aif.ru counter
126

Учитесь властвовать собой (10.04.2002)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 11/04/2002

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

РЕЧЬ пойдет о диабете 2-го типа. Ни одного мгновения не стоит на месте эта коварная болезнь: работаете ли вы или отдыхаете, грустите или радуетесь, болеете или здравствуете - диабет втихомолку разрушает ваш организм. Речь идет о поражении прежде всего сосудов, приводящем в конечном итоге к инфаркту миокарда и инсульту. Следующая цель - глаза: диабетическая ретинопатия вызывает частичную или полную потерю зрения. Исходя из постулата, что нет ни одного физиологического параметра в организме, который не находился бы под воздействием психики, мы предлагаем регулировать сахар крови с помощью самого физиологичного, безвредного и бесплатного способа, данного нам самой природой. Это то, что мы называем психической саморегуляцией или самопрограммированием собственного мозга, осуществляемым в данном случае с помощью метода визуализации (зрительного мышления). Нервный аппарат глаза является частью мозга, поэтому с помощью визуализированного образа, который вследствие физиологической закономерности оценивается нервной системой и переживается, словно он - подлинное восприятие или ощущение, можно вызвать определенные физиологические изменения.

Упражнение. На предыдущих занятиях, вызывая ОСС (см. "АиФ. Здоровье" N 42-44, 46, 48, 2001 г.), мы учились переводить в зрительную схему осязательные, слуховые, двигательные и даже вкусовые представления. Моделируя соответствующие визуальные представления, сравнимые с галлюцинацией, можно повлиять и на уровень сахара крови. Сформируйте ОСС, после чего во внутреннем пространстве разверните экран и визуализируйте на нем венозную артерию максимально большого диаметра, поперек которой вставьте (путем зрительного размышления) фильтр черного цвета. Визуализировав в цвете, как фильтр задерживает белые включения и пропускает красные, вы таким образом запрограммируете его выполнить функцию гормона инсулина. Предельно сконцентрируйтесь на фильтре. Если после него кровяное русло однородно по цвету, цель достигнута, в противном случае - фильтр забился и требует замены. Повторяйте операцию до тех пор, пока цвет крови не станет однородным. Не забывайте при выполнении упражнения правильно дышать.

В "АиФ. Здоровье" ? 48 за 2001 г. мы показали, что можно произвольно передать руководящее указание ЦНС, но специфически, на языке образов, другого языка она не понимает. При этом протекают сложные регуляционные процессы в организме. Упрощая их картину, представим происходящее в виде схемы: получив и расшифровав сигнал, ЦНС дает указание поджелудочной железе секретировать инсулин, печени - поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

Если вам не хватает доказательств, приведем несколько научных экспериментов из области гипноза. Почему примеры из гипнотической практики? Дело в том, что различие между состоянием ОСС и гипнотическим в том, что первое моделирует сам занимающийся, второе - гипнотизер. Следовательно, находящиеся в ОСС поддаются влиянию своих визуализированных представлений так же, как загипнотизированные - внушению. Иначе говоря, ОСС устанавливает прямую связь между визуальной картинкой и программирующим блоком мозга и, соответственно, теми функциями, которыми он управляет.

Ван дер Вельден (1926) внушил загипнотизированному, что тот съел большое количество мнимого сахара, и вызвал у него сахарный диабет. Нильсену и Геерт-Юргенсену также удалось получить увеличение сахара в крови, когда они внушили загипнотизированному, что он пьет не воду, а густой раствор сахара. Сдвиг в противоположную сторону вызвал Ю. П. Поворинский (1934), внушая: "Вы пьете дистиллированную воду!" В действительности был выпит концентрированный сахарный раствор. Результат оказался неожиданным: содержание сахара в крови не только не повысилось, но, наоборот, в первую треть опыта резко уменьшилось.

Кто-то может спросить, как это мозг определяет (в одном случае при постановке фильтра, в другом - при произнесении слова), что от него требуется, и запускает сложнейший цикл биохимических реакций. Подлинную разгадку того, каким образом биологические процессы, которыми наводятся мосты между психическим (духовным) и материальным (телесным), наука пока не нашла. Практика показывает, что "...идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней". Будучи производным от материального, идеальное приобретает относительную самостоятельность, становясь активным началом жизнедеятельности. При лечении внушением концентрированное раздражение непосредственно вызывается действием слова психотерапевта, поскольку оно, "имея материальные корни, может производить и материальные изменения в организме человека" (К. И. Платонов); при визуализации оно возникает благодаря следовому возбуждению - раздражением, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. Так или иначе, анализ биохимии крови объективно подтверждает эффективность методов визуализационного и словесного внушения.

Метод репродукции. Если моделирование образных программ вызывает у вас затруднение, можно применить метод, основанный на репродукционных свойствах памяти. Известно, что даже умеренное количество алкоголя может понизить содержание глюкозы в крови. Однако употребление алкоголя при сахарном диабете категорически противопоказано. Здесь на помощь приходит метод репродукции. Итак, смоделируйте ОСС, визуализируйте алкоголь, который вы употребляли до болезни. В памяти на него есть полное досье, и чем ярче и выпуклее вам удастся перевести в зрительную схему его обонятельные и вкусовые ощущения, тем выше окажется результат. Процесс репродукции (активации следовых реакций) возродит те же биохимические сдвиги, определявшие фиксацию предшествующего опыта. Для большей убедительности приведем пример. Доказано, что внушением можно освободить от действия алкоголя и, наоборот, вызвать его действие. Первым, кто внушением устранил реальное опьянение, был выдающийся немецкий психиатр барон Рихард Крафт-Эбинг. Он дал испытуемой выпить воду, внушая, что это ликер, возникло опьянение; при обратном действии алкоголь в крови обнаружен не был.

На "совести" диабета и развитие долго незаживающих язв, и гангрены стоп, и это, к сожалению, еще не весь "букет". Грозными осложнениями являются гипергликемическая и гипогликемическая комы. О том, как их предотвратить, мы поговорим на этом и следующем занятиях.

Продолжение следует.


Актуальные вопросы

  1. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?
  2. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  3. Будет ли оружие стрелять в космосе?