aif.ru counter
2711

Болезнь, о которой не принято говорить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

Примерно каждая вторая женщина имеет проблемы, с которыми к врачу не идет - стесняется. Говорить о них тоже не очень принято. А между тем ситуация может ухудшаться с каждым днем. В итоге страдалица, может, уже и хотела бы врачу показаться, а из дома выйти не может, потому что каждые 15-20 минут должна бежать в туалет. Цистоуретрит - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мочевого пузыря и уретры у женщин. Рассказывает о нем Джон Балчий-Оол, к. м. н., врач-уролог московского Центра планирования семьи и репродукции человека N 3.

Примерно каждая вторая женщина имеет проблемы, с которыми к врачу не идет - стесняется. Говорить о них тоже не очень принято. А между тем ситуация может ухудшаться с каждым днем. В итоге страдалица, может, уже и хотела бы врачу показаться, а из дома выйти не может, потому что каждые 15-20 минут должна бежать в туалет. Цистоуретрит - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мочевого пузыря и уретры у женщин. Рассказывает о нем Джон БАЛЧИЙ-ООЛ, к. м. н., врач-уролог московского Центра планирования семьи и репродукции человека N 3.

- КАКОВЫ основные признаки этого заболевания?

- Учащенное болезненное мочеиспускание, жжение, недержание мочи, боли в мочевом пузыре, связанные с переохлаждением. Боли могут усиливаться во время ходьбы, а также при приеме алкоголя, острой пищи, при запорах. Нередко причиной их возникновения становятся физическая нагрузка, переохлаждение, половые сношения.

Обратная сторона интима

ВОЗРАСТНЫХ ограничений для появления этого заболевания практически нет. Цистоуретрит может возникнуть или проявиться в период климакса. В то же время сейчас к нам приходит очень много молодых девушек - 18-20 лет, у которых появление этого заболевания связано с началом половой жизни.

- Каким образом?

- Дело в том, что имеется генетическая общность половой и мочевой систем, их анатомическая и физиологическая близость, а это создает предпосылки к взаимному вовлечению в патологический процесс, то есть все, что происходит с влагалищем, влияет и на уретру. Во время полового акта инфекция может проникать из прямой кишки во влагалище (особенно когда люди занимаются смешанным сексом). Из-за несоблюдения элементарных правил гигиены через 2-3 месяца, а иногда уже и в первые дни после начала половой жизни появляются все эти проблемы.

- Помимо неправильных половых контактов, что еще может быть причиной?

- Существует несколько теорий возникновения цистоуретрита, основное распространение получили три: инфекционная, гормональная, нервно-психическая. Может сыграть свою роль и врожденная предрасположенность, когда мочеиспускательный канал открывается во влагалище, а не наружу, как ему положено. Плюс воспалительные процессы в женской половой сфере - вагинит, гормональная недостаточность. Противозачаточные гормональные средства, спираль, ношение тяжестей - все может неблагоприятно сказаться. В отношении подъема тяжестей: женщине нельзя поднимать больше 3-4 килограмм. Как это ни покажется странным, предрасположенность к этому имеют спортсменки.

- С чем связано обострение этой проблемы в период климакса?

- Со снижением иммунитета. Человеческий организм развивается до 26 лет, а после 26 начинает угасать по 1,5% в год. И уже с этого момента периодически - для профилактики остеопороза и прочих неприятностей - нужно принимать кальций. Женщинам перед климаксом и в его период это надо делать обязательно. Предпочтителен в этом смысле морской кальций, который лучше усваивается. Диеты, конечно, определенную роль играют, но не всем и не всегда удается их соблюдать, поэтому надо брать кальций дополнительно.

- А если по пачке творога в день съедать или по литру молока выпивать? Этого достаточно?

- Нет. Чтобы получить суточную дозу, надо выпить 7 литров молока. Вы же этого не будете делать. Сыра тоже придется съедать гораздо больше, чем это возможно. Так что диета - это, конечно, хорошо, но дополнительно кальций все же надо принимать.

Многоликие симптомы

- МОГУТ ли начавшиеся проблемы с мочевым пузырем быть симптомом еще каких-то патологий?

- Да, это может быть первым признаком проявления таких неврологических заболеваний, как рассеянный склероз, миелит, атеросклероз сосудов головного мозга, вегетососудистая дистония.

- Если у женщины появились все эти неприятные признаки, надо идти к врачу...

- ...урологу. Провести обследование с помощью анализов крови. Устанавливается, есть ли какая-либо инфекция (хламидиоз, трихомониаз и т. п.). Сделать УЗИ мочевого пузыря, если необходимо, провести специальное урологическое обследование. Если женщина находится в периоде менопаузы, то бывает необходима также консультация гинеколога-эндокринолога.

- В чем состоит лечение?

- Если инфекции нет, идет симптоматическое лечение, целью которого будет улучшение кровообращения. Если есть инфекция (хламидиоз, например), мы добавляем специфическое лечение. Плюс опять же средства, направленные на улучшение кровообращения, поднимающие иммунитет. Применение антибиотиков вызывает улучшение кровообращения в малом тазу, однако любой антибиотик вызывает снижение иммунитета, дисбактериоз.

Есть химические препараты (кавинтон), есть препараты растительного происхождения (гинкго билоба). Лучше отдавать предпочтение растительным, поскольку у остальных больше побочных действий. Бывает, что без антибиотиков не обойтись (при хламидиях, например), но в этом случае надо добавлять средства, поддерживающие и укрепляющие иммунитет. Массаж уретры также улучшает кровообращение, укрепляет сфинктер - женщина избавляется от недержания.

В менопаузе бывает необходимо добавление гормонозаместительной терапии, но ее должен назначить гинеколог-эндокринолог.

- Можно ли решить проблему цистита с помощью иглоукалывания?

- Да, интерес к иглорефлексотерапии обусловлен ее достаточно высокой эффективностью, особенно в борьбе против различных болевых синдромов. Иглоукалывание можно использовать и как основной метод лечения, и в сочетании с другими методами. С помощью рефлексотерапии можно добиться обезболивания, нормализовать нервную вегетативную систему, усилить иммунитет, улучшить прохождение импульсов по нервным волокнам, снять стресс.

Бутылка или диета?

- НЕКОТОРЫЕ лечат цистит, держа между ног бутылку с теплой водой...

- Это помогает, но дает лишь временное облегчение. Раньше с той же целью садились на ведро с теплой водой. В чем смысл? Усилить, улучшить кровообращение, это та же физиотерапия. Многие пьют еще травы - лист и плоды брусники заваривают, шиповник - тоже полезно. Но если ограничиваться только этими методами, то через некоторое время проблемы возвращаются.

- Случается, что при слабости мочевого пузыря бывает необходимо оперативное вмешательство?

- Я не сторонник таких операций, хотя некоторые их предлагают: в этих случаях используется специальная полоска, которая как бы поддерживает уретру. Такое вмешательство бывает оправданно, если имеется полное недержание мочи.

- Что должна знать любая женщина, чтобы вообще избежать всех этих проблем?

Во-первых, надо иметь здорового партнера. Если у мужчины есть простатит, значит, у женщины будут воспалительные заболевания.

Во-вторых, нормальная гигиена половых органов - все должно быть чисто.

В-третьих, надо знать: чем больше партнеров, тем больше инфекции.

В-четвертых, оральный, анальный секс несут с собой большую опасность заражения инфекциями, а в дальнейшем и развития цистоуретрита.

В-пятых, чисто бытовые вещи: беречь ноги - держать их в тепле, надевать зимой теплую одежду.

В-шестых, пить комплексные препараты, содержащие кальций, витамин Е, селен и т. д. Поскольку питание несбалансированно, необходимо применять витаминные комплексы.

Полезны, шиповник, листья и ягоды брусники, топинамбур, хрен. Любой человек, который принимал антибиотики, будет страдать дисбактериозом кишечника, а поскольку кишечник связан с мочевым пузырем, могут возникнуть проблемы и в нем. Поэтому необходимо нормализовать функцию кишечника и восстановить иммунитет.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?