aif.ru counter
5

Не мешайте беременности

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

"Я жду ребенка и сейчас на третьем месяце беременности. Многие советуют мне носить специальные колготки, чтобы не было расширения вен. Но у меня ничего не болит. Надо ли мне заниматься профилактикой?" - спрашивает читательница.

Я жду ребенка и сейчас на третьем месяце беременности. Многие советуют мне носить специальные колготки, чтобы не было расширения вен. Но у меня ничего не болит. Надо ли мне заниматься профилактикой?

Вероника Т о р ч и л и н а, Пенза

Отвечает заведующий лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии при кафедре факультетской хирургии РГМУ профессор, доктор медицинских наукВалерий Михайлович КОШКИН:

- ВЫ МОЛОДАЯ и здоровая женщина, а беременность - это совершенно естественный и нормальный природный процесс, в который не нужно вмешиваться без особых показаний. Если на ногах нет отеков, явно не проступают вены и ноги в конце дня не болят, то нет необходимости в специальном компрессионном трикотаже. Придерживайтесь обычного режима, гуляйте побольше, если работа позволяет, то старайтесь иногда прилечь или присесть, положив ноги на возвышение. Можно носить обычные плотные колготки с повышенным содержанием лайкры.

Когда срок беременности будет больше, то более пристально следите за сосудами ног. Все, кто относится к группе риска, а беременные женщины с перечисленными неблагоприятными симптомами не последние в этом списке, должны при необходимости обращаться в флебологический центр своего города для обследования и консультации.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?