться следствием опухоли. Но в данном случае это вряд ли. 15 лет больная страдает головными болями и ей помогают такие в общем-то безвредные и не очень сильнодействующие анальгетики, поэтому можно с большой долей уверенности сказать, что органического заболевания нет. Другое дело, что головные боли очень часто связаны с психоэмоциональными переживаниями. Сейчас много говорят о так называемых головных болях напряжения. То есть имеется в виду не только напряжение шейных мышц, но и напряжение чисто психологическое. Одни люди стоически переносят довольно резкие болевые раздражения, а другие даже при малейшей боли выбиваются из седла. Галине можно посоветовать сделать ультразвуковое исследование сосудов мозга и эхоэнцефалографию. Если не окажется ни опухоли, ни какого-либо хронического воспалительного процесса, прогноз лечения благоприятный.

Во время головной боли у меня всегда холодеют конечности. С чем это может быть связано?

С. И., Тула

ХОЛОДЕЮЩИЕ конечности при головной боли - типичное проявление вегетативной дистонии. Поскольку в какой-то части тела кровоток усиливается, то, естественно, в других происходит сужение сосудов.

Холодные руки очень часто связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Так, у студентов перед экзаменом руки, как правило, холодные. А после экзамена, особенно у тех, кто его успешно сдал, руки почти мгновенно теплеют: улучшается кровоток, уменьшается ангеоспазм. Поэтому холодные конечности - симптом неопасный. Скорее он характеризует личность человека.

Мигрень - болезнь здоровья

Несколько лет страдаю мигренью. Считала это заболевание довольно безобидным, а недавно от знакомого услышала, что мигрень имеет прямое отношение к неврологии. Так ли это?

С. С у б б о т и н а, Челябинская обл.

С ДАВНИХ времен считалось, что мигрень - болезнь здоровья. Женщины страдают от мигрени значительно чаще, чем мужчины.

Что у женщин, подверженных приступам мигрени, вырабатывается очень много определенных гормонов (чаще всего эти женщины неустроены в личной жизни, неудовлетворены). Ничего опасного долгое время в этой болезни не видели. Но оказалось, что это не совсем так. Ряд мигреней, протекающих с очень четкой клиникой, когда у человека слепнет глаз, ощущается слабость в конечностях при головной боли, является как бы предвестником инсульта. Процент таких женщин, к счастью, не велик. Очень важно, чтобы они не принимали без консультации врача различные контрацептивные препараты, препараты для похудания, так как многие из них содержат крайне неприятные добавки, которые чрезвычайно неблагоприятно влияют на гормональную функцию женщин. А вообще я считаю - каждый человек, тем более красивая женщина, должен страдать. Это нормальное состояние. Боль ведь является таким симптомом, который нас мобилизует. Есть такое понятие - луторегуляция, то есть организм сам настраивается, если вы все время в благостном состоянии находитесь - дай вам Бог, конечно, но это не является нормой. Поговорка: если после 40 лет человек проснулся и у него ничего не болит, значит, он умер, имеет под собой почву. Нет никакой трагедии, если что-то где-то стрельнуло или кольнуло. Если много лет женщина страдает мигренью - это, правда, слабое утешение, - когда наступает менопауза, головные боли либо совсем проходят, либо уменьшаются.

Ну а тем, кто испытывает безумные боли при мигрени, могу порекомендовать препараты, содержащие алкалоиды спорыньи. Очень хорошие есть спреи, например дигидроэрготамин, брызгаете препарат в ноздрю - и приступ, как правило, купируется.

Тик зрению не повредит

Последнее время 2-3 раза в неделю ощущаю нервный тик глазной мышцы. Не могу сказать, что он всегда связан с нервным перенапряжением, может проявиться и во время отдыха. Продолжительность не более 1 минуты. Подскажите, что можно предпринять? Не ухудшится ли у меня зрение?

С. Б., Кемерово

ЗРЕНИЮ тик никак не может повредить. Тики совершенно не опасны, если они не перерастают в так называемое навязчивое состояние, которое называется блефароспазм. Это не только тик, но и смыкание век, при котором приходится прилагать огромные усилия, чтобы раскрыть глаза. Существует очень дорогое и страшно дефицитное лекарство - ботакс, которым лечат такие состояния. Но тем, у кого тики случаются периодически, волноваться не стоит.

Звон в ушах не лечат нигде?

Меня беспокоит звон в ушах. Посоветуйте, как избавиться от этой напасти?

Виктор В., Сергиев Посад

НИКТО в мире еще не научился лечить спазм в ушах. Чаще всего причина в каких-то сосудистых нарушениях: недостаток притока крови в позвоночную артерию, от которой отходит артерия к уху. Если кому-либо из врачей удается добиться хотя бы незначительного уменьшения шума в ушах больного - это колоссальный эффект. Потому что даже остановить прогресс этого заболевания - уже хорошо.

Заложенность в ушах может быть симптомом очень серьезного заболевания

Периодически закладывает уши. Проверялась у лора - все в норме. Может ли это быть связано с каким-либо заболеванием нервного характера?

А. Г у р ь я н о в а, Новосибирск

ДОВОЛЬНО серьезный вопрос, потому что ощущение заложенности в ушах совершенно не обязательно связано с отоларингологическим заболеванием. Мы, неврологи, с больными с патологией уха-горла-носа, а также патологией глаз связаны непосредственно. Почему? Потому что и ухо, и глаза, и нос находятся в черепе. И мы знаем, что зачастую симптомами глухоты или заложенности ушей могут дебютировать такие серьезные заболевания, как опухоль слухового нерва или повышение внутричерепного давления. Автору вопроса могу посоветовать, раз лор-врачи от нее отказываются, в хорошем смысле, обратиться к невропатологу.

Невралгия тройничного нерва - тяжкое страдание

Подскажите, какое обследование и лечение нужно пройти при заболевании трех ветвей тройничного нерва?

А. Р., Йошкар-Ола

НЕВРАЛГИЯ тройничного нерва - это чувственное восприятие температуры, вкуса и, естественно, боли. Они осуществляются нервом, который выходит на лицо тремя ветвями: одна - в надбровье, другая - в область гайморовой пазухи и третья - в нижнюю челюсть. Невралгия тройничного нерва, когда поражены все три ветви, связана с так называемым синдромом. Есть такое место, где все эти три веточки сходятся вместе, и если там нерв сдавливается костными структурами, тогда лечение заключается в том, что надо расширить костные каналы, провести декомпрессию. Но в то же время невралгия тройничного нерва зачастую связана с заболеванием уха или гайморовых пазух. Но тогда страдает только одна из веточек. Читателю из Йошкар-Олы крупно не повезло, поскольку боли имеются во всех трех ветвях. Если все три ветви тройничного нерва у человека воспалены - это очень тяжелое страдание. Заболевание требует обязательной дифференциальной диагностики. Можно приехать к нам на обследование и лечение. Не берусь сказать, какой будет эффект, но будем надеяться, что положительный.

При приеме пищи болят нервы левой части лица. Также ноющая боль с кратковременными резкими острыми болями ощущается при переохлаждении. Врач-гомеопат прописал "магнезию фосфат". Не помогло. Что делать?

Сергей Витальевич, Калуга

ПРАКТИЧЕСКИ классическое описание невралгии тройничного нерва. При этом заболевании исключительно помогает лекарство, которое называется "тигритор". Хотя, конечно, больному лучше обратиться к неврологу и получить очную консультацию.

Безобидная невралгия

Разъясните, пожалуйста, что такое межреберная невралгия, каковы ее симптомы и можно ли с ней успешно бороться?

Геннадий П., Ульяновск

ЧАСТО в обиходе люди говорят: у меня радикулит. Хороший же врач знает, что под якобы радикулитом может скрываться более серьезное заболевание, которое проявляется болью в межреберье. Следует насторожиться и проверить, не скрывается ли за этой болью такое страшное заболевание, как опухоль легкого, или пневмония, или плеврит, или туберкулез. К счастью, у большинства людей ни тот, ни другой, ни третий диагноз не подтверждается, просто между ребрами проходят нервные веточки, которые могут травмироваться из-за того, что человек спал в неудобной позе, или ушибся, или застудился. В таком случае, если это истинная невралгия, а не синдром боли, связанной с другой болезнью, это вполне безобидное заболевание. Помогают феналгон, тепло, и, как правило, через 3-5 дней от боли не остается и следа.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?