aif.ru counter
53

Игорь Ливанов: "Мне не хватает экстремальщины"

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 11 13/03/2003

Разноплановый актер, человек редкого обаяния, Игорь Ливанов при этом еще имеет явную склонность к проверке себя на прочность как в различных видах спорта, так и в экстремальных ситуациях.

Разноплановый актер, человек редкого обаяния, Игорь Ливанов при этом еще имеет явную склонность к проверке себя на прочность как в различных видах спорта, так и в экстремальных ситуациях.

- Игорь, говорят, вы раньше занимались борьбой?

- Да чем я только не занимался! В 3 или 4 года я уже начал заниматься спортивной гимнастикой. Моя мама закончила физкультурный институт, она заняла 7-е место по прыжкам в воду на чемпионате Советского Союза. А папа занимался гиревым спортом. И меня радует, что даже сейчас, в свои 87 лет, он остается очень сильным человеком. Если в секцию спортивной гимнастики меня отвела мама, то боксом я решил заняться уже сам и занимался им до окончания школы. Потом я его забросил, но всю технику помню до сих пор. И на балконе у меня висит боксерская груша и турник. Вообще у меня дома огромное количество всяких тренажеров. Параллельно с боксом в 9-м классе я увлекся скоростным подводным плаванием и собирался поступать в Институт физкультуры. Но поступил в театральный... Так бывает!.. Дальше - больше. Я занимался конным спортом и фехтованием. Выступал на соревнованиях и по тому, и по другому виду спорта. А в 30 с лишним лет вдруг заинтересовался таэквандо и дошел до "красного пояса". В результате множество трюков в кино я выполнял сам, пока не получил травму позвоночника. После этого конный спорт стал для меня неактуальным. Сейчас я хожу к Дикулю. Его специалисты мне очень помогают с позвоночником. И я вернулся к своей давнишней страсти - благо, теперь есть такая возможность - путешествовать. Это наша семейная страсть. Недавно вернулись из Индонезии. Мое счастье, что нынешняя моя жена страстно влюбилась в плавание и ныряние. Это нас еще больше сблизило. Еще я занимался йогой, доходил в медитации... не скажу, что до "глюков", но свои внутренние органы видел. Меня это несколько напугало, и я не стал продолжать. Ко всему прочему имел разряд по шахматам, играл в них по телефону, "вслепую", что считается высшим пилотажем. Так что многообразие моих увлечений было и продолжается по сей день. С сыном дома занимаюсь. Это очень увлекательно! Есть самые простые комплексы физических упражнений. Например, отжимание от пола: утром 3 раза по 10, днем 3 раза по 20 и вечером 3 раза по 20. И в результате твоя физическая консистенция будет очень высокого уровня!

- Как я понимаю, вы - экстремальщик?

- Я не люблю экстремальщины, которая нелогична. Как-то мой приятель предложил: "Игрюш! Я готовлю олимпийскую сборную по высшему пилотажу. Давай полетаем?" Я сказал: "А почему не полетать?" И он мне показал все фигуры высшего пилотажа. Вот это был адреналин! "Мертвая петля", "горка", полет вниз головой - это действительно наслаждение! Хорошо еще, правда, что я не решился полетать на "МиГ-29". Тут я спросил: "Ребята, а вы уверены в моей физической подготовленности? У меня глазки в шлем не выпадут?.." А последний прилив адреналина я испытал, когда в Индийском океане встретился с морской змеей, яд которой в 100 раз сильнее, чем у кобры. Я не сразу понял, кто это, думал - мурена. Потом подплыл к ней, разглядел... Отплываю осторожно, а рядом вижу еще одну - длиной больше метра. Я понял, что попал в какой-то змеюшник, и вот тут мне стало страшно! Такое... дыхание смерти... Вообще моря, океаны таят в себе очень много опасностей.

- Зато как там красиво!

- Да! На этой земле, оказывается, есть совсем другой, параллельный мир - океан. И он прекрасен! А есть еще параллельный мир - небо. И как-то на съемках мне впервые в жизни довелось прыгать с парашютом с высоты полутора тысяч метров... Прыгнул! Нормально приземлился... Это тоже - экстрим, который радует.

- А как вы попали в "последние герои"?

- Ну, во-первых, это была уже не первая моя попытка попасть туда. Еще на первом "Последнем герое" меня выбрали зрители одним из кандидатов в ведущие. И когда мне предложили участие в 3-м "Последнем герое", я сразу сказал "да"... Ну, не сразу - через полчаса, которые мне понадобились, чтобы договориться с родными и с театром. Это действительно было счастье реализации детской мечты после прочитанных Стивенсона, Жюля Верна и Майн Рида. Я мечтал открыть для себя Карибы, пожить в диких условиях. На самом деле мне это было не в новинку. В детстве, когда мы жили в Киеве, у нас была лодка. И мы с родителями плавали на ней на остров на Днепре. И иногда они уезжали и оставляли меня одного. Такая "робинзонада" была для меня самым счастливым временем! И будь я один на этом острове в "Последнем герое", все испытания, наверное, для меня бы ли бы... "раз плюнуть"! Там мне как раз не хватало экстремальщины! Самым большим своим достижением в "Последнем герое" я считаю счастье открытия по-новому настоящих, удивительных, достойных людей.

- А как у вас со стрессами при такой бурной жизни?

- Стрессы, конечно же, есть. Но еще есть животные, которых у меня много: 2 собаки, кошка, рыбки. Встал утром, полил цветочки - уже легче, если вчера был какой-то стресс. Покормил рыбок, почистил аквариум - еще полегчало. Покормил собаку, кошечку погладил - она у меня на груди спит всю ночь, - все это положительные эмоции. Идешь прогуляться - солнышко светит! Даже если идет мокрый снег, все равно себя чувствуешь ближе к природе. А если действительно все "достает", я сажусь в машину и уезжаю за город, на рыбалку. Ловлю рыбу и испытываю абсолютное счастье! А еще когда рядом человек, который о тебе заботится, любит тебя, дорог тебе - в этом все! И если к тому же сын получил "5" или хотя бы "4" в школе - это тоже очень серьезный эмоциональный подъем. А еще надо улыбаться. И - очень важный момент - не держать зла на людей, которые вообще к твоим болезненным стрессам не имеют никакого отношения. Ты выходишь на улицу. Идут люди. Не злобствуй по их поводу - улыбнись! Люди моментально открываются в ответ на улыбку!.. И если мы научимся просто любить друг друга и уважительно относиться к себе самим - не выбрасывать мусор из окна, а потом идти и резать собственные ноги о бутылки, которые сам же разбил... Поймем другие столь же простые истины... И все - тогда мы будем жить счастливо и весело!..

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?