aif.ru counter
50

Плоскостопие: не ждите лета

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

"У меня вот уже год как растет косточка на 1-м пальце. Она временами болит, воспаляется. И постепенно увеличивается. Я периодически принимаю диклофенак, использую мази. Боль уменьшается, но не проходит. Мне сказали, что это подагра и что это заболевание наследственное. У моей бабушки такое же. Как мне лечиться?" - спрашивает читательница.

У меня вот уже год как растет косточка на 1-м пальце. Она временами болит, воспаляется. И постепенно увеличивается. Я периодически принимаю диклофенак, использую мази. Боль уменьшается, но не проходит. Мне сказали, что это подагра и что это заболевание наследственное. У моей бабушки такое же. Как мне лечиться?

Екатерина К у к л о в а, Кострома

На вопрос отвечает врач-ортопед-травматолог Семен Борисович АГАНЬШИН:

- СУДЯ по описанию, у вас артрит плюсны - фалангового сустава 1-го пальца. Артрит - это воспаление сустава (чтобы установить диагноз: "подагра", необходимо обследование). Однако это заболевание не первичное (т. е. возникло не изначально, а является следствием другого).

Первично у вас, скорее всего, плоскостопие. Многие не понимают, что такое плоскостопие. У стопы есть два свода. Первый - продольный (от пальцев к пятке), второй - поперечный (под пальцами). Так вот, многие под плоскостопием подразумевают сглаженность продольного свода. Однако это очень запущенная степень. Обычно вначале исчезает поперечный свод стопы. Из-за этого косточки стопы как бы все "ложатся на землю". Пальцы становятся распластанными, иногда мизинец заходит на 4-й палец. Но это в запущенных случаях. Особенно при плоскостопии реагирует 1-й палец, а точнее, его сустав.

В целом весь механизм происходящего с ним можно описать как медленно развивающийся подвывих, сопровождающийся воспалительным процессом в суставе - артритом. Это будет продолжаться, пока подвывих не завершится. По-научному то, что происходит с вашим пальцем, называется вальгусная деформация.

Заболевание это не наследственное, приобретенное, связанное с тем, что вы неправильно ступаете на стопу во время ходьбы и не делаете никаких укрепляющих свод стопы упражнений. Воспаление появляется после переохлаждения, ходьбы в неудобной обуви, дополнительных травм и т. д.

Лечение необходимо подбирать индивидуально. В общем, здесь потребуется курс противовоспалительной терапии (таблетки, уколы, блокады), физиотерапии, разгрузочной терапии для стопы (ЛФК, корригирующие индивидуальные супинаторы), упражнения, укрепляющие свод стопы (проводят после снятия воспалительного процесса). Стоимость лечения варьируется в зависимости от того, какие лекарства вы будете использовать.

Самостоятельное лечение успеха не дает. Пациенты только оттягивают время и приходят поздно, когда уже нужно идти на радикальные меры. Вам необходимо заняться этой проблемой как можно скорее, ибо чем дальше, тем больше косточка будет выпирать. Зима - подходящее время для лечения данного заболевания: так как можно и корригирующие стельки в обувь засунуть, и обувь закрытую носить или обувь (сапоги новые) с супинаторами купить. Лето - время неблагодарное: босоножки, тапочки, а в них ничего не засунешь - некрасиво.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?