aif.ru counter
17

Глаз-алмаз

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2002

"Недавно купили домой новый компьютер, а наши друзья настоятельно рекомендуют приобрести защитный экран или специальные очки для защиты от вредного излучения. Хотелось бы уточнить, действительно ли это необходимо?" - спрашивает читатель.

Недавно купили домой новый компьютер, а наши друзья настоятельно рекомендуют приобрести защитный экран или специальные очки для защиты от вредного излучения. Хотелось бы уточнить, действительно ли это необходимо?

Р ж а н о в ы, Москва

Отвечает заведующий Центральным отделением микрохирургии глаза МСЧ-12 при Федеральном управлении медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Владимир Николаевич ТРУБИЛИН:

- СЕГОДНЯ многие пользуются компьютерами дома и на работе. При работе нужно соблюдать определенные правила. Основное -это, конечно, расположение самого компьютера. Он должен быть расположен на расстоянии не менее 60 см от глаз пользователя или по линии зрения, можно чуть ниже (лучше градусов на 10 - 15). Второе, на что нужно обратить внимание, - это положение по отношению к окну. Лучше всего, чтобы дисплей был напротив источника света, который не должен отражаться на экране. В случае если источник света находится сверху, то это вполне нормально (при соблюдении других условий пользования), но сидеть спиной к окну специалисты-офтальмологи не рекомендуют.

Нужно сказать о культуре работы, предпочтительнее работать с более крупным шрифтом (12 - 14-й размер), важно качество экрана и периодическое выполнение специальных упражнений для тренировки уставших глаз. Чем компьютер современнее, тем выше его разрешающая способность и собственно защита работающего за ним человека.

Очки для работы с компьютером отличаются от очков для чтения печатных текстов тем, что они должны быть рассчитаны на оптимальную зрительную работоспособность на расстоянии 60 - 70 см от глаз и на повышение зрительного комфорта при восприятии цветного изображения на мониторе. Первое достигается подбором линз соответствующей силы, второе - специальным хроматическим покрытием линз, приближающим спектр излучения монитора к спектральной чувствительности фоторецепторов глаз.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. В каких регионах России меньше всего безработных?
  2. Какие посты в «Живом журнале» оказались самыми популярными за 20 лет?
  3. Почему женщины чаще мужчин болеют системной красной волчанкой?