aif.ru counter
64

"Белочка" за решеткой

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

- Уберите собаку! И куртку верните - у меня там, б..., зарплата и премия, - истошный голос доносился из-за двери с маленьким зарешеченным окном.- Может, действительно собака ни к чему, все-таки медицинское учреждение? - спросила я у врача-нарколога Сергея Пахомова. Так началась моя экскурсия по третьему отделению межрайонного наркологического диспансера города Железнодорожного.

- Уберите собаку! И куртку верните - у меня там, б..., зарплата и премия, - истошный голос доносился из-за двери с маленьким зарешеченным окном.

- Может, действительно собака ни к чему, все-таки медицинское учреждение? - спросила я у врача-нарколога Сергея ПАХОМОВА. Так началась моя экскурсия по третьему отделению межрайонного наркологического диспансера города Железнодорожного.

- Да вы подойдите, посмотрите, не бойтесь!

В небольшой палате на четверых был всего лишь один пациент, привязанный к кровати, под капельницей. Никаких собак. Да и зарплату он вряд ли получал, по внешнему виду грузчик рядом с ним - настоящий денди.

- Ты чего, с..., меня в эту тюрьму упрятала, я ведь, кроме пива, и не пью ничего, - кричит в форточку другой пациент, ходячий.

- Да не я это, а "скорая". Допился пива до белой горячки, еле в машину затолкали, припадочный, - откуда-то снизу верещит женский голос.

- Этот оклемался уже. Две недели у нас, скоро на волю, а потом, глядишь, опять сюда.

- Что, действительно пиво может довести до белой горячки?

- Дело же не в том, насколько крепкий или слабоалкогольный напиток они употребляют. Алкоголизм развивается на фоне регулярного попадания в организм спирта, а он содержится во всех, даже самых легких напитках. Вот вы идете, например, мимо школы, а вам навстречу парочка старшеклассниц с банками джин-тоника в руках. Вроде не страшно, всего-то 9% алкоголя. А в пересчете на водку в поллитровой банке ее полстакана. В двух банках - стакан. Девочка со стаканом водки - страшно, а с двумя банками коктейля - вроде ничего. И пьется легко - не замечаешь, значит, употребить можно много. Напиток газированный, впитывается моментально. Перебор - и тяжелое утро гарантировано.

- Но ведь молодой организм сразу даст рвотную реакцию на алкоголь...

- После водки или портвейна скорее всего даст и вызовет даже отвращение на какое-то время. Но слабоалкогольное пойло, по вкусу напоминающее лимонад, скорее вызовет приятное состояние после небольшой дозы. Доза эта постепенно будет увеличиваться, а организм также постепенно привыкать.

- То есть это начало алкогольной зависимости?

- Конечно! Сначала психологической, а с появлением похмельного синдрома - и физиологической. А дальше недалеко и до запоев...

- После которых вот такая палата с решетками?

- Поговорка "допился до белой горячки" и эпизод из "Кавказской пленницы" с точки зрения медицины не совсем корректны. Ведь алкогольный делирий, ласково прозванный в народе "белочкой", наступает не в результате питья, а как раз его прекращения после длительного запоя, обычно на третий-четвертый день. При ежедневном поступлении спирта в организм происходят изменения в обменных процессах, человек перестает нормально есть, а мозг воспринимает алкоголь уже как легко перевариваемое питание и ничего другого не хочет. На прекращение запоя клетки мозга отвечают выделением жидкости, и начинается отек.

- И что же могут сделать близкие люди, чтобы избежать этого ужаса?

- Сами - практически ничего. Только врачебное вмешательство способно вывести человека из этого состояния. Попытки накормить или отпоить, скажем, чаем, как правило, заканчиваются рвотой. Обезвоженный организм не усваивает пищи. Поэтому сразу же необходимо вызвать "скорую помощь".

- А если к алкашу не поедут?

- В любом случае на приступ алкогольного психоза они должны отреагировать и приехать. А дальше по усмотрению врача, сами или вызвав психиатрическую "неотложку", отправят в наркологическое учреждение. Родственникам в данном случае нужно быть настойчивыми.

Алкогольный делирий в начале проявления вызывает бессонницу, чувство тревоги, общую оживленность, дрожь, потливость, резкие на протяжении короткого времени колебания настроения, неустойчивость внимания. Эти проявления начинают усиливаться к вечеру, затем возникает полная бессонница, на фоне которой появляются наплывы ярких воспоминаний.

На второй стадии больной начинает "видеть" насекомых, животных, реже людей или фантастических животных. Больной может быть дезориентирован во времени и пространстве, может испытывать страх, пытается убежать, спрятаться, высказывает нелепые идеи.

Такое состояние может продолжаться от одного-трех дней до одной-полутора недель.

- Хорошо, а если первые симптомы уже налицо, а зеленые крокодильчики еще не ползают?

- Раз побывав в таком месте, как наше, больной автоматически ставится на учет к участковому наркологу. Не дожидаясь бреда, можно вызвать его. Во всяком случае первой помощью и советом вы будете обеспечены. В стационаре же мы его "почистим", "успокоим", проведем необходимую терапию. Ведь на фоне делирия обостряются хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, не заживают и гноятся раны, чаще всего на нижних конечностях. Однажды поступила женщина, у которой пришлось ампутировать палец, чтобы гниение не пошло дальше. Слава богу, ногу сохранили.

- "Симпатичные" женщины к вам попадают!

- Их, конечно, меньше, но экземпляры те еще. У нас ведь как: мужик пьет - никто не удивляется, а если женщина - осуждают. Вот они и тихушничают с подругами по квартирам или в одиночку. К нам попадают уже из милицейского "воронка" совсем опустившимися. Начинают с тех самых безобидных легких напитков, о которых мы говорили, или с пива. Но спиваются быстрее и необратимо, в отличие от мужчин, боящихся болезней и смерти.

- На этих страхах и основан эффект "зашивания"?

- Психологически, конечно. Действие "эсперали", лекарства, которое вводится в мягкие ткани, способно испугать мнительного человека. Принцип его действия прост: алкоголь, попадая в организм, не расщепляется до простых составляющих, таких как глюкоза, вода и т. д. Лекарство блокирует расщепление на уровне вреднейших веществ, альдегидов и других. Выпив, человек краснеет, затрудняется дыхание, в общем, все признаки сильного отравления. Если напугать его еще и летальным исходом, вряд ли он потянется к следующей рюмке.

- Но ведь это опасно!

- Конечно, но что делать, если отдельные человеческие особи подчиняются только животным страхам? Да и жена счастлива - трезвый мужик рядом. Кстати, сейчас появился аналог такого препарата - испанское "Колме". "Продвинутые" благоверные, зная, что муж наверняка сегодня выпьет, добавляют его в утренний чай или кофе, благо производится он в каплях и в этих напитках неопределим. Толком не зная принципа его действия, попросту травят мужей из лучших побуждений - ведь не всякий остановится на паре рюмок, даже покраснев и захрипев.

- Так что же делать? Ведь семьи рушатся, дети идут по стопам родителей, преступность растет, извините за пафос.

- Нет алкоголиков с пеленок, да и молодая девушка вряд ли выйдет замуж за обреченного, опустившегося пьяницу. А значит, важно не упустить момент, когда поддержка и помощь близких еще важны для человека. За последние пятнадцать лет столько всего в стране произошло, столько людей потеряли работу, уверенность в себе и завтрашнем дне, в итоге спились на фоне безнадежности и депрессии, что подобные проблемы решаются чуть ли не в каждой второй семье...

Не успели мы выйти из кабинета, как врач уже забыл о журналистке и приступил к дежурству.

- ...Охрана, из четвертой палаты кипятильник и весь чай ко мне в кабинет.

- Чуть недосмотришь - учифирятся... - виновато оглянувшись, бросил на ходу Сергей.

Близкие постоянно употребляющего спиртное человека должны понять, что это уже не дурная привычка, а заболевание, поэтому выговорами, строгим контролем или наказаниями ничего не добьешься. За помощью лучше, не откладывая, обратиться к специалисту. Как это сделать?

Выберите врача или клинику, которыми уже пользовались ваши знакомые, и успешно. Сходите туда одна, осмотритесь, поговорите с врачами, приценитесь и лишь потом решайтесь на совместный поход. Теперь главное - уговорить больного на добровольное лечение. Как?

Не называйте больного в глаза или за глаза алкоголиком, не делайте ему замечания, особенно в присутствии других.

Не пытайтесь обсуждать причины болезни, подобные разговоры могут вызвать конфликт с многочисленными взаимными обвинениями.

Если больной испытывает чувство вины перед женой, детьми или родителями, попробуйте пригрозить ему разводом, пусть делает выбор: сохранить семью и лечиться или продолжать пить.

Многие мужчины не умеют болеть. Попробуйте обратить его внимание на бессонницу, проблемы с желудком или сердцем и предложите полечить не причину (алкоголизм), а последствия.

Можно мотивировать поход к врачу как способ налаживания семейных, интимных отношений, а уже проинформированный заранее врач сам "разоблачит" причину.

Попробуйте обратить в свою пользу негативное мнение о вашем благоверном его начальства, близкого друга, коллеги, чьим мнением он, безусловно, дорожит.

И, наконец, бывают экстремальные ситуации: потеря больших денег, автокатастрофа, увольнение в результате пьянства. Тут же используйте состояние больного. Ужас от произошедшего вполне может пересилить страх перед врачом.

Возможны и другие варианты. Главное - не опоздать, а уж специалист знает, что делать. Глядишь, до "белочки" и не дойдет.

Анекдот в тему:

"Дружок сказал, чтоб не стесняться с бабами, выпей, мол, водочки. Пью я ее уже третий год. Стесняться перестал, но и баб уже не хочется"

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?