Примерное время чтения: 12 минут
293

Ягодный парад

Если вы привыкли лечиться без лекарств, используя в борьбе с различными недугами целебные растения, самое время заняться заготовкой лесных ягод. В конце июня поспевает земляника, а за ней начинается настоящий ягодный парад: черника, голубика, малина, ежевика... По традиции, из лесных ягод варят варенье, являющееся богатейшим источником витаминов. Но еще более мудро поступают те, кто собирает не только ягоды, но и листья ягодных кустарников. Высушенные и соединенные друг с другом в определенных пропорциях, они круглый год будут защищать вас от многих болезней.

Земляника

ТИБЕТСКИЕ лекари называют землянику за ее полезные свойства царицей растительного мира. Археологи свидетельствуют о том, что ягоды земляники ели еще первобытные люди. О ней говорится в древних рукописях греков, римлян и славян. О лечебных качествах земляники знали и в Древней Руси.

Ягоды лесной земляники неоценимы по содержанию полезных веществ при сравнении с другими плодами лекарственных растений и трав. Например, в составе земляники содержится гораздо больше железа, чем в чернике, крыжовнике, малине, апельсине, инжире. Кроме того, ягоды земляники богаты сахарами, органическими кислотами, фосфорными и известковыми солями, витаминами С, В, Е, фолиевой кислотой, каротином, эфирным маслом, фитонцидами. Благодаря этому ягоды земляники стимулируют в организме процесс кроветворения и способствуют его нормализации. Особенно полезна земляника детям.

Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, утоляют жажду. Водный настой плодов убивает некоторые микробы, обладает потогонным, мочегонным и мягким слабительным действием. Плоды земляники способны растворять и выводить некоторые виды камней из почек и желчных путей, препятствуя образованию новых.

Корни и листья земляники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. А листья к тому же еще оказывают обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие.

Плоды земляники полезны гипертоникам, так как при их употреблении понижается артериальное давление. Земляника выводит из организма токсины и избыток холестерина, регулирует содержание йода в щитовидной железе. Сок из свежих ягод рекомендуется принимать натощак при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при остеохондрозе, холецистите, при геморрое, глистной инвазии (в большом количестве вместе с острой пищей).

При болезнях сердца применяют настой из цветков земляники, для чего 1 ч. ложку цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 6 часов. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день.

Отвар листьев и корней земляники используют при туберкулезе легких и при злокачественных новообразованиях. Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени, зубную боль, а также боли в суставах.

Свежие и сухие листья распаривают и прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам. Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники хорошо помогают при наружном применении при экземе, сыпи, лишаях и неглубоких ранах, а также для удаления угрей, родимых пятен и веснушек.

Черника

ЧЕРНИКА цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Заготавливают листья во время цветения, а плоды - во время их созревания.

Листья содержат дубильные вещества, гликозиды, витамин С, спирты, органические кислоты, эфирные масла, а также соли марганца, железа, хрома, меди. Ягоды содержат сахара, провитамин А, витамины С и В, микроэлементы. В семенах содержится жирное масло и протеины.

Ягоды черники рекомендуются в качестве вяжущего и диетического средства при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Применяют их в виде настоя: 10 г ягод на 200 мл кипятка. Сушеные ягоды оказывают закрепляющее действие, свежие, наоборот, помогают при хроническом запоре. В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при малокровии, недержании мочи, цистите, уретрите, ревматизме и нарушении солевого обмена. Ягоды черники улучшают зрение.

Листья черники повышают кислотность желудочного сока, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоспазматическое и мочегонное действие. Они обладают инсулиноподобным эффектом и применяются при сахарном диабете.

Настой из листьев черники (3 ст. ложки сухих листьев залить на ночь 600 мл кипятка) принимают по 1 стакану 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом энтероколите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Настой используется также в виде компрессов и ванночек при ожогах, трофических язвах, экземе, абсцессах и ранах.

Черничный сок, свежие и отваренные ягоды черники в виде аппликаций заживляют любые повреждения кожи после облучения рентгеновскими лучами или радиоактивными изотопами.

Голубика

ПОБЕГИ голубики заготавливают во время цветения - в мае-июне, листья - тогда же, ягоды - в конце лета или в начале весны. О зрелости ягод можно судить по небольшому матовому налету на их поверхности. Голубика - очень нежная ягода, поэтому собирать ее надо с большой осторожностью, чтобы при сборе не раздавить. Сушить ягоды следует при температуре не выше 40 градусов.

Плоды голубики содержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, клетчатку, пектины, дубильные и красящие вещества, витамин С, провитамин А, а также кальций, калий, железо и марганец. Они обладают антидиабетическим, противоцинготным, легким слабительным, тонизирующим (но в то же время противогипертоническим) и противоглистным действиями.

Свежий сок рекомендуется принимать больным лихорадкой. Отвар из сухих плодов и побегов голубики при приеме внутрь помогает при дизентерии, катаре желудка и для нормализации обмена веществ. Наружно он используется при кожных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. Отвар из листьев голубики (можно прямо с веточками) помогает при болезнях сердца и в качестве дополнительного средства при лечении кандидомикоза, особенно внутренних органов.

Ягоды голубики повышают секрецию желудка, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах рекомендуется пить такой настой: 1 ст. ложку свежих или сухих ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Малина

МАЛИНА была известна как лекарственное средство еще до нашей эры. Тогда же ее стали культивировать и рассаживать вблизи домов и загородных вилл, называя эти посадки садовой малиной. Ею лечились древние греки и древние римляне. В Россию, а точнее в окрестности Москвы, малину завез Юрий Долгорукий. С тех пор она стала упоминаться в былинных рассказах, сказках и песнях. Заросли малины были настолько густы и многочисленны, что, по легенде, в них прятались медведи.

Плоды малины содержат очень большое количество микроэлементов, таких, например, как соли калия, меди, железо (на 100 г ягод - до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Есть в них и органические кислоты (салициловая, муравьиная, яблочная и лимонная), а также глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества. Много пектина и клетчатки, витаминов С, РР, В1 и В2, провитамина А, фолиевой кислоты.

С давних пор малина применяется в домашних условиях при лечении всевозможных простудных заболеваний как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, отрезвляют при алкогольном опьянении, обладают противорвотным и обезболивающим эффектом. Часто их используют в качестве ароматической и вкусовой добавки при изготовлении лекарственных препаратов, особенно в детской практике. Листья малины оказывают закрепляющее, вяжущее, кровоочистительное, кровоостанавливающее, антитоксическое действие.

В качестве лекарственного сырья используют также цветки, семена и корни растения. Например, отвар корней принимают при малярии и кровоточащем геморрое, отвар цветков - при угрях, воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, а их настой в старину использовали как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, женских болезнях и геморрое.

Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять листья малины в виде чая и ягоды (либо в свежем, либо в сушеном виде) как для лечения, так и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно это делать при атеросклерозе или после уже перенесенных инфарктов и инсультов.

В настоящее время многие страдают от излишней зашлакованности организма. Избавиться от всякого "мусора" поможет такой лекарственный сбор. Возьмите по 1 ст. ложке ягод малины и цветков липы, залейте смесь 300 мл кипятка и дайте ей настояться в термосе в течение часа. Полученный настой процедите и принимайте в горячем виде на ночь.

Необходимо, правда, учесть индивидуальную непереносимость малины некоторыми людьми. Противопоказана она также при заболеваниях почек, подагре.

Морошка

НАЗЫВАЮТ это растение по-разному: малина земляная, поленика, княженика. Морошка произрастает в сырых лесах, на болотах в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях России. Это травянистое многолетнее растение высотой до 25-30 см. У него ползучее ветвистое корневище и прямостоящий стебель. Листья - тройчатые, длинночерешковые, снизу волосистые. Цветки малинового цвета, а плод - сборная костянка красного цвета, очень ароматная и душистая. Листья собирают во время цветения в июне или в июле.

Действие морошки практически не отличается от действия дикорастущей лесной малины. Да и содержит она почти те же компоненты: в плодах - витамин С, фитонциды, сахара, органические кислоты, а в листьях - дубильные вещества. Ягоды морошки обладают противовоспалительным, жаропонижающим и противоцинготным эффектом.

Очень эффективна морошка во время лихорадки. Поскольку морошка содержит довольно большое количество витамина С, она используется для профилактики цинги. Для этого готовится настой. Берется 2 ст. ложки заготовленных в августе ягод морошки. Их надо залить одним литром кипятка, настаивать в течение часа и пить по две трети стакана от 3 до 5-6 раз в день.

Ежевика

ЕЖЕВИКА особенно распространена в средней полосе России, в европейской части и лесостепных районах на юго-востоке нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет ежевика по берегам рек, оврагам, по обрывам, холмам, около дорог, на влажных почвах заливных лугов, на вырубках. Зачастую она образует густые труднопроходимые заросли.

Высота этого полукустарника от 50 до 150 см. Побеги покрыты белым налетом и многочисленными жесткими шипами. Листья - тройчатые. Цветки - белые, собранные в щитковидные кисти. Плод - сборная костянка черного цвета с сизым налетом. Листья и соцветия ежевики заготавливают во время цветения, плоды - в августе-сентябре, а корни - в течение осени.

Это растение засухоустойчиво и достаточно урожайно. И. В. Мичурин "окультурил" дикую ежевику и вывел из нее сорт "Техас". Плоды у него более крупные и сочные. А вообще ежевику в России стали культивировать в XIX веке, но из-за низкой морозоустойчивости ежевики широких плантаций не было. В настоящее время уже существует много культурных сортов ежевики. Ее ценят и выращивают во многих странах мира.

Первые сведения о ежевике и о ее полезных свойствах появились еще до нашей эры. Медики Древней Греции прописывали отвар листьев при заболеваниях ротовой полости. Чуть позже на Руси использовали ежевичный корень в качестве мочегонного средства, а на Украине большой популярностью пользовались листья ежевики, которые употребляли при истерических припадках.

Ягоды ежевики хорошо утоляют жажду. Они имеют специфический пряный привкус. Содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, щавелевую, салициловую), пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины С, РР, Е, группы В, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, медь, натрий, марганец, йод, железо, фосфор, кальций).

Листья ежевики обладают кровоостанавливающим, кровоочистительным, вяжущим, обезболивающим, потогонным, антисептическим (противогнилостным), ранозаживляющим действием. Они улучшают пищеварение. Листья ежевики содержат дубильные вещества и органические кислоты.

Корни ежевики применяют как мочегонное и противовоспалительное средство. Плоды как поливитаминное, противоаллергическое, легкое слабительное, потогонное, а в незрелом виде наоборот - как закрепляющее средство при поносе.

Широким спектром действия обладает настой из листьев ежевики. Для его приготовления 30 г листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 4 часов и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды. Этот отвар применяют при желудочных кровотечениях, болезненных менструациях. Особенно хорош он при лечении кожных заболеваний, при расстройствах кишечника (поносе), как кровоочистительное, а при простудных заболеваниях как потогонное средство. При воспалительных процессах полости рта и ангине его применяют для полосканий. В виде примочек измельченные листья ежевики прикладывают к гнойным ранам, язвам и лишаям.

В народной медицине рекомендуется применение ежевики при воспалительных процессах и болях в суставах, циститах, почечных болезнях, при ревматизме и отложений солей, при сердечно-сосудистых заболеваниях (при этом нужно соблюдать строгую диету), как успокоительное и мочегонное средство.

Исключительно важно длительное применение при сахарном диабете лекарственного сбора, в состав которого входят ягоды ежевики. Нужно взять поровну ягоды ежевики, корень валерианы, листья ясеня, крапивы двудомной и полевого хвоща, смешать, залить 2 ст. ложки этой смеси одним литром кипятка и настаивать в течение 3 часов, затем процедить и принимать по полстакана после еды (обычно через каждые 4 часа).

Черника усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки. В сезон, когда поспевает черника, надо есть ее как можно больше и обязательно насушить на зиму. Заготовив чернику впрок, вы сможете круглый год давать хорошую подпитку вашим глазам. Для этого надо 1 ст. ложку сухой черники залить с вечера холодной водой, а утром съесть разбухшие ягоды натощак. Такой способ употребления черники способствует восстановлению зрения.

Сок из листьев ежевики является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей лица. А если вы решили похудеть, то надежным помощником вам будет чай из листьев ежевики. Для приготовления такого чая необходимо взять листья ежевики, листья березы, листья мать-и-мачехи в соотношении 8:1:1, залить эти компоненты 20 частями воды, настоять в термосе 1 час и процедить. Пейте по стакану такого чая после завтрака и обеда - и стройная фигура вам обеспечена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно