aif.ru counter
15

В лес за почками

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

"Мы с мужем не имеем никаких доходов, кроме пенсии. Половина денег уходит на лекарства. Вот мы и решили в этом году заняться заготовкой лекарственных растений. Хотелось бы спросить у целителя Андреича, который часто рассказывает в вашей газете о всяких целебных травах, с чего начать. Мы ему очень доверяем и надеемся получить через газету его советы." - спрашивает читательница.

Мы с мужем не имеем никаких доходов, кроме пенсии. Половина денег уходит на лекарства. Вот мы и решили в этом году заняться заготовкой лекарственных растений. Хотелось бы спросить у целителя Андреича, который часто рассказывает в вашей газете о всяких целебных травах, с чего начать. Мы ему очень доверяем и надеемся получить через газету его советы.

С уважением, супруги Е в с е е в ы, Москва

Не берите поврежденные болезнью растения. Отправляясь в лес на заготовку, уходите как можно дальше от промышленных объектов и дорог, выбирайте по возможности экологически чистые участки. Не уничтожайте молодую поросль. Используйте для заготовки почек и коры только взрослые или уже срубленные деревья. Прежде чем срубить ветки или снять с них кору, прочитайте вслух молитву и попросите у дерева помощи себе или конкретному больному. Дерево обязательно вас услышит.

ДОРОГИЕ мои! Спасибо вам и за ваше письмо и за доверие. Думаю, вы приняли правильное и своевременное решение. Я давно всем говорю: природа намного сильнее химии, поэтому и пользы от лекарственных растений больше, чем от таблеток. Особенно если вы будете собирать эти растения сами и сами же будете готовить из них различные лечебные средства.

Известно, что целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, поэтому собирать лекарственные растения следует не когда придется, а в тот момент, когда они содержат в себе наибольшее количество лечебных веществ, иначе не будет никакого толку.

Например, в марте и апреле, когда в деревьях происходит интенсивное движение сока, но листья еще не распустились, заготавливают кору. При сборе коры выбираются ветви примерно в палец толщиной. Для отделения коры острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого и соединяют их несколькими продольными надрезами. Кору отделяют в виде желобов или трубочек. Затем уже дома ее тщательно промывают и сушат. При таком способе заготовки коры желательно ветви не спиливать и не срубать.

Если вы решили снять кору уже дома, а не в лесу, то не срезайте веточки под корень, близко к стволу. Срезанные ветви тщательно промойте горячей водой с хозяйственным мылом, потерев их губкой. Затем промокните ветви полотенцем и только тогда снимайте с них кору.

Чистую отделенную от ветвей кору просушите в 2-3 приема, разместив ее на батарее или в нежаркой духовке. После этого кора ломается на мелкие кусочки, укладывается в банки и герметично, чтобы не попала влага, закрывается крышками.

Кроме коры ранней весной заготавливают и почки, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. При этом срубленные ветви связывают в метелки и сушат в прохладном помещении, чтобы почки в тепле не распустились. Затем почки обмолачивают, просеивают, засыпают в банки и плотно закрывают банки крышками.

Советую в марте обратить внимание на осину и березу. Кора осины пригодится вам при весенних обострениях ревматизма, артритных болях и тугоподвижности суставов, при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.

Из осиновой коры можно готовить отвар. Для этого надо 3 ст. ложки высушенной и измельченной коры залить 300 мл кипятка, довести до кипения на медленном огне и томить 20 минут. Потом закрыть крышкой, дать настояться 30 минут и процедить. Пить осиновый отвар 2-3 раза в день по 50 мл. Последний прием - за час до сна. Курс лечения - 21 день, затем 21 день - перерыв.

При воспалении слизистой оболочки влагалища кроме приема отвара из осиновой коры внутрь полезно делать наружные спринцевания. Для этого надо взять 1 ст. ложку осиновой коры, 1 ст. ложку травы тысячелистника и 1 ст. ложку цветков календулы. Залить этот сбор 300 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в тепле в течение часа, после чего процедить. Спринцеваться лучше всего перед сном. На одно спринцевание потребуется 100 мл настоя. Курс лечения - 21 день.

При воспалении мочевого пузыря 1 ч. ложка осиновых почек заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Пить надо по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.

При гипертрофии, аденоме предстательной железы берутся 2 ст. ложки осиновой коры и 1 ст. ложка ивовой коры. Эта смесь заливается 250 мл кипятка, доводится до кипения и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем снимается с огня, настаивается 30 минут и процеживается. Принимать этот настой надо по 50 мл утром до еды и вечером за 2 часа до сна в течение 14 дней. После 7-дневного перерыва курс лечения можно повторить.

Огромную очистительную силу несет в себе березовая кора. Рекомендуется заваривать ее как чай. На заварной чайник берутся 2 ст. ложки коры. Кора заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Пить такой березовый чай можно без ограничений. Он не имеет никаких противопоказаний. Никакого вреда от этого вы не получите, только пользу.

Учтите, что заготавливать растительное сырье лучше в дневное время - с 8-9 до 16-17 часов в сухую погоду. И помните, запасы лекарственных растений ограничены, поэтому собирать их нужно бережно, чтобы хватило не только вам, но и вашим детям, а также другим людям, которые не меньше, чем вы, нуждаются в помощи матушки-Природы. Желаю вам мудрости и здоровья!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?