aif.ru counter
34

Фитотерапия. Не навреди

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

Продолжаем публиковать перечень лекарственных растений, имеющих те или иные противопоказания.

Продолжаем публиковать перечень лекарственных растений, имеющих те или иные противопоказания.

Девясил противопоказан при беременности. Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту. Душица - при беременности не применять.

Зверобой - не применять при высокой температуре, гипертонии. Длительное применение приводит к снижению потенции у мужчин. Земляника лесная (ягоды) - не употребляют при гастрите и язвенной болезни. Золотой корень (родиола розовая) - не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонической болезни.

Калина противопоказана при подагре, длительный прием нежелателен. Клюква противопоказана во время обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кукурузные рыльца - при повышенной свертываемости крови не применять.

Ламинария (морская капуста) - не употреблять при любых формах нефрита, различных аллергических заболеваниях, во время беременности. Левзея - не применять при гипертонии и повышенном давлении глазного дна. Лен (семена) - не применять при холецистите и гепатите.

Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка. Любисток - при заболеваниях почек применяется с осторожностью.

Малина (ягоды) - не употребляют при подагре и мочекаменной болезни. Марена раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, повышает кислотность. Противопоказана при гастритах и язве с повышенной секрецией желудка. Мелисса не назначается при гипотонии.

Можжевельник - сильное раздражающее действие не позволяет применять его при острых заболеваниях почек. При хронических воспалительных процессах мочевыводящих путей строго следить за дозировкой. Противопоказан при водянке. Мята перечная не используется при гипотонии.

Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Петрушка кудрявая не назначается при беременности.

При наличии острых воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре петрушка кудрявая употребляется только в сборах. Подорожник не назначают при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка.

Ревень не применяют при беременности, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при кишечных кровотечениях. Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца, печени и почек, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Рута не используется при беременности.

Солодка - при продолжительном приеме наблюдаются повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере.

Татарник при повышенном кровяном давлении применять не рекомендуется. Тимьян не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Томаты - считается, что в вареном и консервированном виде они способствуют образованию и росту камней в почках и мочевом пузыре. Толокнянка - отвар листьев раздражающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Фиалка трехцветная (анютины глазки) - длительное применение может вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь. Хвощ - при воспалительных заболеваниях почек отвары из хвоща применяют с осторожностью, поскольку они обладают раздражающим действием. Хрен нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения.

Чеснок нельзя употреблять при эпилепсии. Нежелателен прием чеснока при воспалении почек и в остром периоде заболеваний желудка и кишечника. Шалфей противопоказан при остром воспалительном процессе в почках.

Щавель кислый не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек.

Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена (ревматизме, подагре) и связанных с ним заболеваниях, а также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк не применяют при гипертонии.

Яблоня лесная (плоды) противопоказана при обострениях язвенной болезни и повышенной секреции желудка.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?