aif.ru counter
45

Здоровье по-индийски

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

По преданиям, у великого врача Йивата, исповедывавшего аюрведу, лечился сам Будда. После того как Индия обрела независимость, аюрведу включили в программу обучения в университетах и наделили ее государственной поддержкой. В России интерес ко всему индийскому начали подогревать давным-давно еще Зита с Гитой и "Танцор диско". Виктор Пелевин со своей интерпретацией буддизма выступил как раз в тот момент, когда Россия заинтересовалась йогой, тантрой и благовониями из маленьких симпатичных магазинчиков. Так что же новенького аюрведа, зародившаяся 5 тысяч лет назад, может поведать человеку XXI века?

По преданиям, у великого врача Йивата, исповедывавшего аюрведу, лечился сам Будда. После того как Индия обрела независимость, аюрведу включили в программу обучения в университетах и наделили ее государственной поддержкой. В России интерес ко всему индийскому начали подогревать давным-давно еще Зита с Гитой и "Танцор диско". Виктор Пелевин со своей интерпретацией буддизма выступил как раз в тот момент, когда Россия заинтересовалась йогой, тантрой и благовониями из маленьких симпатичных магазинчиков.

КАЗАЛОСЬ БЫ, что новенького аюрведа, зародившаяся 5 тысяч лет назад, может поведать человеку XXI века? Однако число людей, знающих, чем отличается питта от вата, растет невероятными темпами. По аюрведе, человек - это маленький космос, отражение Вселенной. Здоровье требует гармонии трех доша, из которых мы состоим. Доша переводится приблизительно как "темперамент" или "характер". Если в вас доминирует вата (стихия воздуха) - у вас сухая кожа, вы сообразительны, стройны и неутомимы. Преобладание карфа (стихия земли) обеспечивает хозяину жирную кожу, превращает его в человека во всех смыслах неторопливого, со склонностью к полноте. Когда сильную позицию занимает питта (стихия огня), это приводит к пылкому темпераменту, склонности к кишечным расстройствам и нормальному или комбинированному типу кожи. Провести доша-тест можно, не выходя из дома, по адресу: www.people.nnov.ru/ayurveda/dosha.html

Не диета, а пристрастия

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ подход к питанию отличается целостностью и ненасильственностью. Главное - не "правильное" питание, а удовольствие от приема пищи. Если вы загоняете себя в жесткие рамки диет и льете слезы, глядя на людей, жующих с аппетитом, то мучаете себя абсолютно напрасно. Определив соотношение дош, можно подобрать себе идеальное питание - не по количеству калорий, а в зависимости от вкуса пищи. Так, один и тот же тортик может быть полезен вам, но совершенно противопоказан вашей подруге. Зато через пару месяцев ситуация наверняка изменится, однако вы... все равно не будете страдать, потому что наш организм сам знает состояние доша и в нужный момент даст сигнал: "Сладкого больше не хочу".

Незнакомые знакомцы

СВЕЖИЙ лук в аюрведе считается омолаживающим средством и сильно возбуждающей пищей.

Топленое сливочное масло не содержит холестерина и гармонизирует все три доши. Для его приготовления используется обычное несоленое сливочное масло, которое греют в кастрюле на малом огне. Верхнюю пенку снимают до тех пор, пока масло не станет прозрачным и золотистого цвета (подобно растительному), а на дне не образуется осадок. В среднем из 500 г обычного сливочного масла получается 300-400 г топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа. Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и несколько дней при комнатной температуре.

Индийские секреты красоты

Индианки верят, что здоровье и счастье излучают глаза. Чтобы ваши глаза напоминали не о бессонице и усталости, положите на 10-15 минут на веки ватные тампоны, смоченные в прохладной розовой воде.

Чтобы подрумянить сухую бледную кожу, протрите лицо долькой холодной дыни.

Избавиться от синевы под глазами помогут ломтики сырого картофеля. Каждый день прикладывайте их на 15-20 минут: крахмал подтягивает кожу и постепенно убирает тень из-под глаз.

Капелька касторового масла, нанесенная перед сном на ресницы, помогает им расти и крепнуть.

Запах женщины должен очаровывать и манить. Индианки используют для этого масла и благовония из розы, жасмина, сандалового дерева и свежей дыни.

Массаж головы с использованием теплого кокосового масла - хорошо известное аюрведическое средство для снятия стресса и головной боли. Эта процедура способствует также более интенсивному росту волос.

Перекатывайте косточку авокадо по ладоням и по внешней стороне руки. Если на косточке остались кусочки мякоти, они чудесно подпитают кожу рук.

Несколько капель кунжутного или эфирного (подойдет жасминовое, сандаловое и розовое)масла втирайте в ладони и ногти. Регулярный массаж укрепляет ногти, способствует их росту, придает им твердость.

Для очищения индианки каждое утро за полчаса до завтрака пьют стакан теплой воды, смешанной с 2 чайными ложками свежевыжатого лимона и чайной ложкой холодного меда.

Другой способ: в течение нескольких дней пить глоток горячей воды каждые полчаса. Воду лучше всего довести до кипения утром и хранить в термосе.

Изменение цвета кожи - тревожный сигнал, поступающий от ракта (кровь) - одной из семи тканей, составляющих наше тело. Для восстановления и укрепления ракта аюрведа рекомендует пищу с горьким и сладким вкусом.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  2. Как исправить ошибку в трудовой книжке, допущенную на предыдущей работе?
  3. Где на карте код безопасности?