aif.ru counter
8330

Глина внутрь и наружно

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 30/01/2003

Еще Авиценна и другие древние врачеватели отмечали способность глины избавлять людей и животных от многих недугов. С давних пор глина использовалась в качестве лекарства и в России. Впоследствии это эффективное лечебное средство было вытеснено сильнодействующими химическими препаратами и предано забвению. Вспомнили о нем совсем недавно. Однако признавших и применяющих глину на практике специалистов по пальцам можно пересчитать. Один из них - руководитель Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава РФ, заведующий ЛОР-отделением ГКБ им. С. П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Михаил НИКОЛАЕВ.

Еще Авиценна и другие древние врачеватели отмечали способность глины избавлять людей и животных от многих недугов. С давних пор глина использовалась в качестве лекарства и в России. Впоследствии это эффективное лечебное средство было вытеснено сильнодействующими химическими препаратами и предано забвению. Вспомнили о нем совсем недавно. Однако признавших и применяющих глину на практике специалистов по пальцам можно пересчитать. Один из них - руководитель Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава РФ, заведующий ЛОР-отделением ГКБ им. С. П. Боткина, доктор медицинских наук, профессор Михаил НИКОЛАЕВ.

- Михаил Петрович, несмотря на то что о целебных свойствах глины вновь заговорили в полный голос, официальная медицина по-прежнему относится к ней с недоверием. Почему же вы, автор многих уникальных методик лечения заболеваний уха, горла и носа, решили внедрить это природное средство в свою практику?

- Если честно, то к глине я начал присматриваться давно. Она всегда вызывала у меня интерес. Помню, мама всегда хранила молоко в глиняных сосудах, и оно никогда не скисало. На даче, если копаешься в земле и случайно поранишь руку, ни к чему бежать за йодом: оставшаяся на ранке глина и кровотечение остановит, и ранку быстро заживит, и продезинфицирует ее.

Изучая более подробно свойства глины, я пришел к выводу, что она может служить прекрасным лечебно-профилактическим средством, которое будет пригодно как для стационарного лечения, так и для применения в домашних условиях. Например, до недавнего времени различные воспаления в области гайморовых пазух, вызывающие тяжелейшее заболевание - гайморит, устранялись в основном оперативным путем. Скопившийся в гайморовых пазухах гной удалялся посредством прокола. Процедура эта, мягко говоря, не из приятных.

Теперь же, после внедрения в лечебный процесс глины, во многих случаях удается обойтись без операции. К тому же при использовании глины как дополнительного лечебного средства продолжительность лечебного процесса заметно уменьшается.

- Какое же целебное действие оказывает глина на человеческий организм?

- Наружное применение глины основано на двух ее свойствах - поглощающей способности и способности обмениваться своими составляющими с окружающим пространством при наличии среды, через которую происходит такой обмен. Чаще всего в качестве такой обменной среды выступает вода.

Благодаря поглощающей способности глина активно вбирает в себя все шлаки, яды и токсины, вытягивая их из самых глубинных пластов нашего организма. В частности, при гайморите глина отсасывает гной из гайморовых пазух, при бронхолегочных заболеваниях очищает от слизи дыхательные пути, при отите расчищает ушные проходы, останавливая дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Очень важно, что глина способна не только поглощать, но и удерживать на своей поверхности бактерии, вирусы, различные компоненты разложившихся тканей. В результате она выполняет функцию антисептической впитывающей повязки, не дающей токсинам и ядам воздействовать на живую ткань, которая борется с инфекцией. Устраняя микробы и токсины, глина создает в организме иммунитет против микробной инфекции, обновляет клетки и укрепляет организм.

Глина содержит радий. При глинолечении он переходит в организм в своем естественном состоянии и выгоняет из организма все, что гниет, разлагается и ведет к клеточной дезорганизации, например к образованию опухолей. Никакой микроб, вирус или другой микроорганизм не могут устоять перед радиоактивным излучением глины. Благодаря своей радиоактивности глина является сильнейшим природным стерилизатором. Радиоактивность глины возвращает магнитно-электрическое равновесие клеткам, одновременно дезинтоксицируя кровь, железы и нервные центры. Она восстанавливает обмен веществ.

Кроме радия в глине присутствуют практически все минеральные соли и микроэлементы, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности, причем - в наилучшим образом усваиваемых пропорциях и сочетаниях. Следует обратить внимание на то, что эти вещества глина отдает нашему организму в оптимальных количествах. Это исключает опасность передозировки. Например, если организму не хватает кальция, глина отдает его ровно столько, сколько нужно - ни больше ни меньше.

- Известно около 40 видов глины. Какую из них рекомендуется применять с лечебной целью?

- В основном глину различают по цвету. В зависимости от того, из какой породы образуется глина и каков процесс ее образования, глина приобретает различные цвета. Наиболее часто встречаются желтая, красная, белая, голубая, зеленая, темно-коричневая и черная глины.

Строго говоря, при различных заболеваниях следует использовать глину определенного цвета. Так, при острых заболеваниях рекомендуется красная глина, а при хронических - голубая. Однако, если нет глины нужного цвета, сгодится любая. Главное, чтобы она была экологически чистой.

Наиболее пригодна для лечения глина, которую используют в производстве кирпичей и керамических изделий. Чем она чище, тем сильнее лечебный эффект. Цвет глины и местность, где ее взяли, как правило, не имеют существенного значения. Но предпочтительнее использовать глину, не привезенную издалека, а взятую человеком из своей местности, то есть по месту его рождения или постоянного проживания.

- Где взять глину?

- Лучше всего покупать ее в аптеке. Но можно заготовить и самостоятельно. Обычно глину можно найти в тех местах, где земля дает трещину, а также в карьерах, вблизи кирпичных заводов. Дачники могут заготавливать глину прямо на своих дачных участках. Для этого достаточно поглубже прокопать землю на своем садовом участке - и глина в ваших руках. Желательно заготавливать летом, так как чем больше вберет она в себя солнца, тем сильнее проявятся ее целебные свойства.

- Как пользоваться такой глиной?

- Для наружного применения глины вначале надо приготовить глиняный раствор. Для этого купленную в аптеке или заготовленную самостоятельно глину следует хорошо высушить на солнце. Если солнца мало, можно сушить глину у печки или любого источника тепла. Слишком большие куски глины нужно разбить молотком. Высушенную глину надо истолочь в порошок, очистить от камешков, корней и других примесей, засыпать в эмалированную кастрюлю или обожженный глиняный сосуд и залить чистой водой так, чтобы вода полностью ее покрывала.

Залитая водой глина должна постоять несколько часов, чтобы она набрала как можно больше влаги. После этого нужно ее тщательно размешать деревянной лопаточкой. Если будут попадаться твердые комочки, их необходимо раздавить или размять руками. В результате должна получиться однородная глиняная масса, по консистенции напоминающая мастику.

Такая глина готова к использованию. Надо только почаще держать ее на солнце или на свету, чтобы она постоянно вбирала в себя солнечную энергию. И не забывайте периодически разбавлять глиняную массу водой для поддержания нужной консистенции, чтобы вы всегда могли ею воспользоваться в случае необходимости.

Для внутреннего применения надо взять кусок глины, разбить его на мелкие кусочки и растолочь их как можно мельче с помощью деревянной ступки в порошок. Чтобы освободить порошок от ненужных примесей, глиняный порошок просеивают через сито. Затем подержите порошок несколько часов на солнце - и он готов к употреблению.

- В каком виде следует применять глину?

- Наружно глина в основном применяется в виде примочек, которые каждый сможет самостоятельно сделать дома, если потребуется. Для этого надо взять сложенную вдвое или вчетверо льняную или хлопчатобумажную салфетку размером чуть больше того места, на которое будет ставиться примочка.

Разложите салфетку на столе и нанесите на нее рукой или деревянной лопаточкой слой глиняной массы толщиной 2-3 см, равномерно распределив ее по салфетке. Слой глины должен быть достаточно плотным. Протрите больное место мокрой ваткой и наложите подготовленную примочку так, чтобы слой глины оказался внизу, в непосредственном контакте с больным местом. Закрепите примочку бинтом, чтобы она не съезжала, и прикройте теплым шерстяным шарфом или платком. Можно ставить не одну, а сразу несколько примочек на разные части тела. Нередко примочки ставятся одновременно на затылок и на низ живота.

Как правило, примочку оставляют на больном месте на 2-3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала высыхать, ее нужно снять. После снятия примочки больное место промывается теплой водой, чтобы на нем не осталось кусочков глины. Количество примочек зависит от состояния больного. Обычно в день ставят 2-3 примочки. После полного выздоровления нужно еще какое-то время прикладывать примочки, чтобы придать силы больному органу.

Для внутреннего применения надо растворить готовый глиняный порошок в небольшом количестве холодной воды. Такую глиняную воду рекомендуется пить медленно, небольшими глотками до еды. Доза приема зависит от конкретного заболевания.

- Михаил Петрович, не могли бы вы дать несколько "глиняных рецептов", которые пригодились бы нашим читателям для лечения заболеваний уха, горла и носа в домашних условиях?

- Я сделаю это с большим удовольствием, поскольку глина не только эффективна, но и абсолютно безвредна для организма. Поэтому ее можно использовать для лечения не только взрослых, но и детей.

При ангине надо растворить в стакане воды 1 ч. ложку глиняного порошка и периодически полоскать этим раствором горло. Можно пить приготовленную таким образом глиняную воду по несколько глотков каждый час. Полезно также в течение дня сосать кусочек глины.

Если ангина сопровождается высокой температурой, то весьма эффективны холодные примочки из глины и горячие припарки на горло. О примочках я уже рассказывал, а горячие припарки делаются так. Опустите в кипящую воду небольшое махровое полотенце, отожмите его как следует и оберните горячим полотенцем горло больного. Сразу же после этого сделайте холодную примочку из глины вокруг шеи. Таким образом следует чередовать горячие припарки и холодные глиняные примочки каждый час до тех пор, пока не снизится температура. Одновременно с этим при ангине можно накладывать холодные примочки из глины на низ живота.

При кашле, чтобы его успокоить, можно время от времени сосать кусочек глины и накладывать примочки из глины на горло.

При аденоидах хороший оздоровительный эффект оказывают промывания носа глиняной водой утром и вечером. Для этого в каждую ноздрю капается несколько капель глиняной воды с помощью обычной пипетки. Следует также полоскать горло 2 раза в день холодной глиняной водой.

При бронхите проводится 3-недельный курс глинотерапии. В первые две недели глиняные примочки размером чуть больше ладони ежедневно накладывают на область ниже лопаток 1 раз в день на 2-2,5 часа. А на третьей неделе глиняные примочки ставят на грудь под ключицы. Для усиления лечебного воздействия, прежде чем поставить глиняную примочку, на указанные места ставятся обыкновенные горчичники, которые держатся до появления легкого жжения.

После 3-недельного курса глинотерапии для окончательного избавления от бронхита следует провести недельный курс приема глины внутрь, принимая 2 раза в день по 1 ч. ложке глиняного порошка на 1 стакан воды.

При аллергическом бронхите наряду с основным лечением и приемом глины внутрь необходимо накладывать примочки из глины на спину: день - выше лопаток на воротниковую зону, на следующий день - ниже лопаток, закрывая примочкой область от нижнего края лопатки до самого нижнего ребра. Курс лечения - 2 недели.

При аллергическом насморке полезно промывать нос глиняной водой. В нос обильно закапать глиняную воду, нос зажать, а голову несколько раз наклонить вперед - назад. После этого необходимо хорошо высморкаться и повторить процедуру еще 2 раза. Точно так же можно использовать глину и при обычном простудном насморке: он проходит через 2-3 процедуры.

При насморке рекомендуется глиняные примочки сочетать с ингаляциями. Для ингаляции приготовьте смесь из 10 г буквицы, 25 г еловых почек, 10 г листьев эвкалипта, 25 г листьев мирта и 10 г мяты. Все эти компоненты надо измельчить и перемешать. Затем 1 ст. ложку этой смеси положить в миску, залить водой, довести до кипения и кипятить 2 мин. Дышать над паром носом в течение 10-15 мин. Делать ингаляции 2-3 раза в день. После каждой ингаляции следует сразу же ставить глиняные примочки на лоб, горло и затылок.

При гайморите глинолечение проводится по следующей схеме. На область гайморовых пазух ставятся глиняные примочки толщиной приблизительно 1 см. Можно поставить примочки и под глаза. Примочки ставятся ежедневно и держатся в течение 2 часов. Во время сеанса может возникнуть сильная боль, но ее надо терпеть. Курс лечения - 3 недели.

При частых кровотечениях из носа избавиться от них можно так. Надо взять глиняный порошок и ржаную муку в равном количестве, смешать их и заполнить этой смесью ноздри. Правда, делать это можно только в том случае, если больной полнокровный. В остальных случаях применять этот способ нежелательно, так как он может повлечь за собой развитие слепоты, глухоты или воспаления мозга.

Если кровотечение вызвано сильным ушибом или резким ударом, остановить его можно, одновременно поставив глиняные примочки на затылок, лоб, плечи и низ живота. Дополнительно можно еще ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные глиняной водой.

При воспалении уха рекомендуется ставить примочки на затылок и прикладывать за ушами ткань, смоченную в глиняной воде. Если наложить за уши примочку сложно, можно использовать обертывания. Для этого взять полужидкий глиняный раствор или глиняную воду, хорошо пропитать ею ткань, после чего наложить ткань за больное ухо, прикрыв его шерстяным шарфом.

- Может ли глина причинить вред?

- Нет. В каком бы виде и в какой бы дозировке ни применялась глина, она не причинит организму никакого вреда. Поэтому ее можно использовать не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и для профилактики. В качестве профилактического средства особенно полезны глиняные ванны. Их готовят из расчета 5-6 ст. ложек глиняного порошка на 1 литр теплой воды. Полученную смесь разводят в ванне с горячей водой (температура воды 40-45°С). Ванна должна быть наполнена водой наполовину. После приема ванны ополаскивать тело не надо, несмотря на то что на нем будет ощущаться глиняный налет. Пусть действие глины продолжается как можно дольше. Регулярный прием глиняных ванн хорошо укрепляет организм, защищает его от инфекций, способствует омоложению.

Подопытной крысе было дано минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. То же количество стрихнина было дано другой крысе, но в раствор было добавлено небольшое количество глины. Эта крыса осталась жива. Подобные опыты, проведенные на других животных, дали те же самые результаты. Это указывает на то, что глина способна поглощать болезнь. Она абсорбирует и выводит из организма всю скопившуюся в нем грязь, в частности, гной, образующийся во время развития какого-либо воспалительного процесса.

Глину нужно использовать только в холодном виде, ни в коем случае ее не подогревая. При наружном применении оздоровительный эффект от контакта тела больного с прохладной глиной только усиливается. Использованную глину никогда не применяйте повторно. Ее следует выбросить, а лучше всего - закопать в землю. Примечательно, что, если человек излечился с помощью глины от какой-либо болезни, он может быть уверен, что глина полностью вобрала в себя эту болезнь и она больше никогда не возобновится. Правда, для этого надо соблюдать два условия: вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?