aif.ru counter
106

Учитесь властвовать собой (22.05.2002)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 21 23/05/2002

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17 за 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Кожа человека - это не мешок, в котором заточены внутренние органы. По своей структуре это сложнейший орган, который выполняет функции не менее важные, чем другие органы. Например, кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Но кроме барьерной функции она участвует в водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном обмене веществ и в газообмене, поглощая кислород и выделяя углекислоту. Особенности строения, разнообразие функций и большое число внешних и внутренних факторов, воздействующих на кожу, обусловливают многообразие кожных болезней, называемых дерматозами; их насчитывают около 2000.

В последних статьях мы сделали правилом сравнивать метод психической саморегуляции (визуальное аутовнушение) с гипнозом (словесное гетеровнушение), ибо в первом и втором методе лечения действует один и тот же мощный фактор - внушение. Не будем делать исключения и для дерматологии, где гипноз решительно избавляет от таких заболеваний кожи, как бородавки, экзема, псориаз, атопический дерматит (старое название - нейродермит). Сначала остановимся на поразительном по эффективности случае излечения тяжелой мокнущей экземы, описанном А. Е. Щербаком и Б. С. Майзелем (1921). Больная Н., 20 лет, страдающая с детства экземой, поступила в Институт физических методов лечения им. Сеченова с жалобами на значительное ухудшение своего состояния. Экзема распространилась по всему телу, включая лицо, и приняла мокнущий характер с выделением серозной жидкости (местами с кровью). Лицо обезобразилось, стянутая кожа лица мешает больной говорить и есть. Ни фармакотерапия, ни физиотерапия результатов не принесли, и больная, находясь в тяжелом состоянии, дошла до попытки самоубийства. Авторы особо отмечают, что в гипнозе внушалось лишь "хорошее самочувствие", никаких специальных внушений относительно экземы не делалось, однако экзема исчезла полностью. Это говорит о том, что гипноз побуждает организм вырабатывать свои внутренние лекарства, которые неизмеримо эффективнее принимаемых извне. Больная была под наблюдением врачей в течение полутора лет, оставалась здоровой, ее демонстрировали на конференции врачей.

Случаи излечения гипнозом кожных заболеваний описал еще саратовский дерматолог-венеролог А. И. Картамышев (1936). Ему удавалось не только приостанавливать появление дерматозов, но и вызывать их со всеми сопутствующими явлениями в заранее определенный постгипнотический период. Основываясь на результатах этих экспериментов, он пришел к выводу, что большая часть первичных элементов при кожных заболеваниях имеет психологическое происхождение. К аналогичному выводу пришел и П. Гордон (1963), анализируя опыты, в которых внушением повторно вызывались негерпетические пузырьки на коже. Эта группа исследований достаточно демонстративно показывает, что активизирование соответствующих следовых реакций в гипнозе в одинаковой степени затрагивает все функциональные уровни организма, вплоть до биохимического, и может вызывать даже органические изменения. Еще более убедительны эксперименты с внушением ожога, которые доказывают, что действие внушения затрагивает не только моторные и сенсорные функции, но также и соматические (нейровегетативные) процессы, на которые центральная нервная система обычно оказывает ограниченное влияние. Так, например, внушение ожога провоцирует тканевые изменения, которые обычно возникают только в ответ на стимулы, переданные рецепторами.

Точная причина экземы, псориаза, нейродермита неизвестна. Но хуже всего то, что чаще добиться полного излечения практически невозможно. Причин здесь много, остановимся на подавляемых переживаниях, при которых замечено, что кожа реагирует первой. Не исключая чисто физиологических причин, кожные заболевания часто являются криком о помощи. Сыпь, угри, зуд, прыщи являются первым предупреждением о внутренних неполадках физических, психологических - или тех и других одновременно. Естественно, не следует воспринимать каждый прыщик как крик о помощи. Здесь могут быть и другие факторы. Вообще говоря, в силу того, что тело и дух едины, трудно провести четкую демаркационную линию между физическим и психологическим. Ряд авторов описывают дерматиты как возникшие в связи с нарушением нервной деятельности, вызванные длительной психической травматизацией. Иначе говоря, эти заболевания обостряются или провоцируются и усугубляются постоянным состоянием тревоги, стресса, нервного напряжения и проблемами эмоционального характера.

Вернемся к подавленным переживаниям. Возможно, в какой-то период ваша жизнь была омрачена трудноразрешимыми проблемами, что держало вас в состоянии безысходности, уныния или, наоборот, гнева, раздражения. Вы, конечно, не помните, что явилось причиной кожного заболевания, поэтому необходимо обратиться к подсознанию и спросить об этом его; вытащить подавленные желания и эмоции на суд сознания и постараться с ними разобраться при ярком свете холодного анализа; установить, есть ли связь между первыми проявлениями экземы, псориаза и теми событиями или поступками, которые могли спровоцировать эти болезни. Если окажется, что причины кожного заболевания слишком запутанны и глубоко укоренились, попробуйте проследить их до самого истока. Имейте в виду, что сознательное "распознавание" ассоциативной связи того или иного симптома с событием прошлого само по себе как бы стирает, "размагничивает" патологическое действие застойного эмоционального очага и, соответственно, вызванного им симптома.

Войти с подсознанием (внутренним разумом) в прямой контакт, подключить его к поиску скрытых причин дерматозов, выявить болезнетворный источник и обезвредить его - главное в самотерапии. Наладить взаимодействие с внутренним разумом можно несколькими способами. На этом занятии начнем с рассмотрения метода маятника.

Сделайте маятник из нитки длиной 15-30 см (по длине руки от локтя до кисти) и небольшого предмета, например обручального кольца, привязанного к одному концу нитки. Нарисуйте на листе бумаги круг, разделенный на четыре сектора двумя пересекающимися под прямым углом линиями. Если поставить локоть руки на стол и взять свободный конец нити большим и указательным пальцами, то маятник может совершать произвольные движения по отношению к сегментированному кругу в направлении, на котором вы сосредоточились, образ которого представили себе с высокой точностью. Визуализируйте маятник, движущийся по линии, пересекающей круг вертикально, и висящий предмет действительно начнет такое движение, хотя вы будете держать конец нитки совершенно спокойно, не помогая пальцами.

Визуализируйте предельно точно любое движение маятника, сконцентрируйтесь на этом представлении, и, как бы спокойна ни была рука, маятник начнет совершать ожидаемое движение. Это служит еще одним доказательством того, что визуализированные образы вызывают физические реакции организма, реализующие эти образы. У одних этот опыт получается, если они пристально смотрят на груз и сосредоточиваются на представлении того, как этот груз должен двигаться; у других эксперимент проходит лучше, если они представляют себе желательное движение маятника отчетливо с закрытыми глазами. Занимающимся саморегуляцией работать с маятником следует непременно в ОСС, тогда маятник определенно станет ключом к хранящейся в подсознании информации; ключом простым и очень надежным.

Продолжение следует


Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в начале лета?
  2. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?
  3. С какого числа месяца будут пересматривать размер доплат к пенсиям?