aif.ru counter
54

Анатолий Кузнецов: "Жир старит человека"

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30-31 25/07/2002

Вряд ли найдется среди российских кинозрителей человек, который не знал бы народного артиста России Анатолия Кузнецова. Большинство многочисленных персонажей, сыгранных им в кино, обладают такими, к сожалению, редкими в наши дни чертами, как верность долгу, житейская мудрость, спокойная доброта и удивительная надежность.

Вряд ли найдется среди российских кинозрителей человек, который не знал бы народного артиста России Анатолия Кузнецова. Большинство многочисленных персонажей, сыгранных им в кино, обладают такими, к сожалению, редкими в наши дни чертами, как верность долгу, житейская мудрость, спокойная доброта и удивительная надежность.

- Анатолий Борисович, вы прекрасно выглядите! Поделитесь секретом - как в наше нелегкое время сохранить себя, сохранить здоровье?

- Спасибо за комплимент. Знаете, все приходит с опытом. Думаю, у каждого существует свой определенный метод самозащиты. Если говорить о здоровье - у нас была очень спортивная школа, и я всю жизнь, начиная с очень юных лет, занимался нельзя сказать что большим спортом, но ходил в школьные секции гимнастики и бокса. И даже гораздо позже, во время съемок фильма "Друг мой, Колька!", я познакомился с борцами и регулярно ходил тренироваться, бороться. Мне это нравилось, доставляло удовольствие. Я делал это просто для поддержания хорошей физической формы. И стараюсь держать себя в форме по сей день. Ежедневная зарядка еще никому не повредила, если правильно ей пользоваться. А сейчас существует столько журналов, столько советов плюс разветвленная сеть фитнес-клубов! Такого раньше не было. Комплексы упражнений для мужчин, для женщин, для юного возраста, для пожилого - все зависит от твоего желания и от поставленной цели. Но, к сожалению, у очень многих развито такое известное всем человеческое качество, как лень. Это, пожалуй, самый страшный враг человека в любом деле. Еще одним важнейшим элементом, чтобы человек хорошо выглядел, я считаю правильное питание. В тех же журналах можно найти множество предложений и по этому поводу.

- Вы имеете в виду диеты?

- И диеты тоже. Но дело не только в одних диетах. По моему глубочайшему убеждению, есть надо как можно меньше. Не зря же есть поговорка: "Жир старит человека". Имеет смысл посоветоваться с врачами по поводу еды. И - не объедаться (понимаю, что это непросто)! Однажды я видел телепередачу, где врач советовал своим пациентам есть только тогда, когда именно хочется этого. А не тогда, когда не хочется, а вроде бы надо, потому что, к примеру, не будет другого времени. В таких случаях мы едим совершенно напрасно, так как организму это в данный момент не нужно. А в результате приобретается излишний вес.

- То есть надо все время прислушиваться к своему организму?

- Обязательно! Он сам нам диктует: иногда хочется сладенького, иногда - кисленького. Но нужно избегать переизбытка - вот в чем погибель-то наша! Где-нибудь в Греции, в Турции или в других местах, куда мы ездим отдыхать, практикуют так называемые "шведские столы" со всевозможными яствами, от которых у многих наших туристов глаза разбегаются, и начинается "работа" - перегруз пищей. И все-таки иногда даже среди этого пиршества вдруг хочется все это забыть и съесть просто свежий огурчик, отварную картошечку, селедочку с подсолнечным маслицем... И больше ничего не надо! А когда нет чрезмерного обилия еды, и голова светлее делается. Вот я пробовал на себе, может, не так мощно, как некоторые, голодание. Пару дней не поешь - поначалу это довольно мучительно, но потом привыкаешь, и голова светлеет просто удивительно, быстрая реакция появляется и, как ни странно, энергия. А перегрузишься - и сразу ты без сил. Недаром, когда болеешь, есть не хочется, потому что все силы организма должны сосредоточиться на борьбе с болезнью. Даже у здорового человека после еды появляется вялость. Процесс-то известный: все силы человека, вся кровь приливают к желудку. Попробуйте хотя бы однажды недоесть, и почувствуете прелесть этого. Ну и помимо всего этого на состояние здоровья влияет полноценный сон. Если есть возможность, ложиться надо хотя бы в 22.00, чтобы к 24 часам уже засыпать. Организм человека должен как следует отдыхать.

- Но многие актеры рассказывают, что, сыграв спектакль, потом не могут спать всю ночь!

- Да, и со мной частенько так бывает. Всю ночь мучаешься - так ли ты сыграл, сделал, может, надо было бы как-то иначе... В общем - одолевают иногда всяческие стрессы...

- И как вы с ними боретесь? Существует ли у вас своя, "эксклюзивная" метода, как справляться со стрессовыми ситуациями?

- Ну как справляешься? Накапаешь капель 60 валокордина или корвалола, бабахнешь таблетку снотворного, засыпаешь, и твой стресс куда-то потихоньку улетучивается. А что еще сверхъестественного тут можно придумать? "Вскочил на коня и помчался в чисто поле"? Коня у меня нет. Сесть в машину? Но сейчас невозможно быстро поехать, помчаться - везде светофоры, посты ГАИ, да и машин стало столько, что не протолкнешься! Поэтому просто: та же зарядочка, хорошая прогулка на свежем воздухе, и как результат - крепкий сон, и стресс не так тебя одолевает.

- А вы живете за городом потому, что там более благоприятная для здоровья атмосфера, или просто так сложилось?

- Даже когда у меня не было возможности постоянно жить за городом, мы с женой регулярно по выходным выезжали на природу и по 2-3 часа ходили, гуляли, дышали. Когда появилась дочь, мы стали снимать дачи. И я всю жизнь мечтал о загородном доме. А лет 12 назад мой приятель сказал: "Смотри, землю стали раздавать, а ты чего ждешь? Давай, действуй!" Я решился, написал письмо в правительство, и мне выделили участок, где мы с женой с большим энтузиазмом постепенно построили дом. Причем начинали стройку в то время, когда в магазинах ничего не было и даже гвозди приходилось добывать с большим трудом. А сейчас вдоль дороги, где я живу, и вообще - по всей Московской области столько понастроили домов! Конечно, там хороший лесной воздух, с которым в Москве проблемы. И если есть возможность жить на природе, этим надо пользоваться!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
  2. Как проверить полис ОМС?
  3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?